На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Чемпионат России по лыжным гонкам-2014

Тюменцы радуют медалями в «Жемчужине Сибири»

30 апреля, 23:22

Всё-таки редкая удача быть спортивным журналистом в период, когда Тюменская область в плане развития физической культуры и здорового образа жизни находится в нашей славной Державе на самых ведущих ролях. Один крупный турнир в регионе сменяется другим, восторженные отклики гостей одних соревнований сменяются радостным удивлением участников следующих состязаний от идеальной организации и прекрасной инфраструктуры. Представители самых различных видов, побывав в Тюмени один раз, в один голос заявляют, что с радостью приедут сюда снова. Вот и чемпионат страны по лыжным гонкам Центр «Жемчужина Сибири» принимает уже в третий раз за последние четыре года.

Тюменцы радуют медалями в «Жемчужине Сибири»

Соревнования начались 22 марта и продлятся до 30 числа первого весеннего месяца. За это время будет разыграно двенадцать комплектов медалей. Мы расскажем вам о том, как шла борьба в двух первых видах программы. Приятен тот факт, что уже тремя медалями отметились тюменские спортсмены.

Спустился с гор

Если обратиться к истории проведения в Тюмени чемпионатов страны, то удачнее всего в 2011 и 2012 годах здесь выступали Юлия Иванова из Коми и удмуртский лыжник Максим Вылегжанин. На их счету по пять побед. Вылегжанин нынче в «Жемчужину Сибири» не приехал. А вот Иванова снова здесь и уже оторвалась в этаком заочном споре за звание самого побеждающего в Тюмени лыжника от трёхкратного вице-чемпиона Олимпиады в Сочи. Но об этом позже.

Корреспонденты «СМ» понемногу начали заводнять «Жемчужину Сибири» ещё за день до стартов. И не упустили возможности побеседовать с титулованными атлетами, узнать их настроение перед стартами.

— Насколько известно, к чемпионату отдельно вы готовились от команды, — вопрос бронзовому призёру Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года, местному атлету Николаю Морилову.

— Да, мне было необходимо поработать в горах, в условиях более разреженной атмосферы. Считаю, что продуктивно потренировался.

— Ряд лидеров олимпийской сборной России либо вообще не будут стартовать на чемпионате страны, либо планируют участвовать в одной-двух гонках. Получается, будет легче пробиться в число призёров?

— Сомневаюсь. У нас в стране много ребят, для которых чемпионат страны — это возможность заявить о себе. Есть перспективная молодёжь, в том числе и в нашей тюменской команде…

Призёр Олимпиады в Сочи в эстафете Дмитрий Япаров из Удмуртии оценил трассу.

— Лыжня жёсткая, состоит фактически из ледяной крошки, но для третьей декады марта это нормально, — подчеркнул Япаров. — Мы готовы к любым погодным условиям.

— Насколько ваша жизнь изменилась после завоевания серебряной медали в Сочи?

— В материальном плане стало легче, да и в целом настроение очень хорошее. Усталость, конечно, чувствуется, но, надеюсь, что положительные эмоции от Олимпиады помогут мне показать хорошие результаты на чемпионате России. Это главный старт сезона внутри страны, поэтому есть большое стремление выступить достойно.

— Стало известно, что в Тюмень не приедет знаменитый теперь уже на весь мир Максим Вылегжанин, который завоевал в Сочи три серебряных медали…

— Я разговаривал с Максимом. Он сказал, что очень устал. Прежде всего психологически. Его можно понять. Сезон действительно выдался богатым на события. Уверен, что таковым станет и чемпионат России в Тюмени…

Чемпионка довольна всем

Первым видом в программе соревнований стала «разделка» классическим стилем. В женской гонке на 10 км приняли участие более семидесяти спортсменок.

Лучшее время показала та, кого фаворитом не называл только ленивый, — Юлия Иванова. Участница Олимпийских игр в Сочи ушла на дистанцию под заключительным, 73-м, номером. Однако ни на одной контрольной отметке не позволила усомниться в своей способности подняться на верхнюю ступеньку подиума.

— Я многое повидала на своём спортивном веку. И хочу сказать, что по уровню организации соревнования в Тюмени соответствуют этапам Кубка мира и даже Олимпийским играм, — подчеркнула Иванова после финиша.— Трасса подготовлена просто блестяще. Видно, что хозяева с душой отнеслись к проведению чемпионата страны. Впрочем, так было здесь всегда.

— Судя по всему, у вас сильный характер. На лыжне сформировался?

— Сильный характер у настоящих лыжников в крови. С самого детства я была очень активной и поэтому нашла себя в спорте. Помню, мама боялась отпускать меня на улицу, потому что одежда на мне просто «горела».

На 10 секунд Иванова в итоге опередила архангельскую лыжницу Светлану Николаеву.

— Гонку вытащила на зубах. Старалась держать шире шаг и, считаю, выступила хорошо. Можно сказать, рада второму месту. Давно не добивалась успехов на чемпионатах страны, — отметила серебряный призёр.

Бурным восторгом встретили болельщики информацию на табло о том, что бронзу на классической «десятке» заслужила представительница сборной Тюменской области Оксана Усатова. Интересно, что ставшую четвёртой новосибирскую лыжницу Марину Черноусову хозяйке соревнований удалось опередить всего на пять десятых секунды.

— Сегодня повезло с погодой. Небольшой морозец сковал лыжню. Она стала твёрдой, поэтому было достаточно просто подобрать смазку, — поделилась эмоциями Усатова. — Удавалось поддерживать высокую скорость на протяжении всей дистанции.

— Нынешний сезон получился насыщенным. Какой старт запомнился больше всего?

— Зимняя Универсиада в Трентино, потому что смогла там завоевать две золотые медали. Постараюсь, чтобы после домашнего чемпионата России у меня также остались только самые положительные эмоции.

Первое золото и нежданная бронза

Мужчины бежали 15 км. Здесь стартовали призёры Олимпиады в Сочи — Александр Бессмертных и Япаров. Им удалось попасть в десятку лучших, но медали разыграли другие лыжники. Чемпионом стал Владислав Скобелев, представляющий Кировскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. Мастер спорта международного класса после 10 км был вторым, но мощно прошёл оставшуюся часть дистанции и завоевал золото.

— Первую половину дистанции мне бежалось комфортно. А вот потом уже стало тяжелее. Пришлось терпеть, держать высокую скорость. Очень рад, что получилось это сделать, — сказал Скобелев.

— Почётно стать чемпионом России в личном старте впервые в карьере?

— Конечно, тем более это одна из самых сложных дистанций. Рад стать чемпионом России. Теперь постараюсь уверенно выступить в других стартах.

Вторым стал Станислав Волженцев из республики Коми. Участник сочинской Олимпиады поделился своими эмоциями.

— Конечно, когда позади тяжёлый сезон, а недавно состоялась Олимпиада, мотивация для чемпионата страны уже не запредельная, — признался Волженцев. — Но в любом случае я приехал сюда бороться за высокие места, а там уже как получится. Серебру в гонке на 15 км я рад. Особенно было здорово, что сохранялась интрига в споре за победу до последних метров. Отмечу также, что трасса была довольно тяжёлой, поэтому пришлось сразу набирать высокую скорость и потом уже стараться её удержать.

— Сегодня вы и Юлия Иванова принесли Коми золото и серебро…

— Всегда нужно помнить, какой регион ты представляешь. Я рад, что сумел помочь команде удачно начать чемпионат.

Бронзу неожиданно для всех завоевал Андрей Феллер из Красноярского края. Он не входил в «красную» группу лидеров, но прошёл гонку уверенно, проиграв Скобелеву всего 6,4 секунды.

— Для меня это тоже сюрприз. Не ждал такого выступления в первой гонке, — сказал красноярец, преодолев финишную черту. — Бежал как мог. Сумел удержать скорость на протяжении всей дистанции. О призовых местах даже не думал, но хотел попасть в десятку лучших. Трасса была хорошо подготовлена к нашим стартам. С семи лет стою на лыжах, но только сейчас начинаю добиваться призовых результатов.

Снова лучшая!

В минувшее воскресенье чемпионат продолжили спринтерские старты «классикой». В день гонки никак не шёл из головы золотой успех тюменки Дарьи Годованиченко на международном «Кубке Тюмени» в 2013 году.

Видимо, помнила об этом и сама сибирячка. И решила воспоминания обновить.

На дистанции 1,4 км сначала состоялась квалификация, после которой в деле остались лишь по 30 лучших спортсменов у мужчин и женщин. Затем началось самое интересное.

В итоге у представительниц прекрасного пола в финал пробились сразу три тюменки. Всё в итоге решила тактическая борьба. На финишной прямой Годованиченко вовремя вырвалась вперёд, заняла лучшую лыжню и никому уже первенство не отдала.

Хотя Юлия Белорукова, оказавшаяся второй, очень хотела принести Коми ещё одно золото.

— Очень довольна своим результатом. Трудновато было бежать четвертьфинал и полуфинал, но тем не менее, собрав все силы в кулак, я добилась того, к чему стремилась. Спасибо сервисменам, лыжи работали замечательно, — улыбалась Дарья после гонки.

— Почему вы выступаете под фамилией Годованиченко, ведь не так давно вы вышли замуж?

— Ведениной стану через полтора месяца. Все документы, кроме загранпаспорта, уже готовы. Так что в следующем сезоне болельщики увидят на лыжне Дарью Веденину.

— Когда планируете стать мамой?

— Это вопрос времени! Поживем — увидим. Сейчас надо готовиться к следующему олимпийскому циклу.

Одним из фаворитов считалась представительница Москвы и Рязанской области Наталья Матвеева. В итоге в решающем забеге она финишировала третьей. О том, как сложился финал, спортсменка рассказала на пресс-конференции.

— Конечно, любой спортсмен всегда хочет победить, поэтому я не вполне довольна своим третьим местом. В финале, считаю, проиграла тактически. Решила на последнем отрезке перейти на другую лыжню, чтобы всех перехитрить и стать первой. Но она оказалась не «накатанной», поэтому я сразу отстала и потом уже ничего не могла предпринять. Дело в том, что практически все спортсмены бежали по одной лыжне, которая из-за этого «заглянцевалась» и позволяла катить быстрее. Я же перешла на другую и словно в песок попала, потому что она оказалась рыхлой. Организаторы и сервисмены старались, но в какой-то момент вышло солнце и трасса кое-где всё же подтаяла. Это меня и подвело, — рассказала Матвеева.

— Как оцените условия в «Жемчужине Сибири»?

— В Тюмени вообще всё делается для развития лыжных гонок и биатлона. Отличный комплекс, хорошие трассы. Теперь еще и гостиницу построили. В любой момент можно выйти и провести тренировку.

Ермил удивил и победил

У мужчин чемпиона России и вовсе определил фотофиниш. В итоге победу достаточно неожиданно праздновал молодой Ермил Вокуев из Сыктывкара. Второе серебро соревнований досталось его земляку Волженцеву. Сборная Республики Коми без победы в этот день снова не осталась.

— Честно говоря, на победу не рассчитывал, но всё сложилось идеально. Помогли упорные тренировки, плюс замечательно катили лыжи. Сервисмены отлично выполнили свою работу, — поделился триумфатор спринта. — Волнения не испытывал, поскольку уже добивался побед над именитыми соперниками. В финале старался держаться за Александром Панжинским. Потом вышел вперёд и доработал до финиша…

Панжинский, самым ярким моментом карьеры которого пока является серебро Олимпиады в Ванкувере, выиграл квалификацию с гигантским отрывом более чем в 8 секунд. Без вариантов победил в четвертьфинале и полуфинале. А вот на решающий забег сил не хватило. Москвич лидировал, но уступил на финише не только сыктывкарским атлетам, но и тюменцу Евгению Белову, который вообще-то лучше бегает дистанционные старты, но смог отлично проявить себя и здесь.

— Последнюю неделю я вообще ничего не делал, никак не готовился. Просто отдыхал. Возможно, как раз это помогло выступить сегодня удачно. Я очень рад своему подиуму, особенно тому факту, что смог опередить в борьбе за бронзу Панжинского. Выжал максимум из своего состояния, — отметил Белов.

Спасибо, Иван!

В этот день случилось ещё одно важное событие. Карьеру завершил тюменец Иван Алыпов. Настроение у 31-летнего бронзового призёра Олимпийских игр 2006 года в Турине после квалификации, которую он не прошёл, было бодрым.

— Испытываю самые положительные эмоции, — признался Алыпов. — Уже давно принял решение прекратить карьеру лыжника, делаю осознанный шаг. Хочу сказать огромное спасибо Тюменской области за поддержку и помощь в течение длительного времени.

— В том или ином качестве, но вы наверняка останетесь в спорте.

— Сейчас я являюсь вице-президентом федерации лыжных гонок Свердловской области, а также занимаюсь другими интересными мне вещами, связанными со спортом.

— Известно, что вы помогали российским лыжникам на Олимпиаде в Сочи.

— Ну, моя помощь была довольно скромной. Обкатывал лыжи, подбадривал ребят, поддерживал их психологически. Мне знакомо чувство колоссальной ответственности, которую испытывают спортсмены на Олимпийских играх. Тем более соревнования проходили у нас на родине.

— Вы ведь ещё и в хоккей играете.

— Совершенно верно, очень люблю этот вид спорта. Начал заниматься хоккеем ещё до лыжных гонок. Сейчас принимаю участие в любительских турнирах на позиции центрального нападающего.

Все интересное — впереди

В следующем номере «СМ» мы расскажем вам о том, как были разыграны награды в скиатлоне, который прошёл в день вёрстки этого выпуска, 25 марта, а также в командном спринте, эстафетах и масс-стартах. Так что, в общем-то, всё самое интересное на чемпионате России — ещё впереди.

Добавим, что итоговые и стартовые протоколы, фото, а также все новости соревнований доступны на специальной странице турнира на сайте «Тюменской арены»: www.asnta.ru/ tournament/98/. Здесь же можно посмотреть видеозаписи всех гонок чемпионата. Нельзя не отметить тот факт, что все старты чемпионата страны транслирует федеральный телеканал «Россия 2». Показ осуществляет слаженная бригада АСН «Тюменская арена».

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

Александр КУШНИКОВ

Антон САКЕРИН,

АСН «Тюменская арена».

 

 

 

Чемпионат России по лыжным гонкам. Тюмень. «Жемчужина Сибири»

22 марта

Женщины. Гонка на 10 км. Классический стиль

1. Юлия Иванова (Коми) — 26 минут 59,6 секунды

2. Светлана Николаева (Архангельская область — Ярославская область) +8,1

3. Оксана Усатова (Тюменская область) +10,3…

6. Дарья Годованиченко (Тюменская область) +15,3

Мужчины. Гонка на 15 км. Классический стиль

1. Владислав Скобелев (Кировская область — ХМАО) — 35.42,8

2. Станислав Волженцев (Коми) +5,4

3. Андрей Феллер (Красноярский край) +6,4…

20. Илья Санников (Тюменская область) +1.15,8

23 марта

Женщины.

Индивидуальный спринт. Классический стиль

1. Дарья Годованиченко (Тюменская область)

2. Юлия Белорукова (Коми)

3. Наталья Матвеева (Москва — Рязанская область)

4. Оксана Усатова (Тюменская область)

5. Евгения Ощепкова (Тюменская область)

6. Полина Ковалёва (Москва — Красноярский край)

Мужчины.

Индивидуальный спринт. Классический стиль

1. Ермил Вокуев (Коми)

2. Станислав Волженцев (Коми)

3. Евгений Белов (Тюменская область)

4. Александр Панжинский (Москва — Якутия)

5. Глеб Ретивых (Тюменская область)

6. Иван Анисимов (Коми — Санкт-Петербург)


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки