На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Паралимпиада-2014

Труд, победы, ордена!

30 апреля, 23:13

Это было блистательное выступление! В Сочи российские паралимпийцы действительно демонстрировали безграничные возможности и без устали вновь и вновь радовали болельщиков завоёванными медалями. Президент страны Владимир Путин на следующий день после трогательной церемонии торжественного закрытия зимних Игр благодарил своих соотечественников за фейерверк медалей, установивших новый рекорд по количеству призовых мест за всю историю паралимпизма, и вручил отличившимся государственные награды. Среди получивших ордена были и спортсмены Тюменской области, которые внесли существенную лепту в коллекцию российских трофеев. На счету сибиряков 14 медалей, и пять из них — золотые.

Труд, победы, ордена!

Казусы спринта

Но не сразу всё было радужным. Лыжный спринт свободным стилем обернулся для тюменцев, выступавших в группе спортсменов с нарушением зрения, разочарованием. Они настраивались взять три медали, а в итоге была выиграна только одна. Серебро завоевали Елена Ремизова и её лидер Наталья Якимова.

— У наших спортсменов было три падения, и каждое из них сыграло свою негативную роль, — сказал наставник сибиряков Вячеслав Голдинов. — Сначала Николай Полухин бежал с третьим временем в квалификации. И уже в концовке у него схлестнулись лыжи, он упал, а когда поднялся, финишировал только с девятым временем. То есть не попал в следующий раунд. Всего одной секунды не хватило. Ремизова хорошую скорость показала в отборочных стартах. Претендовала на второе паралимпийское золото. Но в финале, когда шла на обгон, зацепилась за лыжи соперницы и упала. И потеряла драгоценные мгновения, которые оставили её с серебром. Могла взять бронзу и Юлия Будалеева. У неё тоже случилось падение, и в итоге она стала четвёртой...

Однако Вячеслав Анатольевич верил в своих воспитанников. И они не подкачали!

Держал оборону

На Паралимпиаде трудились не только спортсмены и их наставники. В проведении Игр были задействованы специалисты из разных регионов страны. Трудились, не жалея сил, и тюменцы. Их нигде не афишировавшаяся работа тоже становилась частицей большого успеха сочинских Игр.

С утра до поздней ночи беспокоились за своих подопечных медики. Тюменская бригада во главе с главным врачом областного врачебно-физкультурного диспансера Владимиром Семёновым следила за здоровьем спортсменов с нарушением зрения.

— В первые дни в Сочи у наших ребят был период адаптации. После месяца работы на сборе в Австрии на высоте 1600 метров тюменцы три дня пробыли в Москве. Там получали экипировку, медикаменты. В итоге произошла реаклиматизация, что неблагоприятно сказалось на состоянии их здоровья. Несколько ребят чуть не выбыли из строя. Но благодаря нашему вмешательству все они — на ногах, и выступают достаточно успешно. Конечно, здесь горный, разреженный воздух, сильные соперники, что делает ситуацию для нас, медицинских работников, достаточно сложной. Нужно подвести спортсмена к старту, и после него быстро восстановить к следующей гонке, — отмечал Владимир Викторович.

А вот исполнительному директору федерации лыжных гонок и биатлона Тюменской области Анатолию Тоболову приходилось на стадионе «Лаура» держать… оборону. Он трудился в зоне старта, откуда спортсмены отправлялись на дистанцию. По правилам в этом месте никому нельзя находится кроме самих участников и людей, имеющих соответствующую аккредитацию.

— Моя должность называется старший судья контроля доступа на старт. В подчинении имею двенадцать волонтёров, которые помогают контролировать ситуацию. Сюда, где начинается старт у лыжников и биатлонистов, не пускаем никого, даже представителей прессы, — рассказывал Анатолий Андреевич. — Особенно тяжело с журналистами из стран Азии. Они нам спокойно работать не дают. Постоянно пытаются проскользнуть туда, куда нельзя. А вот репортёры из Европы — народ цивилизованный. Им раз показал, что и как, и они уходят, и трудятся там, где это разрешено регламентом.

Настоящие мужчины

Здорово наши болельщики поддерживали сборную России по следж-хоккею. И ей удалось переиграть многие сильные команды. Среди россиян были и сибиряки — представители клуба «Югра» из Ханты-Мансийска — Константин Шихов, Василий Варлаков, Владимир Литвиненко и Николай Терентьев. Вместе со своими товарищами они стали участниками матча за золото. Но для этого им в полуфинале сначала пришлось сражаться с мастеровитыми норвежцами. И хозяева Игр смогли забросить им четыре безответные шайбы. Одну из них записал на свой счёт Терентьев.

— Это была, мне кажется, самая тяжёлая игра на турнире в эмоциональном плане. Всё-таки полуфинал, и каждый хочет бороться за золото, — отметил форвард.

— Запомнился ваш финт с разворотом. Где-то его увидели и взяли на вооружение?

— Он как-то произвольно получился. Но его постоянно оттачиваю и применяю в матчах.

— Даже когда наша команда вела — 2:0, она не стала отсиживаться в обороне…

— А зачем?! Ведь лучшая оборона — это нападение. Поэтому и старались атаковать.

Правда, в финале россияне не смогли одолеть многоопытную дружину США. Соперники взяли верх со счётом 1:0. Но, думается, наши хоккеисты себя ещё покажут на следующих Играх!

Биатлонный успех

Прорывом для тюменских паралимпийцев стала биатлонная индивидуальная гонка. Среди женщин победу праздновали тоболячка Юлия Будалеева и её лидер тюменка Татьяна Мальцева.

— Я сосредоточилась на стрельбе, а не на скоростной работе. Сами понимаете, если допустишь промах, к результату прибавляется минута штрафа. А в концовке старта оставались силы, и мы прибавили в темпе, — призналась журналистам после финиша Будалеева.

У мужчин к золоту прорвались тюменцы Николай Полухин и его лидер Андрей Токарев.

— Мы в гонке задали хороший темп, отлично стреляли и финишировали с запасом сил на следующую гонку, — сказал Николай.

— Что скажете о победе?

— Это долгожданное золото. Его мы завоевали в индивидуальной дисциплине. Напомню, что четыре года назад на Паралимпиаде в Ванкувере я и мои товарищи по сборной России сумели выиграть лыжную эстафету. В остальных стартах в Канаде я взял награды другого достоинства.

Помог психолог

На следующий день Полухин записал на свой счёт ещё одно золото. На этот раз в смешанной эстафете 4х2,5 км. Он и его лидер бежали заключительный этап лыжной гонки. Когда они вышли на дистанцию, российская команда занимала 4-е место.

— Эстафету мне передала Лена Ремизова. Отставание было примерно 36 секунд, — вспоминал начало своего этапа Полухин. — Лидировала сборная Норвегии. Потом шли украинцы и шведы. Мы с моим гидом настраивались на борьбу в эстафете. Поэтому были готовы к любому развитию гонки. Бросились в погоню. И сумели настигнуть конкурентов. На последнем спуске перед финишной прямой обошли норвежцев и затем сохраняли нужный темп, чтобы держать на безопасном расстоянии преследователей.

— Перед эстафетой вам с Токаревым удалось выиграть трудный биатлонный старт. Как успели восстановиться?

— После победы, конечно, эмоции переполняли. Сходил к психологу. Он помог мне расслабиться, успокоиться, снять напряжение. Затем покушал, побывал на массаже, принял душ и лёг спать. А утром уже был готов выступать в эстафете.

Третье золото

Сибиряки отметились призовыми результатами и в заключительный день Игр. Успех им сопутствовал в лыжной гонке свободным стилем. У мужчин с нарушением зрения главным фаворитом являлся канадец Брайан Маккивер, имеющий в своей коллекции немало титулов. Он снова вместе со своим лидером Эриком Карлтоном праздновал победу. Однако золото у него могли отобрать тюменец Станислав Чохлаев и его гид Максим Пирогов. Всего 7 секунд сибиряки уступили спортсменам из Страны кленового листа и стали обладателями серебра.

— Нам с Максимом очень хотелось обойти Маккивера. И восемь километров мы были лидерами гонки, — говорил Чохлаев. — Но на финише уже не хватало сил. Всё-таки сказались отголоски болезни, которая меня свалила в начале марта, когда наша команда прибыла в Сочи. И температура была высокая — доходила до 39 градусов, но сумели быстро справиться с недугом. Потом выступал, хотя и чувствовал вялость.

У женщин в группе спортсменок с нарушением зрения россиянки заняли весь пьедестал почёта. Две награды достались девушкам из Тюменской области. Своё третье золото Паралимпиады завоевала Елена Ремизова (гид — Наталья Якимова). Бронзу выиграла тоболячка Юлия Будалеева (гид — Татьяна Мальцева). Серебро получила Михалина Лысова (гид — Алексей Иванов) из Нижнего Тагила.

— У нас были сильные соперницы. И мы с Наташей проигрывали им в ходе гонки. Но постепенно наращивали темп. Сначала одну догнали, потом другую. Тренеры подсказывали нам ситуацию на дистанции, — делилась деталями гонки Ремизова. — Когда мы услышали, что отставание от лидера старта — одна секунда, снова прибавили: на высокой скорости поработали на подъёме и сделали хороший финишный рывок.

— Скоро отдыхать?

— Нет, сначала поедем в Красноярск на чемпионат России. А потом? Думаю, тренер нас на море повезёт. Там отдохнём и снова начнём тренировки.

Радость тренера

Наставник тюменцев Вячеслав Голдинов после завершения соревновательной программы улыбался. Всё-таки груз тяжёлых переживаний, сомнений и ожиданий результата был уже позади.

— Мы, как говорится, долго запрягали, но потом быстро поехали, — сказал он, готовясь пойти на торжественное закрытие Игр. — В Сочи показали достойный результат. На счету тюменцев пять золотых медалей. Участие Полухина и Ремезовой в победной смешанной эстафете считается за одну награду высшей пробы. Также было завоевано семь серебряных медалей и две бронзовые. В свою очередь Ремизова, выиграв три золота Паралимпиады, повторила успех тюменки Любови Васильевой на зимних Играх в итальянском Турине в 2006 году. Конечно, наши ребята были способны на большее. Но порой им не хватало опыта выступлений в таком грандиозном форуме. А он многое значит для спортсмена. Теперь начнём следующий олимпийский цикл…

На закрытии Игр Вячеслава Анатольевича пригласили в президентскую ложу, где вместе с Владимиром Путиным смотрели красивую церемонию представители Международного Паралимпийского комитета, другие российские спортсмены и тренеры. На следующий день Президент России вручил государственные награды победителям и призёрам Игр. Достижения Ремизовой и Полухина были оценены орденом «За заслуги перед Отечеством». Будалеева и Чохлаев получили ордена Дружбы.

 

 

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки