На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

«Спартак» пал в Ишиме

30 апреля, 23:15

Подходит к завершению регулярная часть чемпионата высшей лиги по мини-футболу. «Ишим-Тюмень-2» в заключительной домашней встрече с московским «Спартаком» устроил настоящее шоу. Подопечным Андрея Комарова удалось сломить сопротивление красно-белых, собравших мощнейший состав исполнителей для решения задачи по выходу в суперлигу. Заводилами сибиряков выступили искушенные мастера российского мини-футбола — Сергей Чухрий и Денис Абышев.

«Спартак» пал в Ишиме

Футбольный «завод» Бразилии

Перед матчем состав сибиряков усилили два опытных мастера из команды Маркуса Сорато — Сергей Чухрий и Денис Абышев. Их появление на площадке ишимского СК «Локомотив», наряду с восстановившимся после травмы Олегом Исаевым, добавило игре действующих чемпионов высшей лиги лоска. Наставник хозяев паркета отрядил Чухрия и Абышева в свой второй квартет, который заметно переигрывал оппонентов из стана красно-белых. Но первый острый момент в поединке был создан у ворот Александра Царинного. Самый титулованный футболист высшей лиги бразилец Келсон, ранее блиставший в составе подмосковного «Динамо» и казахстанского «Кайрата», хитрой передачей вывел Артёма Ниязова на рандеву с голкипером «Ишима-Тюмени-2». Правда, удача в этом эпизоде сопутствовала Царинному, безупречно сыгравшему на выходе.

— «Спартак» в высшей лиге — явление временное. В следующем сезоне красно-белые должны выступать среди сильнейших российских команд. Я постараюсь всеми силами этому поспособствовать. Мой контракт с московским клубом подписан до конца текущего чемпионата. Посмотрим, что будет дальше, — рассказал Келсон.

— Адаптация к российским реалиям у вас проходит сейчас намного быстрее, чем в первый приезд?

— Конечно, сейчас мне намного легче. К тому же на базовом уровне я знаю русский язык. Поэтому над предложением «Спартака» долго не раздумывал. Раньше бразильцы в Россию ехали в первую очередь за хорошим заработком, а сейчас многих привлекает и высокий уровень чемпионата.

— На кого из бразильских игроков, ещё не выступавших у нас, вы бы посоветовали местным селекционерам обратить внимание?

— Бразилия — мощнейший «завод» по изготовлению футболистов. Каждый миг там рождается потенциальный игрок. В бразильском чемпионате выступает большое количество мастеровитых ребят, которым было бы под силу усилить любой российский клуб.

— В «Тюмени» пока не всё получается у Маркуса Сорато…

— Сорато привёл сборную Бразилии к титулу чемпионов мира. На родине все его очень уважают, видя в нём великого тренера. Мне кажется, что в «Тюмени» Маркус себя ещё покажет.

Но на 9-й минуте счёт всё-таки открыли гости. Сергей Абрамов дальним ударом застал врасплох голкипера сибиряков. Отыграться подопечным Андрея Комарова удалось лишь под занавес первого тайма. Владимир Курбатов обыграл двух защитников и нанёс хлёсткий удар, который вратарь «Спартака» Артём Салахов отбил перед собой, но на добивании удачно действовал неувядающий Абышев — 1:1.

Жажда игры Абышева

Сразу после перерыва вновь в центре внимания оказался лучший бомбардир в истории тюменского мини-футбола. На 28-й минуте Абышев выполнил прострел, увенчавшийся голом в исполнении Алексея Лисовского.

— С огромным желанием вышел на встречу против «Спартака». Хотелось вновь почувствовать накал борьбы непосредственно на паркете, а не на скамейке запасных. Да и сам поединок вышел под стать уровню суперлиги. Мне кажется, что нам удалось порадовать болельщиков не только победой над принципиальным соперником, но и зрелищной игрой, — подчеркнул Абышев.

— В Ишиме твой выход на паркет встретили бурей аплодисментов…

— Очень приятна столь тёплая поддержка местных зрителей. Сам давно хотел здесь сыграть и помочь команде Комарова. В целом провёл матч неплохо, записав на свой счёт гол и результативную передачу. Очень хотелось доказать, что не растерял своих навыков.

— За какое место в суперлиге боролся бы «Спартак» в своём нынешнем составе?

— Красно-белые выглядели бы явно сильнее глазовского «Прогресса», хотя и он в последнее время стал регулярно набирать очки. Думаю, «Спартак» претендовал бы на попадание в восьмёрку сильнейших. К тому же в следующем сезоне команда Бесо Зоидзе наверняка ещё усилится…

— Ходят слухи, что нынешний сезон для вас с Афранио может стать последним в спортивной карьере…

— Честно говоря, чувствую в себе силы и желание ещё поиграть несколько лет на высоком уровне. Самое главное, что для этого у меня есть необходимая мотивация. После нынешнего сезона примем совместное решение с президентом клуба. Пока Маркус Сорато не видит меня в основе. Возможно, что в следующем чемпионате сконцентрируюсь на выступлении за «Ишим-Тюмень-2», либо поищу варианты трудоустройства в клубах суперлиги…

Непробиваемый рубеж Царинного

Вскоре сибиряки увеличили отрыв в счёте. Чухрий отметился красивым выстрелом под перекладину — 3:1. После этого красно-белые заперли команду Комарова на её половине площадки, давая во всей красе проявлять свои вратарские умения Царинному. Александр, как и в предыдущей встрече с владивостокским «Портовиком», собрал нехилую коллекцию невероятных спасений. За шесть минут до конца поединка Абышев заработал штрафной вблизи ворот Салахова. Чухрий откатил мяч под неберущийся удар Исаева в верхний угол. Наставник столичного клуба Бесо Зоидзе перешёл на игру в пять полевых футболистов. В итоге гостям один мяч удалось отквитать. Дубль оформил Абрамов.

— От матча остались исключительно положительные эмоции. Нам удалось обыграть лидера чемпионата, за который выступали высококлассные бразильцы и мастеровитые российские игроки. Не проходит чувство эйфории, так как удалось провести абсолютный лучший матч сезона на домашней площадке в Ишиме, — отметил Царинный.

— Как оцениваешь собственную игру?

— В первом тайме пропустил лёгкий мяч. Эта ошибка завела меня, и после перерыва удалось сыграть намного увереннее. Перед нами стояла задача взять три очка, с решением которой мы справились блестяще. Хотя в конце встречи пришлось очень тяжело при игре в формате «четыре на пять».

— На четвертьфинальной стадии плей-офф с кем бы хотел встретиться?

— Наверное, с якутской «Зарёй». С ней играть всегда очень интересно. К тому же в составе представителей республики Саха выступают несколько бывших футболистов нашей команды — Артём Харченко и Руслан Гаязов.

— По окончании сезона есть мысли попробовать свои силы в суперлиге?

— Летом у меня заканчивается контракт с «Ишимом-Тюменью-2». Есть огромное желание перейти в клуб суперлиги. Посмотрим, что будет в межсезонье. Для достижения своей давней мечты — выступления в суперлиге — готов приложить максимальные усилия.

Особый антураж привнёс приезд в Ишим Чухрия и Абышева, на протяжении всей игры демонстрировавших на площадке взаимопонимание запредельного уровня.

— Даже затрудняюсь ответить, сколько мы с Денисом провели совместных игр и тренировок. Поэтому легко предугадываем манёвры друг друга на площадке. Но не стоит забывать, что «Спартак» победили не мы одни. Вся команда провела встречу собранно, действуя очень сплочённо, — подчеркнул Чухрий.

— Как расцениваешь перспективы Дениса Неведрова в «Тюмени»?

— Неведров — одарённый футболист, у которого всё впереди. На тренировках под руководством Маркуса Сорато он выкладывается по полной программе, доказывая своё право играть в суперлиге. Перспективы у Дениса отличные. Сейчас ему нужно всё время посвящать мини-футболу, не сомневаться в собственных силах — и шанс проявить себя обязательно появится.

— Впереди у «Тюмени» очень насыщенный игровой отрезок. Будут ли у тебя силы и желание помогать также команде Комарова?

— Всё это в компетенции Сорато. Где мне скажут играть, там и буду выступать. Мотивацию нахожу в любой встрече, независимо от того, проходит ли она в рамках суперлиги или «вышки». В каждой игре отдаюсь без остатка, не экономя силы.

 

 

Павел КУНЦЕВИЧ,

Антон САКЕРИН,

АСН «Тюменская арена».

Ишим-Тюмень

 

 

Чемпионат России по мини-футболу. Высшая лига. 20-й тур

12 марта

МФК «Ишим-Тюмень-2» — «Спартак» (Москва) — 4:2 (1:1)

Ишим, СК «Локомотив».

«Ишим-Тюмень-2»: Царинный, Кожемякин; Лисовский — Исаев (к) — Кривошеев — Неведров; Чухрий — Асланян — Курбатов — Абышев; Фурсов, Бахур.

«Спартак»: Салахов; Фёдоров — Просветов — Абрамов — Владющенков; Биэл — Кузнецов — Келсон — Ниязов (к); Асадов, Маслёный.

Голы: 0:1 — Абрамов, 9; 1:1 — Абышев, 22; 2:1 — Лисовский, 28; 3:1 — Чухрий, 34; 4:1 — Исаев, 44; 4:2 — Абрамов, 47.

Предупреждён: Абрамов («Спартак»).


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки