На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Баскетбол

О тех, кого не сломил «квартирный вопрос»

30 апреля, 23:22

Зачем Моисей сорок лет водил людей по пустыне? Вопрос не праздный и, кстати, убедительного ответа на него до сих пор никто не дал. В любом случае, путники нашли то, что искали. Игроки сборной команды Тюменской области, которые успешно выступили на состоявшемся в региональной столице полуфинальном этапе первенства России по баскетболу среди юношей 2001 года рождения, также верят в свою путеводную звезду. Верят в то, что когда-нибудь обретут свой дом, где смогут, не тратя сил на мытарства по «съёмным квартирам», совершенствоваться в мастерстве укрощения оранжевого мяча.

О тех, кого не сломил «квартирный вопрос»

Кстати, раз уж речь зашла о «квартирном вопросе». Отчаянные баталии под кольцом, прошедшие под сводами спорткомплексов СДЮСШОР №3 и «Прибой» показали, что булгаковское утверждение о том, что именно он «испортил» москвичей, безнадёжно устарело. Во всяком случае, воспитанники знаменитой столичной спортивной школы «Тринта» недостатка в тренировочном пространстве не испытывают. В противном случае, вряд ли они стали бы безоговорочными победителями самой сильной, по мнению наставника сборной Тюменской области, Ивана Бернацкого и других авторитетных специалистов, полуфинальной группы.

Хорошие люди

— Например, команда Набережных Челнов — это своего рода сборная Татарстана, поскольку в её состав традиционно входят игроки из Казани. Также очень грозными соперниками являются баскетболисты из Санкт-Петербурга, Волгограда, Нижнего Новгорода. Да и представители Орска и Челябинска также не подарок, — подчёркивает Иван Михайлович. — Мы заняли четвёртое место, проиграв в очной встрече питерцам, которые стали третьими, несколько очков. В принципе, в финальный этап из нашей полуфинальной «пульки» в решающий раунд первенства России напрямую вышли три лучшие команды. Это «Тринта», волгоградцы и коллектив из города на Неве. Однако недавно нам сообщили, что путёвку в финал, за счёт лучшей разницы очков, получила и наша команда. Правда, официальное подтверждение этого факта мы рассчитываем получить 25 марта.

— Уже составили план подготовки к ответственному турниру?

— Дело в том, что нормальному подготовительному процессу нашей команды мешает одно существенное обстоятельство: у нас нет постоянного зала для тренировок. Мы вынуждены проводить занятия в разных местах. То одни хорошие люди пойдут навстречу, то другие. Конечно, здорово помогает и поддерживает нас областная СДЮСШОР. Однако собственного дома у юных тюменских баскетболистов, к сожалению, нет. Знаете, когда я приехал в Тюмень двадцать лет назад, ситуация была аналогичной.

— Можно предположить, что качеством игры своих ребят в полуфинале первенства страны вы довольны?

— Разумеется. Команда показала хороший уровень игры. По сравнению с прошлым сезоном заметен существенный прогресс. Конечно, каждый кулик хвалит своё болото, но, на мой субъективный взгляд, наша «задняя линия» сейчас одна из лучших в России по этому возрасту. В целом все ребята обладают потенциалом. Кстати, за исключением тоболяка Ильи Редикульцева, у нас нет приезжих игроков. В матчах полуфинального этапа он проявил себя с положительной стороны и сейчас находится в нашей обойме.

— Игроки 2001 года рождения относятся к категории младших юношей. Будут ли они с возрастом прогрессировать и найдут ли себя в профессиональном баскетболе?

— Всё зависит от уровня профессионализма тренера и волевых качеств самого игрока. Но опять же необходимо иметь условия для ведения соответствующего подготовительного процесса и регулярно встречаться с сильными командами из других регионов. По идее, чтобы оставаться конкурентоспособными, нашим ребятам надо выступать в европейской юношеской лиге. Однако сейчас наше стремление оказаться в когорте сильнейших команд Старого света упирается в отсутствие денег.

Тюменцы играют за Сургут

Между тем мучает «квартирный вопрос» и баскетболистов тюменской СДЮСШОР №3. Об этом говорит тренер-преподаватель Галина Кармакских.

— О каком нормальном тренировочном процессе может идти речь, если на площадку одновременно выходят по тридцать ребят отнюдь не маленького роста? — задаёт риторический вопрос Галина Владимировна. — Ещё одна больная для нас тема — это отсутствие команды даже в первенстве детско-юношеской баскетбольной лиги России, так называемой ДЮБЛ, не говоря уже о профессиональном клубе. Например, в нынешнем сезоне несколько наших ребят играют успешно за сургутскую команду «Университет-Югра»… Порой приходится слышать мнение. Дескать, тюменский баскетбол держится на плаву, и слава Богу. Но разве такое положение вещей должно нас устраивать?

Добавлю, что успех тюменской баскетбольной команды в матчах полуфинального этапа первенства России ковали игроки Кирилл Зорин, Генрих Захаров, Егор Кривошеев, Илья Кудрявцев, Никита Южаков, Андрей Мухин, Роман Исаев, Григорий Скрынник, Никита Скурихин, Дамир Расулов, Илья Редикульцев и Богдан Бернацкий.

Финал первенства России начнётся в Москве 20 апреля.

 

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена»


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки