На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Спортивное ориентирование

Триумф российских ориентировщиков в Тюмени

30 апреля, 23:20

На трассах «Жемчужины Сибири» завершился чемпионат Европы и Кубок мира по спортивному ориентированию на лыжах. Под Тюменью трудно было остановить российских спортсменов, завоевавших львиную долю наград. Особенно удача сопутствовала череповчанину Андрею Ламову. Он в шести гонках соревнований пять раз добирался до призового подиума. После столь блестящего проведения первого международного старта по зимнему ориентированию региональная столица всерьёз претендует принять у себя чемпионат мира 2017 года.

Триумф российских ориентировщиков в Тюмени

Второй золотой финиш Барчукова

У мужчин быстрее всех с преодолением средней дистанции справился красноярец Владимир Барчуков, взявший в Тюмени уже вторую золотую награду. Он пробежал 8-километровую дистанцию за 33 минуты 29 секунд. Ранее Барчуков в паре с Юлией Тарасенко выиграл смешанную эстафету. Серебряная медаль также досталась российскому ориентировщику. Её выиграл Андрей Ламов из Череповца, отставший от лидера на четыре секунды. Тройку призёров замкнул норвежец Ханс Йорген Квале. Тюменец Василий Глухарёв стал лишь 29-м.

У женщин золотую медаль выиграла шведская спортсменка Туве Александерссон. На путь до финиша она затратила 36 минут и 56 секунд. Стоит отметить, что Александерссон уже брала награду на тюменских стартах — она удостаивалась серебра в спринте. Второе место заняла Мира Каскинен из Финляндии, проигравшая победительнице четырнадцать секунд. Третий результат показала Соня Морски, представляющая Финляндию. Лучшая из россиянок — Юлия Тарасенко — стала пятой. Представительница Красноярска отстала от Александерссон на пятьдесят секунд. Тюменская ориентировщица Татьяна Власова заняла одиннадцатое место.

«Серебряные» эстафеты

В женской эстафете победительницами стали ориентировщицы из первой команды Финляндии. Мира Каскинен, Соня Морски и Мерви Песу преодолели шестнадцать километров за 1 час 14 минут и три секунды.

Долгое время лидировала дружина «Россия-1», за которую выступали Анастасия Кравченко (Комсомольск-на-Амуре), Юлия Тарасенко (Красноярск) и Татьяна Рвачёва (Лыткарино). На втором этапе Тарасенко опережала скандинавок на сорок секунд, но впоследствии она отправилась на длинную трассу и не смогла сохранить преимущество. В итоге команда стала второй, уступив финкам 58 секунд.

Бронзовые медали примерила вторая российская сборная, за которую бежали пермские спортсменки Мария Кечкина и Татьяна Оборина, а также Татьяна Мендель из Сергиева Посада. Девушки отстали от победительниц на 1 минуту и 16 секунд.

У мужчин эстафета покорилась сборной Норвегии, за которую выступали Ойвинд Ваттердаль, Ханс Йорген Квале и Ларс Холл Мохолд. Российские ориентировщики — Владимир Барчуков из Красноярска, опытнейший хабаровский атлет Эдуард Хренников и досрочный обладатель Кубка мира нынешнего сезона Андрей Ламов из Череповца — проиграли победителям тринадцать секунд. Третье место заняли представители Финляндии.

— Я очень хорошо размялся и сразу же почувствовал, что всё пройдёт гладко. Свой этап отработал почти на сто процентов. В течение всей трассы я наблюдал за норвежцем, он не уходил из поля моего зрения. Думал, что вот ещё чуть-чуть — и смогу достать Мохолда, — отметил Ламов.

— Второе место — это успех?

— Да, конечно. В прошлом году мы выиграли чемпионат мира, но тогда выступали другим составом. Серебро домашнего первенства Европы — это почётно.

Вечно молодой Хренников

В женском марафоне успех праздновала Анастасия Кравченко из Комсомольска-на-Амуре. Ей удалось преодолеть дистанцию в 23,2 километра за два часа одну минуту семнадцать секунд. Второй финишировала ещё одна россиянка — Татьяна Рвачёва из подмосковного Лыткарино. Этот результат позволил ей выиграть общий зачёт Кубка мира, оставив шведке Туве Александерссон довольствоваться вторым местом. Бронзу на ультрадлинной дистанции завоевала Мерви Песу из Финляндии. На сорок восемь секунд от неё отстала пермская ориентировщица Мария Кечкина. Пятое время дня показала ещё одна представительница Суоми — Соня Морски. Стоит отметить, что Кравченко в итоговом реестре Кубка мира стала третьей, опередив Юлию Тарасенко из Красноярска на сорок семь баллов.

Мужчины также пробежали ультрадлинную дистанцию. Первым к финишу в самой продолжительной гонке, расстояние которой составило около 32 километров, пришёл 40-летний Эдуард Хренников из Хабаровска. Самый прославленный ориентировщик России преодолел дистанцию за два часа 29 минут 31 секунду.

— В чём залог вашего спортивного долголетия?

— Секрет кроется в нашем виде. Ориентирование — это не только работоспособность, но и психология и спортивное мышление.

Серебряная медаль досталась череповчанину Андрею Ламову. Она стала для него в Тюмени уже пятой наградой (золото и четыре серебра). Тройку призёров замкнул норвежец Ханс Йорген Квале. Победу в общем зачёте Кубка мира одержал Ламов. Квале стал вторым. Третье место досталось ещё одному норвежскому ориентировщику — Ларсу Холлу Мохолду.

Лучший чемпионат Европы

Итоги прошедших соревнований в ходе личной встречи подвели губернатор Тюменской области Владимир Якушев и президент Международной федерации спортивного ориентирования Брайан Портес.

— Никогда не видел ничего подобного. С точки зрения условий и организации это лучший чемпионат Европы в истории. Трассы в Центре «Жемчужины Сибири» прекрасно подготовлены, обеспечиваются телевизионная и текстовая трансляции соревнований самого высокого качества. Восторженные отклики приходят из разных стран мира, — подчеркнул Портес. — Мы убеждены, что в Тюмени можно будет провести чемпионат мира 2017 года.

В ответ глава региона подчеркнул, что сибиряки всегда рады гостям.

— На нашем примере вы смогли убедиться, что развитию спорта в России уделяют пристальное внимание. Современные стадионы и комплексы построены и успешно функционируют не только в Москве или в олимпийском Сочи, но и в Западной Сибири, других регионах страны...

Также губернатор сказал, что спортивное ориентирование импонирует ему своей демократичностью.

— Эта дисциплина не требует дорогого и технологически сложного оборудования. Ориентированием может заниматься любой человек, и, значит, оно содержит в себе неограниченные резервы по части приобщения людей к здоровому образу жизни…

Неунывающий Глухарёв

Тюменец Василий Глухарёв выступил на родных трассах «Жемчужины Сибири» не так удачно, но тому были свои объективные причины.

— Мой результат и в самом деле не на должном уровне, — согласился Глухарёв. — Было огромное желание попасть в тройку. Но богатая спортивная карьера научила меня одной мудрой вещи: не стоит после проигрышей долго посыпать голову пеплом, а нужно просто быстрее взяться за поиск возможностей для улучшения своего результата в будущем. Карьеру профессионального спортсмена я закончил ещё в 2007 году, когда мне предложили переехать в Тюмень и взяться за тренерскую работу. Поэтому усиленная подготовка к домашнему чемпионату Европы началась для меня лишь с августа прошлого года. Не всё шло по намеченному графику, поэтому и не удалось всерьёз побороться за медали. Если в «Жемчужине Сибири» пройдёт чемпионат мира по зимнему ориентированию 2017 года, то желание возобновить спортивную карьеру у меня будет огромным.

— В чём же всё-таки произошёл прорыв в спортивном ориентировании на лыжах?

— Все зарубежные сайты и форумы, посвящённые спортивному ориентированию, наполнены восторженными отзывами. Их пишут как сами участники стартов, так и зрители. В первую очередь этот прорыв состоялся во многом благодаря шикарной инфраструктуре «Жемчужины Сибири». Впервые в истории зимнего ориентирования были организованы телевизионные трансляции в реальном времени. Я уже молчу о подготовке невероятных по сложности трасс, которых в тюменских лесах проложили более 72 километров.

— Где в Тюмени можно начать заниматься ориентированием на лыжах?

— В СДЮСШОР-2 есть отделение ориентирования, где дети имеют возможность тренироваться круглый год. Также в Тюмени существует спортивный клуб «Ермак», который занимается проведением соревнований и организацией занятий.

 

 

Павел КУНЦЕВИЧ,

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Чемпионат Европы и Кубок мира по спортивному ориентированию на лыжах

11 марта

Мужчины. Средняя дистанция

1. Владимир Барчуков (Красноярск) — 33 минуты 29 секунд

2. Андрей Ламов (Череповец) +0,04

3. Ханс Йорген Квале (Норвегия) +0,36

Женщины. Средняя дистанция

1. Туве Александерссон (Швеция) — 36 минут 56 секунд

2. Мира Каскинен (Финляндия) +0,14

3. Соня Морски (Финляндия) +0,39

12 марта

Мужчины. Эстафета

1. «Норвегия-1» (Ойвинд Ваттердаль, Ханс Йорген Квале и Ларс Холл Мохолд) — 1 час 23 минуты 35 секунд

2. «Россия-1» (Владимир Барчуков, Эдуард Хренников и Андрей Ламов) +0,13

3. «Финляндия-1» (Янни Хаккинен, Стефан Тунис и Вилле-Петтери Саарела) +0,46

Женщины. Эстафета

1. «Финляндия-1» (Мира Каскинен, Соня Морски и Мерви Песу) — 1 час 14 минут 3 секунды

2. «Россия-1» (Анастасия Кравченко, Юлия Тарасенко и Татьяна Рвачёва) + 0,58

3. «Россия-2» (Татьяна Оборина, Татьяна Мендель и Мария Кечкина) +1,16

14 марта

Мужчины. Ультрадлинная дистанция

1. Эдуард Хренников (Хабаровск) — 2 часа 29 минут 31 секунда

2. Андрей Ламов (Череповец) +0,27

3. Ханс Йорген Квале (Норвегия) +0,33

Женщины. Ультрадлинная дистанция

1. Анастасия Кравченко (Комсомольск-на-Амуре) — 2 часа 1 минута 17 секунд

2. Татьяна Рвачёва (Лыткарино) +0,28

3. Мерви Песу (Финляндия) +0,54

 

 

Итоговое положение в Кубке мира по спортивному ориентированию на лыжах

Мужчины

1. Андрей Ламов (Череповец) — 600 (очков)

2. Ханс Йорген Квале (Норвегия) — 464

3. Ларс Холл Мохолд (Норвегия) — 460

4. Станимир Беломажев (Болгария) — 395

5. Петер Арнессон (Швеция) — 393

6. Владимир Барчуков (Красноярск) — 344

 

Женщины

1. Татьяна Рвачёва (Лыткарино) — 571

2. Туве Александерссон (Швеция) — 556

3. Анастасия Кравченко (Комсомольск-на-Амуре) — 449

4. Юлия Тарасенко (Красноярск) — 402

5. Соня Морски (Финляндия) — 395

6. Мария Кечкина (Пермь) — 346

 

 

Командный зачёт

1. Россия — 4678

2. Швеция — 3966

3. Финляндия — 3606

4. Норвегия — 3268 5. Швейцария — 1569


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки