На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

О том, что бывает, когда форварды молчат…

30 апреля, 23:19

Пензенский «Дизель» — не подарок. Собственно говоря, мы и раньше об этом знали, но 17 марта ещё больше убедились в колючести подопечных Андрея Сидоренко. В четвертьфинале плей-офф Высшей хоккейной лиги тюменский «Рубин» стартовал с домашнего поражения. Пару лет назад сибиряки уже сходились с «дизелистами» в плей-офф. Тогда рубиновцам также пришлось несладко, однако в конечном итоге они отправили коллектив из Пензы в отпуск. Посмотрим, как оно всё сложится на этот раз.

О том, что бывает, когда форварды молчат…

В 2012 году определяющим стал пятый поединок в Тюмени, в котором «Рубин» склонил чашу весов в свою пользу и повёл в серии (3:2). Из ныне выступающих в сибирской команде игроков отличились Александр Горшков и Денис Стасюк, который стал автором победного гола. Точку в противостоянии сибиряки поставили в шестом гостевом матче (5:2). Вновь отличился Горшков, который набрал в шести поединках семь очков.

Вспомнить всё

— О тех матчах помню в общих чертах. Мы прошли дальше, но борьба была острой, - отмечает Александр. — В регулярном чемпионате «Рубин» дважды уступил «Дизелю», но в плей-офф все начинается с чистого листа. Нужно выигрывать не один, а четыре матча. Команды находятся в одинаковых стартовых условиях…

К сожалению, в первом поединке четвертьфинальной серии с пензенским клубом Горшкову не удалось увеличить свой снайперский счёт. Равно, как и остальным нападающим «Рубина».

На первых минутах стартового отрезка тактический рисунок игры напоминал футбольное катеначчо. Соперники сосредоточились на оборонительных действиях, решая задачу по сохранности своих ворот. Однако хоккейный инстинкт взял своё. Первую острую комбинацию хозяев завершил мощным броском Виктор Луговской — шайба просвистела в паре сантиметров над каркасом ворот. Гости ответили достойно, угодив в штангу. Затем голкипера гостей тревожили Станислав Голованов, Михаил Милёхин, Горшков. Проявляло активность в чужой зоне четвёртое звено атаки сибирской команды в составе Максима Зюзякина, Максима Хапова и Андрея Чибисова. Под занавес периода страсти на площадке накалились и в результате рубиновцы завершили его в меньшинстве.

Во втором периоде работы у голкипера тюменской команды Дениса Франскевича было не слишком много. Гости нанесли семь бросков в створ. Однако один из них обернулся для сибиряков пропущенной шайбой. В контратаке на 27-й минуте отличился Максим Попов. В оставшееся время рубиновцы безуспешно пытались подобать ключи к владениям голкипера «Дизеля» Юрия Ключникова. В основном его нагружали игроки третьего и четвёртого звеньев местной команды. С удобной позиции бросал Сергей Севостьянов. Чуть раньше пятнадцатый номер хозяев вывел на прицельный «выстрел» Милёхина, но он принял неудачное решение перевести шайбу на Горшкова… Пытались обострять ситуацию на «пятачке» гостей Голованов и Дмитрий Трусов, мог отличиться Дмитрий Алтарёв. В концовке периода рубиновцы провели затяжную позиционную атаку, которая, впрочем, не стала результативной.

А вот гости на 42-й минуте сыграли результативно. Попов удачно подставил клюшку под бросок партнёра — и Франскевич капитулировал во второй раз. Вскоре приезжая команда могла упрочить лидерство, однако защитник Нильс Бэкстрём вовремя успел к «снаряду», одиноко лежавшему у линии ворот сибирского клуба. Рубиновцы пытались что-то предпринять, но никак не могли наладить конструктивные действия. Гости же продолжали прессинговать по всей площадке и добились успеха в третий раз. Шайба оказалась у свободного от опеки Ильи Нефёдова, и он хладнокровно направил её в сетку. В оставшееся время рубиновцы продолжали искать пути к воротам оппонентов. В концовке поединка гости впервые остались в меньшинстве — и Сергей Карпов точным броском подсластил тюменцам горечь поражения. Без огня в глазах

— Сегодня наши игроки действовали, словно академики, пытались победить, что называется, на классе. Не было скорости, силовой борьбы и огня в глазах, — подчеркнул на пресс-конференции наставник «Рубина» Мисхат Фахрутдинов. — Так в плей-офф играть нельзя. Хотя, предложи хоккеистам сейчас нарисовать на листке бумаги правильные тактические схемы, как надо взламывать оборону соперника, они бы грамотно всё изобразили…

— Тем не менее в концовке матча удалось забросить шайбу.

— Ну на один-то гол мы сегодня наиграли.

— Почему нет в составе Дениса Стасюка?

— Это следствие его игры, которая нас не устраивала. Однако в повторном матче с «Дизелем» 18 марта Денис будет в обойме.

Что касается Сидоренко, то ему было грех жаловаться на отсутствие «огня в глазах» своих подопечных. В них было столько страсти, что, наверное, пришлось Андрею Михайловичу своих ребят даже осаживать. В противном случае, кто знает, может, Попов забросил бы ещё больше.

— В концовке прошлого сезона смог оформить хет-трик, но в нынешнем больше одной шайбы за матч не забрасывал, — рассказал Максим после матча. — Мы избежали большого количества удалений. Всего четыре штрафные минуты за матч — это хорошее подспорье. Плюс открыли счёт и получили возможность действовать на контратаках.

— «Дизель» продемонстрировал жёсткость, но рамки правил практически не переступал.

— В плей-офф судейство очень строгое, поэтому стараемся действовать жёстко, но предельно аккуратно. Такую модель игры отрабатываем на тренировках.

Каждому своё

Разумеется, рубиновцы также не сидят без дела и прекрасно знают, за счёт чего можно сломить сопротивление «Дизеля». Осталось воплотить теорию в практику.

— Как мы и ожидали, соперник действует плотно, использует тотальный прессинг. Нам нужно нагнетать давление вблизи чужих ворот, больше лезть на пятачок. Тогда всё будет нормально, — уверен Александр Незнамов.

Не смущает семнадцатого номера тюменской команды, что голкипер «Дизеля» Юрий Ключников в прошлом году защищал ворота волжской «Ариады».

— Возможности Ключникова мне хорошо знакомы, — подчёркивает Незнамов. — У него свои задачи, у нас — свои. Нужно забрасывать шайбы — и всё будет в порядке.

Добавлю, что по итогам первого раунда плей-офф в номинации «Надежда Лиги» первенствовал Чибисов, набравший по системе «гол+пас» семь очков. Лучшими игроками первого раунда плей-офф ВХЛ также стали голкипер карагандинской «Сарыарки» Владимир Ковач, защитник нефтекамского «Тороса» Павел Доронин и одноклубник Ковача — форвард Константин Макаров.

Кстати, в первом четвертьфинальном матче с воронежским «Бураном» нефтекамцы добились успеха в овертайме (3:2). В основное время дубль у хозяев оформил Антон Зимин.

 

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Высшая хоккейная лига. Плей-офф. 1/8 финала (6-й матч)

11 марта

«Ариада» (Волжск) — «Рубин» (Тюмень) — 5:1 (0:3, 0:1, 1:1). Счёт в серии – 4:2

«Рубин»: Хорошун; Бэкстрём – Карпов, Сазонов – Громов, Зубарев (к) – Гайдаш, Гусев – Красовский; Незнамов – Алтарёв – Голованов, Акифьев – Луговской – Трусов, Горшков – Севостьянов – Волошенко, Зюзякин – Хапов – Чибисов.

Шайбу забросили: 02.49 – Чибисов (Зюзякин) – 0:1, 05.05 – Зюзякин (Хапов, Чибисов) – 0:2, 11.10 – Зюзякин (Хапов, Чибисов, бол.) – 0:3, 32.00 – Громов (Луговской, Трусов) – 0:4, 51.29 – Назаров (Турукин) – 1:4, 51.52 – Голованов (Незнамов) – 1:5.

Статистика матча:

броски: 37-41; вбрасывания: 40-29; штраф: 8-12.

 

1/4 финала (1-й матч)

17 марта

«Рубин» (Тюмень) – «Дизель» (Пенза) – 1:3 (0:0, 0:1, 1:2). Счёт в серии до четырёх побед – 0:1

«Рубин»: Франскевич; Бэкстрём – Карпов, Колесников – Костев, Гайдаш – Зубарев (к), Гусев – Красовский; Незнамов – Алтарёв – Голованов, Акифьев – Луговской – Трусов, Горшков – Севостьянов – Милёхин, Зюзякин – Хапов – Чибисов.

«Дизель»: Ключников; Зотов – Кузнецов, Бельский – Мисюль, Крыскин – Репин, Марченко – Заборников; Чесалин – Кузьмин (к) – Рычагов, Потёмин – Попов – Дудко, Тарасов – Нефёдов – Ревенко, Бусаров – Озолиньш – Козлов.

Шайбы забросили: 26.29 – Попов (Потёмин) – 0:1, 41.28 – Попов (Крыскин, Потёмин) – 0:2, 51.43 – Нефёдов – 0:3, 59.23 – Карпов (Незнамов, Голованов) – 1:3.

Статистика матча:

броски: 37-33; вбрасывания: 34-32; штраф: 6-4.

 

 

Результаты 1/8 финала

«Торос» (Нефтекамск) — «Сокол» (Красноярск) — 4-0

«Южный Урал» (Орск) — «Нефтяник» (Альметьевск) — 4-1

«Молот-Прикамье» (Пермь) — «Титан» (Клин) — 4-0

«Сарыарка» (Караганда) — «Динамо» (Балашиха) — 4-1

«Кубань» (Краснодар) — «Лада» (Тольятти) — 4-2

«Дизель» (Пенза) — «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) — 3:2

ТХК (Тверь) — «Буран» (Воронеж) — 0:4

 

Результаты 1/4 финала

«Торос» (Нефтекамск) — «Буран» (Воронеж) — 3:2. Счет в серии — 1-0


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки