На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Когда за поражение не стыдно

30 апреля, 23:19

Как давно и всем известно, аппетит имеет свойство появляться аккурат во время еды. И часто бывает так, что, решив попробовать какой-нибудь деликатес, ради фигуры или кошелька обещаешь себе отведать лишь самую малость, но входишь во вкус и забываешь обо всем. Так и ФК «Тюмень» в Кубке России по футболу. Очень важную задачу дойти до 1/16 финала и привезти в город клуб премьер-лиги команда выполняет второй год подряд. Повезло и с жеребьёвкой, которая выдала нам «Зенит». Повезло, конечно, в том плане, что появился шанс показать тюменцам звёзд отечественного и мирового футбола. О победе над чемпионом России никто ведь серьёзно не думал. Но она случилась, и тут уже пришёл аппетит. Если не у трезво мыслящих наставника сибиряков Константина Галкина и футболистов команды, то у болельщиков точно.

Когда за поражение не стыдно

До матча 1/8 финала Кубка против «Томи» разговоров и пересудов о поединке в кругах поклонников «Тюмени» было несчётное множество. И многие из них сводились к тому, что после «Зенита» нам сам чёрт не страшен. И не так уж важна игровая пауза длиной в четыре с половиной месяца. И как-то забывалось что соперник — команда премьер-лиги. Что «Томь», наконец, играет дома. После «Зенита» все верили в чудо номер два. И оно вполне могло свершиться. И даже случилось на этой стадии в противостоянии столичного «Спартака» и «Тосно» (0:1). Сибирская дуэль игралась на день позже, и футбольный бог, видимо, рассудил, что младшие по рангу в этом Кубке и так уже изрядно пошумели.

Составы

Да, «Тюмень» уступила, и мы этому очень расстроены. Но вспомните, когда мы в последний раз переживали из-за того, что наша команда в гостях с клубом премьер-лиги играла почти на равных, пропустила решающий гол с необязательного пенальти, на последних минутах загнала дружину из элиты в её штрафную, да ещё и отряжала туда своего вратаря? Командой Константина Галкина, отстройкой и отладкой которой он всё ещё занимается, можно только гордиться.

Играть в Томске пришлось на газоне ужасного качества, который до матча разгребали от снега даже простые добровольцы. Лишь бы матч состоялся. Поле оказалось ужасным настолько, что после игры на нём тут же запретили проводить матчи премьер-лиги. Тюменским технарям вроде Михаила Пименова на таком газоне изобретать было очень непросто. Кроме капитана в стартовом составе «Тюмени» появились ещё два игрока, не выходившие в основе 30 октября с «Зенитом». В центре обороны место Юрия Морозова занял Никита Фурсин, а на последнем рубеже Леонид Мусин заменил травмированного Фёдора Бурдыкина.

В защите по краям вышли Андрей Павленко и Владимир Кулешов. Пару Фурсину составил Сергей Голяткин. Опорную зону цементировал пенальтист Канаев. Коме него и Пименова в полузащите действовали Никита Теленков и Владимир Гогберашвили. Нашлось место на поле и нападающим Хасану Мамтову и Сергею Сердюкову.

Что до хозяев, то здесь в основе вышел чешский голкипер Петр Вашек, который сыграл в этом сезоне больше всего матчей среди трёх вратарей клуба. Появились также в защите Живко Миланов и Владимир Рыков — стопроцентно основные игроки. В полузащите вышел Павел Голышев, который провёл в чемпионате уже 17 матчей. Что касается форвардов, то Игорь Портнягин — это основной ударный нападающий «Томи», а Никита Баженов, хоть и не забил пока в сезоне ни одного мяча, но представлять человека, большую часть карьеры отыгравшего в столичном «Спартаке», лишний раз, наверное, не надо.

Игра на стандартах

Началась игра, и сразу стал понятен сумасшедший настрой хозяев. В отличие от тюменцев, они уже возобновили сезон, плюс играли дома. Гости же были измотаны многочасовыми перелётами и приходили в себя из-за разницы часовых поясов («Тюмень» добиралась до Томска со сбора в Турции).

Пока они пришли в себя, счёт был открыт. Мусин в первые 10 минут не раз серьёзно выручил партнёров. Но от быстрого мяча спасти команду он не сумел. Навес со штрафного — и словацкий защитник «Томи» Корнел Салата головой послал мяч в сетку — 1:0. Случилось это на 13-й минуте.

Преимущество хозяев в игре на втором этаже и дальше создавало тюменцам немало проблем. Мусин в первом тайме трудился без устали. Пропустив гол, он отбил девять ударов в створ. Трижды был вынужден вступить в игру Вашек. По владению мячом «Тюмень» и вовсе соперника превзошла.

Второй тайм уже гости начали активнее. «Тюмень» забрала мяч под свой контроль и старалась остро атаковать. Но затем весь настрой гостям сбил необязательный пенальти на 58-й минуте. Вышедший на замену Ян Голенда прокинул мяч мимо Мусина и вряд ли успел бы к нему, но в контакте с голкипером упал. Пенальти реализовал Портнягин — 2:0.

Галкин сделал двойную замену, выпустив форварда Владислава Аксютенко и Данила Клёнкина. Обоюдоострая игра завершилась голом центрального защитника Никиты Фурсина на 80-й минуте. Чётким ударом головой он замкнул навес Андрея Павленко — 2:1.

До последних секунд тюменцы грузили мяч в чужую штрафную. Дважды во владения Вашека прибегал Мусин. Но хозяева сумели отбиться в концовке и выйти в четвертьфинал.

Не хватило наглости

Константин Северьянович после матча был раздосадован, но в целом спокоен. В Кубке России команда проделала достойнейший путь. Осталось выиграть второй дивизион и попасть уже наконец в ФНЛ. Матчи в Урало-Поволжской зоне, напомню, возобновятся в апреле.

— Соперник играл чуть качественнее. Всё же мы — команда второй лиги, а «Томь» выступает в элите. Отмечу, что поле такого качества после зимы, что о каком-то футболе тяжело было говорить, подразумевалась борьба, единоборства. В итоге все голы команды забили со стандартных положений. Моим подопечным порой не хватило игровой наглости. Во втором тайме мы опомнились — и сразу стало больше получаться, — сказал Галкин после матча с «Томью». — Конечно, жаль, что проиграли, но жизнь продолжается — будем дальше работать. У нас первенство страны возобновляется больше, чем через месяц, нужно подготовиться. Задача одна — выход в Футбольную национальную лигу.

Наставник местного коллектива Василий Баскаков отметил, что главное в этой встрече — результат.

— В начале матча обе команды начали осторожно, но мы быстрее освоились, сумели забить. А вот последние 20 минут поединка настораживают. Я так понимаю, что некоторым игрокам понравился матч этой же стадии Кубка между столичным «Спартаком» и клубом второго дивизиона «Тосно» (0:1) и они захотели повторить триллер. А ведь перед матчем я говорил, чтобы не было такого позора, как у московского гранда. Но мы недоиграли собранно все 90 минут, получили «стандарт», пропустили, после чего затряслись, в том числе — опытные игроки.

Также почти сразу после матча удалось созвониться с Мамтовым. В словах форварда царила досада.

— Конечно, мы выходили на поле против клуба из премьер-лиги, рассчитывая на положительный результат. Никто не собирался сдаваться раньше времени. У нас были моменты, подходы к чужим воротам, но долгое время их не удавалось реализовать, — сказал Мамтов. — В то же время у своих ворот мы не сумели правильно сыграть и пропустили со стандартного положения.

— Показалось, что «Томь» на втором этаже в первом тайме была явно сильнее…

— В этом компоненте у нас действительно не всё получалось. Но после перерыва мы продолжили бороться и сражались до конца.

— В Кубке «Тюмень» обыграла «Зенит». А томичи дома победили вас с минимальным преимуществом, отбиваясь на последних минутах. Такие игры с клубами премьер-лиги добавляют уверенности?

— В футболе часто побеждает не тот, кто лучше действует, а тот, кто больше хочет выиграть. За это спорт номер один и любят во всём мире. Здесь класс сам по себе ничего не значит. То же «Тосно» в матче со «Спартаком» из Москвы это чётко показало. Вот и мы всегда выходим и не думаем, что перед нами команда с другой планеты. Такие же люди. К тому же «Тюмень» всегда уверена в себе. Это позволяет на равных играть даже со столь крепкими оппонентами.

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Кубок России по футболу. 1/8 финала

13 марта

«Томь» (Томск) — ФК «Тюмень» — 2:1 (1:0)

Томск. Стадион «Труд». 2500 зрителей.

Судья: Алексей Николаев (Москва).

«Томь»: Вашек, Миланов, Рыков, Салата, Аравин, Черевко, Пинтер, Комков (Мурешан, 66), Голышев, Портнягин (Панченко, 74), Баженов (Голенда, 54)

ФК «Тюмень»: Мусин, Павленко, Фурсин, Голяткин, Кулешов, Канаев, Гогберашвили (Шляпкин, 60), Теленков (Клёнкин ,64), Пименов (Аксютенко, 64), Сердюков, Мамтов.

Голы: 1:0 — Салата, 13; 2:0 — Портнягин,59, пен.; 2:1 — Фурсин, 80

Предупреждены: Аравин, Мурешан, Черевко — Сердюков, Теленков.


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки