На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

Тюменка снова выиграла Кубок

30 апреля, 23:15

Тюменская биатлонистка Анастасия Загоруйко продолжает коллекционировать трофеи. Практически поставив на поток победы на чемпионатах Европы, воспитанница Леонида Гурьева второй сезон подряд победила в общем зачёте Кубка IBU. Это второй по значимости трофей после Кубка планеты. Загоруйко в очередной раз подтвердила, что готова проявлять себя и на более высоком уровне.

Тюменка снова выиграла Кубок

Тем временем завершился Кубок мира по лыжным гонкам. В третий раз в карьере вице-чемпионом соревнований оказался олимпийский чемпион Сочи Александр Легков из Ханты-Мансийска. На этой неделе завершится и Кубок планеты по биатлону. Там тоже все или почти всё ясно с победителями, но по-прежнему остаётся много всего интригующего.

Триумф в Италии

Но, прежде всего, о триумфе Загоруйко. Последний этап Кубка IBU проходил в итальянском Мартелле. Тюменка перед соревнованиями в общем зачёте была второй. И нужно признать, что задачу ей очень облегчило отсутствие в Мартелле лидера — немка Надин Хорхлер получила шанс проявить себя на Кубке мира.

В гонке на 7,5 км Загоруйко оказалась шестой. Этого хватило, чтобы для начала выиграть спринтерский зачёт соревнований. А итоговую победу Анастасия оформила в гонке преследования. Победила Софи Бойле из Франции, а серебро получила тюменка Лариса Кузнецова.

В итоге Загоруйко помимо победы в Кубке и спринтерском зачёте набрала в сезоне больше всего баллов и в гонках преследования. В итоге двукратная чемпионка Европы заслуженно получила шанс на этой неделе выступить на Кубке мира в Норвегии.

— Волнения у Насти точно не будет. Это опытная спортсменка, которая уже уступала на соревнованиях самого высокого уровня. Другое дело, что ей наверняка достанется достаточно поздний стартовый номер. А в Холменколлене сейчас тепло, и трасса к тому моменту, когда она уйдет на дистанцию, может быть уже разбита. Посмотрим, как ей удастся себя проявить. Настя, конечно, молодец, второй сезон держит уровень, выигрывает Кубок IBU. Надеюсь, следующий сезон станет для неё ещё более успешным, — сказал наставник спортсменки Леонид Гурьев.

Финские хет-трики

В Кубке мира всё тоже идёт к завершению. Предпоследний этап принимал финский Контиолахти. Всего было разыграно шесть комплектов медалей. Мужчины и женщины пробежали по два спринта, а также гонки преследования.

Удачной домашняя трасса оказалась для лидера общего зачёта соревнований — Кайсы Мякяряйнен. Финская спортсменка на родной земле выиграла все три старта. Во втором четвёртой стала воспитанница тюменского биатлона Анастасия Кузьмину. В пасьюте серебро заслужила Дарья Домрачева из Белоруссии. Воспитанница югорского биатлона и герой Олимпиады в Сочи продолжает борьбу за победу в общем зачёте, хотя шансы догнать Мякяряйнен уже весьма невелики. Москвичка Ольга Зайцева в гонке преследования уже на первой «лёжке» промахнулась четыре раза, но добралась в итоге до бронзы.

У мужчин также случился золотой хет-трик. Громкий успех праздновал Йоханнес Бё из Норвегии. Во второй спринтерской гонке он смог обойти саратовского биатлониста Александра Логинова. Для россиянина серебро стало лучшим достижением в карьере в личных стартах на Кубке мира. Тюменец Евгений Гараничев финский этап вряд ли может записать себе в актив. Его лучший результат здесь — тридцатая позиция в пасьюте.

Что до победы в общем зачёте, то её досрочно обеспечил себе француз Мартан Фуркад. Причём в третий раз подряд.

Легков — второй

Югорчанин Александр Легков, олимпийский герой Сочи и победитель «Тур де Ски», призёр чемпионатов мира, в очередной раз доказал, что является одним из самых стабильных лыжников планеты. Как и в минувшем сезоне, он оказался вторым в общем зачёте Кубка мира. А вот тюменец Евгений белов, год назад ставший в итоговом рейтинге 16-м, сейчас оказался только 39-м. Будем надеяться, что это шаг назад для того, чтобы сделать два шага вперёд.

Последний этап соревнований проходил в шведском Фалуне. В индивидуальном спринте классическим стилем у мужчин в решающий забег пробился югорчанин Сергей Устюгов. В финале он финишировал пятым. Белов не преодолел квалификацию, показав 33-й результат.

атем состоялись скиатлоны. У мужчин на дистанции 30 км первым был Алекс Харви из Канады. Легков стал третьим, а Белов показал 25-й результат. У женщин Тереза Йохауг из Норвегии опередила в споре за победу Бьорген.

Завершали соревнования гонки преследования. Мужчины бежали 15 км свободным стилем. Первым к финишу пришёл норвежец Мартин Сундбю, а за ним — Харви и Легков. Эта же троица и вошла в число призёров в общем зачёте Кубка мира. Сундбю стал триумфатором сезона, Легков занял второе место, а канадец оказался на бронзовой позиции.

У женщин в пасьюте на 10 км призёрами стали норвежки Йохауг, Бьорген и Хайди Венг. Эта гонка решила судьбу общего зачёта Кубка планеты. Йохауг сумела обойти в споре за верхнюю строчку титулованную Бьорген. Третьей стала ещё одна норвежка — Астрид Якобсен.

Медальный дождь

Международные старты практически завершены. А вот на российской арене предстоит ещё очень много интересного. Уже на этой неделе в тюменской «Жемчужине Сибири» стартует чемпионат страны по лыжным гонкам. Помним и об апрельских международных стартах по биатлону «Приз губернатора Тюменской области». Билеты на предстоящие состязания можно купить уже сейчас. Они продаются в кассах спорткомплекса «Центральный», в кинотеатре «Космос» и в торговом центре Фаворит». Следует поспешить, ведь в «Жемчужину Сибири» нынче собирается приехать сам великий и ужасный Мартан Фуркад.

Между тем и сейчас в России много интересных стартов, на которых на тюменских атлетов просто таки сыплется медальный дождь. Так, в Сыктывкаре проходит первенство России по лыжным гонкам. Соревнования открыли гонки свободным стилем. У юношей 19-20 лет бронзу взял тюменец Иван Якимушкин. В индивидуальном спринте классическим стилем серебряным призёром в этой же возрастной группе стал его земляк Владимир Березин. Среди молодёжи не старше 23 лет в этой дисциплине второй стала тюменка Дарья Годованиченко, а в скиатлоне её партнёр по сборной региона Яков Сезёмов финишировал третьим. В этом же виде программы вторую медаль (серебро) заработал Якимушкин.

В Новосибирске также проходит первенство страны, но по биатлону. Атлеты из Тюменской области — традиционно на первых ролях. Соревнования начал спринт. У представителей сильного пола чемпионом стал Валентин Пехтерев. Воспитанник наставника сборной Тюменской области Максима Кугаевского с тремя промахами за счёт высокой скорости обошёл всех оппонентов. У юниорок чемпионкой стала Екатерина Муралеева. Бронзу взяла ещё одна биатлонистка Тюменского Центра спортивной подготовки — Елена Чиркова.

Вторую медаль Пехтерев, который недавно в блестящем стиле взял два золота и бронзу, на первенстве России в Красноярске, выиграл в суперпреследовании. С лучшей скоростью прохождения дистанции тюменец, который промахнулся сразу семь раз, уступил шесть секунд москвичу Матвею Елисееву и получил серебряную медаль. Муралеева в этой дисциплине снова не знала себе равных, оформив золотой дубль. Третьей оказалась ещё одна тюменка — Виктория Сливко.

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Кубок мира по лыжным гонкам. Норвегия

14 марта

Мужчины. Индивидуальный спринт. Классический стиль

1. Теодор Петерсон (Швеция)

2. Эмиль Йонссон (Швеция)

3. Калле Хальфварссон (Швеция)…

5. Сергей Устюгов (ХМАО)…

25. Александр Легков (ХМАО)…

33. Евгений Белов (Тюменская область)

Женщины. Индивидуальный спринт. Классический стиль

1. Марит Бьорген (Норвегия)

2. Ингвильд Остберг (Норвегия)

3. Стина Нильссон (Швеция)

15 марта

Женщины. Скиатлон. 15 км

1. Тереза Йохауг (Норвегия) — 41.08,9

2. Марит Бьорген +33,6

3. Керту Нисканен (Финляндия) +56,6

Мужчины. Скиатлон. 30 км

1. Алекс Харви (Канада) — 1:18.07,6

2. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) +0,4

3. Александр Легков +5,9…

14. Сергей Устюгов +2.23,2…

21. Сергей Турышев (ХМАО) +2.57,1…

25. Евгений Белов

16 марта

Мужчины. Гонка преследования. 15 км. Свободный стиль

1. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) — 34.48,1

2. Алекс Харви (Канада) +4,9

3. Александр Легков +11,0…

11. Сергей Устюгов +2.44,5…

22. Сергей Турышев +5.01,8…

24. Евгений Белов — +5.18,6

Женщины. Гонка преследования. 10 км. Свободный стиль

1. Тереза Йохауг

2. Марит Бьорген +29,2

3. Хайди Венг (Норвегия) +1.52,4

 

 

Кубок мира. Итоговый зачёт

Мужчины

1. Мартин Сундбю — 1534 очков

2. Александр Легков — 980

3. Алекс Харви — 766…

11. Сергей Устюгов — 477…

39. Евгений Белов — 204…

66. Николай Морилов (Тюменская область) — 81….

112. Глеб Ретивых (Тюменская область) — 26

Женщины

1. Тереза Йохауг — 1545

2. Марит Бьорген — 1498

3. Астрид Якобсен (Норвегия) — 974…

51. Евгения Шаповалова (ХМАО) — 98….

73. Полина Медведева (ХМАО) — 43…

87. Наталья Коростелева (Тюменская область) — 30

 

 

 

Кубок мира по биатлону. 8-й этап. Финляндия

13 марта

Мужчины. Спринт, 10 км

1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 23.33,2 (0 штрафных кругов)

2. Мартан Фуркад (Франция) — отставание 7,1 секунды (0)

3. Арнд Пайффер (Германия) +7,2 (1)…

36. Евгений Гараничев (Тюменская область) +1.34,1 (1)

Женщины. Спринт, 7,5 км

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 20.36,3 (1)

2. Ольга Зайцева (Россия) +6,1 (0)

3. Мари Лаукконен (Финляндия) +22,7 (0)…

61. Екатерина Шумилова (ХМАО) +2.50,9 (3)

15 марта

Мужчины. Спринт, 10 км

1. Йоханнес Бё — 24.03,5 (0)

2. Александр Логинов (Россия) +18,5 (0)

3. Лоуэлл Бэйли (США) +19,4 (0)…

32. Евгений Гараничев +1.26,7 (2)

Женщины. Спринт, 7,5 км

1. Кайса Мякяряйнен — 20.53,6 (1)

2. Тура Бергер (Норвегия) +6,2 (0)

3. Габриэла Соукалова (Чехия) +12,9 (0)…

66. Екатерина Шумилова +2.52,6 (3)

16 марта

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1. Йоханнес Бё — 33.37,1 (5)

2. Мартан Фуркад +16,3 (3)

3. Бьорн Ферри (Швеция) +20,4 (3)…

30. Евгений Гараничев +1.50,1 (4)

Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Кайса Мякяряйнен — 30.52,0 (2)

2. Дарья Домрачева (Белоруссия) +1.00,0 (1)

3. Ольга Зайцева +1.54,3 (5)

 

 

 

Кубок IBU. 8-й этап. Италия

13 марта

Женщины. Спринт, 7,5 км

1. Валентина Назарова (Россия) — 22.56,1 (1)

2. Анна Никулина (Россия) +27,5 (2)

3. Аита Гаспарин (Швейцария) — +27,7 (0)…

6. Анастасия Загоруйко (Тюменская область) +37,2 (1)…

8. Лариса Кузнецова (Тюменская область) +48,0 (1)

Мужчины. Спринт, 10 км

1. Хавард Богетвейт (Норвегия) — 26.01,3 (1)

2. Антонин Гужонна (Франция) +18,0 (1)

3. Лоренц Вегер (Австрия) +19,7 (0)

15 марта

Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Софи Бойе (Франция) — 32.41,2 (2)

2. Лариса Кузнецова +8,0 (1)

3. Аита Гаспарин +16,4 (1)

4. Анастасия Загоруйко +22,3 (2)

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1. Алексей Слепов (Россия) — 37.54,8 (4)

2. Максим Цветков (Россия) +7,2 (1)

3. Хавард Богетвейт (Норвегия) +19,7 (3)

16 марта

Смешанная эстафета 2х6 +2х7,5 км

1. Германия — 1:27.54,7 (0+11)

2. Италия +2.10,6 (0+14)

3. Норвегия +2.37,3 (1+7)…

6. Россия (Лариса Кузнецова, Ульяна Кайшева, Александр Поварницын, Алексей Слепов) +5.10,1 (1+10)


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки