На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Паралимпиада-2014

Слезы Будалеевой и кульбит Полухина

30 апреля, 23:17

Общаясь в микст-зоне с журналистами, она с трудом, но сдержала слезы. Зато, чуть отойдя в сторонку, расплакалась, да так сильно, что обычно суровый тренер Вячеслав Голдинов стал успокаивать Юлию Будалееву: «Ничего страшного не произошло, послезавтра побежишь в биатлоне и выиграешь». И действительно, тоболячка вышла 14 марта на старт Паралимпийской биатлонной гонки на 12,5 км и вместе с гидом Татьяной Мальцевой уверенно победила в состязаниях среди слабовидящих спортсменов.

Слезы Будалеевой и кульбит Полухина

Готова была разрыдаться после спринта еще одна наша землячка — Елена Ремизова. Но таких, как она, неудачи только закаляют. За оставшиеся дни тюменка к своей золотой награде добавила еще две медали высшей пробы.

В первые дни Паралимпиады главным неудачником Игр среди тюменцев был Николай Полухин. После одной из гонок, в которой он стал вторым, Голдинов даже сказал ему такие жесткие слова, что я их привести на страницах газеты не берусь. В злополучном спринте с Николаем произошла и вовсе курьезная история. Во время предварительного забега он улетел с трассы, сделал кульбит через голову и вдребезги разбил очки. А через день Полухин снова вышел на старт и показал лучшее время.

Восхищение вызывает канадец Брайан Маккивер. Тот самый, который выступал на Олимпиаде в Турине, на чемпионатах мира среди обычных спортсменов, и многих, кстати, элитных россиян обыгрывал. Отклонение здоровья у него редкое — вперед он видит хорошо, а вот боковое зрение попросту отсутствует. Врачи предлагали ему переквалифицироваться из более легкой группы В-3 в В-2, чтобы у основных конкурентов не было на старте гандикапа. Маккивер отказался: «Как же я буду со слепыми ребятами соревноваться?» Даже упав в финале спринта, он все равно выиграл золото (в сумме у Маккивера три первых места). Но не меньше восхитил и тюменец Станислав Чохлаев. В двух гонках он навязал Брайану такую серьезную борьбу, что канадцу пришлось выкладываться на дистанции на все сто процентов.

Учитесь характеру у этих парней

Считается, что если ты не побывал на хоккее, то не увидел по-настоящему Олимпиаду. Применительно к Паралимпиаде таким видом можно считать следж-хоккей. Честно говоря, когда ехал на полуфинальный матч между сборными России и Норвегии, не думал, что зрелище настолько сильно меня захватит. Парни работали с шайбой так здорово и виртуозно, что за игрой следил с неподдельным интересом. А как ставил в тупик своими неординарными действиями 17-летний хантымансиец Николай Терентьев! Видно, что парень от игры получает удовольствие. Впрочем, как и вся сборная России.

Удовольствие получали от поединка и болельщики. Опять же здесь я удивился: переживали-то за команду по-взрослому, и мест свободных совсем не было, и проблема лишнего билетика существовала. Вобщем все, как во время решающих матчей чемпионатов мира. Я бы, кстати, некоторых наших здоровых суперпрофи отправил на стажировку в дружину по следж-хоккею. Пусть поучаться. Не умению разыгрывать комбинации, конечно, а характеру и мужеству этих парней, навыкам сражаться до конца.

«Заходите, по-русски не говорим»

С погодой в Красной поляне не повезло — три дня подряд лил дождь. Но природа в этих местах удивительна. Едешь на подъемнике в гору — и через пять минут вместо дождя уже наблюдаешь идущий снег. Для горнолыжников-любителей и сноубордистов в районе Красной поляны настоящее раздолье. Но пока сложно дать прогноз, поедут ли сюда люди на отдых массово. Даже во время Паралимпиады отели были заполнены едва ли наполовину. Оно и понятно: ценник кусается, а местные люди еще не привыкли обслуживать туристов на высшем уровне. За примерами далеко ходить не надо. В отель автор этих строк заселялся около 30 минут. И это при том, что ни одного гостя больше не было, а местные работники собрались в количестве четырех человек. Разбирается в гостиничных делах только один из этого квартета, и тот приезжий из Средней Азии. Или еще картинка: в одной из кафешек заказываю обед, и обслуживает меня девушка с… зубочисткой во рту. В другом кафе ни кассир, ни повар по-русски практически не говорят. По-английски не говорят совсем. Пришлось показывать, что я хочу заказать, жестами.

Много слов благодарности было сказано в адрес волонтеров. Отчасти с этими словами согласен, отчасти нет. Во время Олимпиады и Паралимпиады в Сочи добровольных помощников трудилось в несколько раз больше, чем на аналогичных Играх в Ванкувере. Нередко волонтеры мешали друг другу, создавая настоящую толкотню, да и просто не давали журналистам нормально работать. Для СМИ, кстати, в отличие от Олимпиады, были созданы далеко не идеальные условия. В этом вопросе, думаю, были упущения со стороны ответственных сотрудников Оргкомитета и Паралимпийского комитета России. Большинство медалей разыгрывалось в горах, но медиацентр на Красной Поляне почему-то закрыли, а то пристанище, которое работало на лыжных гонках и биатлоне, не подошло бы даже и для чемпионата страны. Маленькое помещение без удобств и стульев было рассчитано, в лучшем случае, человек на двадцать пять. Но в непогоду в него набивалось и по пятьдесят персон.

Пресс-конференции с призерами не проводились вовсе, пресс-релизы не издавались. Хорошо хоть интернет работал. Да иногда не прерывалась телетрансляция. Последняя, кстати, была, откровенно говоря, невысокого уровня. Иногда хотелось крикнуть режиссеру и операторам: «Ребята, вы же несколько лет готовились к этому событию, а показать толком даже спринтерскую гонку не можете!»

Безопасность превыше всего

Одним из главных достижений Паралимпиады можно считать то, что в плане безопасности все прошло без сучка и задоринки. Постоянные досмотры, разумеется, изрядно надоедали, но люди с пониманием относились к этим процедурам. Не притупилась бдительность у тех, кто обеспечивал правопорядок, и под занавес Паралимпиады. Мне пришлось уехать из Сочи чуть раньше окончания Игр, и свою аккредитацию я оставил (каюсь, виноват) журналисту «Тюменской арены» Константину Лубину. Дальше первого контрольного пункта с чужой «ксивой» Косте пройти не удалось. Его задержал бдительный полицейский, и два часа нашему сотруднику пришлось провести в хорошей компании стражей порядка.

Порадовался я и за тюменских спортсменов с ограниченными возможностями, приехавшими поболеть за своих земляков. Расходы на этот тур взяло на себя правительство области и не только отправило около ста человек в Сочи, а и разместило их в хорошем отеле.

Для многих такой вояж — это не просто экскурсионная поездка, это возможность поверить в себя, поверить в то, что ты нужен другим людям и тебе многое под силу.

 

 

Дмитрий Рыбьяков.

Сочи — Тюмень

 

 

Зимние Паралимпийские игры

Сочи, ЛБК «Лаура».

Соревнования спортсменов с нарушением зрения

12 марта. Лыжный спринт, свободный стиль, 1 км. Женщины. Финал

1. Михалина Лысова (Россия) 4.11,5

2. Елена Ремизова (Россия) +5,6

3. Оксана Шишкова (Украина) +13,1

4. Юлия Будалеева (Россия) +20,6

14 марта. Биатлон. Индивидуальная гонка (4 огневых рубежа)

Женщины, 12,5 км

1. Юлия Будалеева (Россия) 35:25,9 (0)

2. Михалина Лысова (Россия) +1:55.1 (1)

3. Оксана Шишкова (Украина) +2:22,9 (0)

4. Елена Ремизова (Россия) +2:47,9 (1)

Мужчины, 15 км

1. Николай Полухин (Россия) 36:42,9 (0)

2. Анатолий Ковалевский (Украина) +1:35,3 (1)

3. Станислав Чохлаев (Россия) +1:38,7 (1)

3. Виталий Лукьяненко (Украина) +1:38,7 (1)

15 марта

Смешанная эстафета, 4х2,5 км (9 команд)

1. Россия (Алена Кауфман (Екатеринбург), Светлана Коновалова (Рязань), Елена Ремизова, Николай Полухин (оба — Тюменская область)) — 27:35,6

2. Швеция +8,7

3. Норвегия +18,0

16 марта

Лыжные гонки, свободный стиль

Женщины, 5 км

1. Елена Ремизова (Россия) 13:23,8

2. Михалина Лысова (Россия) +3,9

3. Юлия Будалеева (Россия) +4,8

Мужчины, 10 км

1. Брайан Маккивер (Канада) 23:18,1

2. Станислав Чохлаев (Россия) +7,0

3. Томас Клэрион (Франция) +56,8

4. Николай Полухин (Россия) +1:25


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки