На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Блистали на Кубке Хакасии

27 ноября, 10:01

На текущей неделе стартует Кубок мира по лыжным гонкам. Олимпийский сезон — всегда особенный, поэтому спортсмены уделяют подготовке к нему гигантское внимание. Методики у всех разные. Кто-то предпочитает ударно начать сезон, кто-то, напротив, старается не форсировать набор формы. Чья ставка в итоге сыграет, узнаем только в Сочи.

Блистали на Кубке Хакасии

Первый этап Кубка мира состоится с 29 ноября по 1 декабря в финском Куусамо. Представительство тюменских спортсменов на нём будет минимальным. В состав национальной дружины попал лишь Евгений Белов. Его земляки Николай Морилов, Глеб Ретивых и Дарья Годованиченко, также готовившиеся к сезону в составе национальной дружины, пока ждут своего шанса.

В лучшей форме — к Олимпиаде

А вот призёр Олимпиады в Ванкувере Наталья Коростелёва предсезонку проходила по собственному графику. Тем не менее тренеры национальной команды постоянно подчёркивают, что рассчитывают на тюменку и свой шанс закрепить за собой место в олимпийской дружине она обязательно получит. Пока же заслуженный мастер спорта решила не терять времени даром и приняла участие во Всероссийских соревнованиях на Кубок Хакасии по лыжным гонкам в посёлке Вершина Теи.

Открыли соревнования индивидуальные гонки классическим стилем. Здесь на дистанции 5 км Коростелёва стала третьей. А уже на следующий день индивидуальный спринт классическим ходом принёс ей золотую медаль. Уже в квалификации сибирячка показала лучшее время. Следом расположились ещё две тюменки — Евгения Ощепкова и Елена Серохвостова. В финальном забеге Коростелёва победила с результатом 4 минуты 48,58 секунды. Менее секунды ей уступила ставшая второй москвичка Ольга Царёва. Бронзовую награду заслужила Усатова. Ещё одну медаль сборной Тюменской области у мужчин в этой дисциплине принёс ставший третьим Андрей Парфёнов.

После спринтерского финала со спортсменкой связался корреспондент «СМ».

— Конечно, динамика результатов меня радует. На предсезонных сборах был проделан большой объём работы. При этом я ещё не набрала идеальной формы. Это один из этапов подготовки, хотя и довольно важный, — сказала лыжница.

— А когда планируете набрать лучшие кондиции?

— Цель номер один на сезон очевидна — Олимпиада в Сочи.

— Когда ждать вас в составе сборной России?

— Планирую выступить на этапах Кубка мира в швейцарском Давосе, а также в итальянском Азиаго.

Ещё одна бронза

Также удачный медальный день для тюменских атлетов прокомментировал один из наставников сборной Тюменской области Валерий Захаров.

— В этой дисциплине нам удалось выступить удачно. Хорошо проявила себя Коростелёва. Уровень этой спортсменки известен, она подтвердила его этим успехом. Молодец и Усатова, финишировавшая в финале третьей, — сказал Валерий Степанович. — Также нас порадовал Парфёнов. Он спринтер и в своей коронной дисциплине смог взять медаль. Отмечу, что в этом виде, а также в состоявшейся 20 ноября индивидуальной гонке «классикой» неплохо выступили наши молодые лыжники — Илья Санников и Яков Сезёмов. В Хакасии на этих соревнованиях идёт отбор на Всемирную зимнюю Универсиаду в Италии, поэтому уровень состязаний достаточно высок. Уже можно поздравить Усатову, которая получила право представлять сборную страны в декабре в Трентино на студенческих стартах.

В прошедших после этого заключительных четырёх стартах на Кубок Хакасии тюменцы взяли ещё одну бронзу. В индивидуальном спринте свободным стилем её получила Евгения Ощепкова. Напоследок ещё раз вспомним про стартующий вскоре в Куусамо Кубок планеты. Помимо уже упомянутого Белова в состав сборной России для участия в финском этапе вошли сразу семеро северян. У мужчин это югорчане Александр Легков, Сергей Устюгов и Антон Гафаров. У женщин к состязаниям готовятся представительницы Ханты-Мансийска Евгения Шаповалова, Мария Гущина и Полина Медведева, а также Елена Соболева, защищающая честь Ямало-Ненецкого автономного округа и Новосибирской области.

:В Куусамо спортсмены разыграют шесть комплектов наград.


Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки