На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Результат забудется, а игра — останется

30 апреля, 23:16

Неутешительный результат выступления хоккейной сборной России на Олимпиаде в Сочи прогнозировался многими специалистами. Даже если бы американский голкипер Квик не «сквикнул» с места ворота, если бы подопечные Зинэтулы Билялетдинова не начудили в обороне в матче с Финляндией, если бы главным тренером нашей сборной вообще был не Билялетдинов, наши глобальные хоккейные дела были бы столь же плохи, как и сейчас. Своим европейским и заокеанским конкурентам мы уступаем в главном — качестве подготовки молодых игроков.

Результат забудется, а игра — останется

Игра забудется, результат — останется. Выражение довольно циничное, но, пожалуй, справедливое. Однако директор Центра спортивной подготовки «Тюменский Легион» Дмитрий Зайцев уверен, что, когда речь идёт о детско-юношеском хоккее, всё должно быть с точностью до наоборот.

— Знаете, горько наблюдать, когда молодые игроки, обладающие от природы хорошими задатками, допускают на площадке элементарные ошибки. Очевидные пробелы в хоккейном образовании есть даже у ребят, выступающих в КХЛ, — подчёркивает Дмитрий Сергеевич. — В чём мы своим конкурентам на международной арене серьёзно уступаем, так это в качестве обучения игроков. Соответственно отстаёт и качество российского хоккея в целом. Совершенно очевидно, что перемены назрели. В первую очередь они должны коснуться детско-юношеского хоккея.

— Что именно, на ваш взгляд, следует изменить в первую очередь?

— Необходимо коренным образом поменять приоритеты. Мерилом эффективности работы хоккейных школ должно стать мастерство выпускников, а не формальные результаты. Хочу подчеркнуть, что в нашей школе уже давно исповедуется именно такой подход. Форсированный тренинг для нас неприемлем. Особенно это касается ребят младшего возраста. Всему своё время. На каждом этапе подготовки ребёнок должен осваивать определённый набор различных навыков. Ведь никто не начинает изучать алгебру без арифметики. Или не пишет сочинение по роману Достоевского, не вызубрив алфавит. Возникали ситуации, когда нам приходилось даже расставаться с тренерами, которые, ставя во главу угла результат, работали в ущерб качеству тренировочного процесса. Дети приходят в хоккей, чтобы играть, а не сидеть на скамейке запасных. Мы стараемся делать так, чтобы каждый наш воспитанник получал постоянную практику, знал и понимал свою роль в команде.

— Ещё один бич российского юношеского хоккея — переходы игроков в другие команды в совсем юном возрасте. Может быть, разрешить хоккеистам менять «прописку» только по достижении, к примеру, пятнадцати лет?

— Такой шаг наверняка мог бы принести положительные плоды, но воплотить эту идею на практике невозможно. Люди имеют право жить и работать там, где им хочется. Например, родители переезжают в другой город и, соответственно, их сын меняет команду. Частенько за юридическим оформлением такой процедуры нет ничего реального, но, как говорится, закон есть закон.

— И всё-таки результат даже в юношеском спорте имеет значение. Например, тюменские команды группы «Сильнейшие», составленные из игроков 1998 и 1999 годов рождения, снизили свои показатели в таблице по сравнению с прошлым сезоном. В чём причина?

— Уход лидеров в другие команды. Тем не менее мы ждали от них большего. Например, «Тюменский Легион-99» слишком много упустил на старте сезона. После того как коллектив возглавил Андрей Волков, игра стабилизировалась, мальчишки почувствовали уверенность в своих силах. Кстати, раз уж речь пошла о лидерах, то некоторые наши воспитанники, перешедшие в своё время в другие школы, изъявляют желание вернуться в Тюмень. Разумеется, мы примем их обратно, но необходимо чётко соблюсти все юридические процедуры.

— Возможно, опыт этих игроков послужит предостережением для других?

— Очень на это надеюсь, однако практика, увы, не внушает оптимизма. Сколько уже было подобных случаев, но родители продолжают наступать на грабли. Ведь даже взрослые люди порой очень болезненно переживают смену обстановки и с трудом адаптируются в новых условиях. Что тут говорить о несформировавшейся личности. Следует чётко понимать, что, если ты куда-то пришёл, то, значит, занял чьё-то место. Соответственно, может последовать соответствующая реакция. В Центре спортивной подготовки «Тюменский Легион» созданы все условия для того, чтобы ребёнок, если у него есть способности и трудолюбие, мог стать профессиональным хоккеистом.

— В конце апреля состоится традиционный международный турнир «Кубок Газпром нефти». В нём примут участие воспитанники «Тюменского Легиона» 2003 года рождения. Как проходит подготовка команды?

— Перед своими воспитанниками младшего возраста мы не ставим турнирных задач в духе «результат любой ценой». Тем не менее совсем без целей хоккейная команда, пусть и детская, развиваться не может. На предварительном этапе ребята сыграют в Омске в дивизионе «Восток». В группе встречаемся с магнитогорским «Металлургом» и «Ямалом» из Салехарда. В следующую стадию турнира пройдут два лучших коллектива. Подготовка к международному турниру проходит через участие в первенстве страны среди игроков 2002 года рождения под эгидой ялуторовского «Старта». Кстати, с 19 по 23 марта подопечные Дениса Березова проведут очередные матчи в рамках третьего тура в Нефтекамске. Уверен, что, соперничая со старшими по возрасту командами, ребята получают бесценный опыт. Он должен помочь им на «Кубке Газпром нефти».

 

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки