На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Гиревой спорт

Показали, кто в мире хозяин

27 ноября, 09:57

Невозможно с достаточной определённостью сказать, когда и где появились первые гири, применяемые для развития силы и мышечной выносливости человека. Выточенные из камня предметы соответствующей формы и, видимо, предназначения были обнаружены при археологических раскопках древнегреческих поселений. Однако очевидно, что гиревой спорт является «отцом» современной тяжёлой атлетики, ведь знаменитые русские силачи прошлого так или иначе «баловались» простыми по форме и уникальными с точки зрения своей универсальности «снарядами».

Показали, кто в мире хозяин

Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Применительно к гиревому спорту данное выражение не актуально. Богатейшие традиции, заложенные атлетами минувших эпох, в современной России не только не утеряны, а, напротив, активно преумножаются. Доказательством тому стал чемпионат мира по гиревому спорту, который на минувшей неделе состоялся в Тюмени.
 

Сюрприз для «важных персон»

С 20 по 24 ноября на сибирском помосте соперничали представители двадцати двух стран. Здесь позволю себе короткое лирическое отступление. В одной из песен Юрия Визбора есть такие слова: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей…». По-прежнему ли мы безоговорочно сильны в балете — большой вопрос, но вот мировое господство в гиревом спорте однозначно принадлежит российским парням и девушкам. Наверное, они и реки могут оборачивать вспять, просто к ним ещё никто за этим не обращался. Такое вот они сформировали о себе мнение, блестяще выступив под сводами Центра Олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо».

Приветствуя участников соревнований, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул их значимость в деле популяризации здорового образа жизни.

— Гиревой спорт очень популярен в нашем крае. Мы рады принимать планетарный слёт силачей на гостеприимной тюменской земле. Хочу выразить слова благодарности международной и российской федерациям за оказанное доверие в проведении чемпионата, — отметил глава региона.

Между тем во время красочной церемонии открытия чемпионата сама жизнь дала понять, что гиревой спорт — удел сильных духом людей. Причём не важно, выходят они на помост или присутствуют на соревнованиях в ином качестве. Один из развлекавших публику жонглёров не удержал увесистый снаряд, который приземлился к ногам фотокорреспондентов, находившихся у трибуны для «очень важных персон». Надо заметить, что коллег, способных останавливать мгновение, «гость» ничуть не смутил. Скорее, наоборот, вдохновил на трудовые свершения. Впрочем, не только их. В первый же день состязаний блеснули тюменские девушки. Сразу четыре золотые медали завоевали они в рамках чемпионата мира среди любителей. Победы в рывке одержали тюменки Елена Ракова (вес до 52 кг), Светлана Колчина (до 63 кг), Светлана Карнаухова (до 68 кг) и Динара Халимова (свыше 68 кг).

Золотой квартет

Между тем накануне чемпионата главный тренер сборной России Сергей Кириллов сообщил, что его подопечные нацелены добыть для страны командное золото, и обозначил основных конкурентов в борьбе за мировое господство. Это сборные Казахстана и Украины. Не сбрасывали россияне со счетов и посланцев США, Литвы, Белоруссии.

Перед турниром наша национальная команда ударно поработала на учебно-тренировочном сборе в Тюмени. В состав сборной вошли гиревики Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Челябинска и других городов страны. Четыре силача представляли Тюменскую область: чемпионы России Алексей Рябков и Максим Шипицын, в турнире юниоров выступали Александр Усольцев и Сергей Любимский. Как принято говорить в таких случаях, ребята не подкачали.

Рябков стал чемпионом и рекордсменом планеты в категории до 63 кг. Воспитанник тренеров Анатолия Мартьянова и Сергея Толстова поднял двухпудовые гири 65 раз. Викторию в этой же дисциплине праздновал Максим Шипицын, который занял первое место в весе до 68 кг. В соревнованиях юниоров в толчке по длинному циклу оба наших силача также добились золотого успеха. В весе до 78 кг первенствовал Усольцев, выполнив норматив мастера спорта международного класса, а Сергей Любимский оказался вне конкуренции в категории до 95 кг.

В соперничестве любителей медали высшей пробы завоевали атлеты из Тюменской области Сергей Латышенко и Динар Шарипов.

В командном зачёте сборная России уверенно заняла первое место. Далее расположились посланцы Украины и Казахстана.



Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки