На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

Битвы с «Ариадой». Эпизод второй

17 марта, 10:20

На фоне прошлогоднего и нынешнего противостояния тюменского «Рубина» в плей-офф Высшей хоккейной лиги с «Ариадой» из Волжска всё былое отошло на второй план, представляется несущественным. При этом понять, какие эмоции сейчас испытывают рубиновцы, довольно просто. Вспомните, как в школьные годы вас однажды угораздило сесть на канцелярскую кнопку. Только не говорите, что такого не было. Но кнопка — мелочь. Выругался и забыл.

Битвы с «Ариадой». Эпизод второй

Девятого марта 2014 года «Рубин» мог забыть об «Ариаде». Если не навсегда, то, во всяком случае, до следующей весны.

Упустили победу

Для выхода в четвертьфинал сибирякам оставалось всего-навсего сыграть без сбоев полтора периода. Но, как говорится, не судьба. Ведя в пятом матче серии до четырёх побед со счётом 3:0, подопечные Мисхата Фахрутдинова умудрились пропустить пять шайб и сразу после встречи отправились паковать вещи — во вторник им предстояло провести шестой матч в Волжске. Собственно говоря, это не город даже, при всём к нему уважении, а скорее населённый пункт. Сезона три тому назад, а может, и более того, предшественник Ильнура Гизатуллина на посту главного тренера «Ариады» посетовал на пресс-конференции, что, дескать, жить и работать хоккеистам в Волжске очень тяжело. Ни театра тебе, ни прочих интеллектуальных развлечений. Однако, как известно, худо без добра не бывает. Была бы у ариадовцев дома альтернатива хоккею, бросили бы они играть после третьей пропущенной шайбы и до конца апреля дорабатывали бы свои контракты без лишней головной боли. Потренировались утром — и свободны, как чайки над Волгой. Но поскольку заняться в Волжске особо нечем, ариадовцы предпочитают воевать за Братину. Рубиновцы, конечно, тоже воюют, но почему-то в самый ответственный момент решили взять паузу. И хорошо, если в итоге она потянет на статус «мхатовской».

Рассуждать легко

Помнится, весной 2012 года «Рубин» сошёлся во втором раунде плей-офф с челябинским «Мечелом». В серии до трёх побед тюменцы находились на грани фиаско — перед четвёртым матчем на льду уральцев, последние лидировали (2:1). Тогда сибиряки взяли себя в руки и развернули тренд противостояния на сто восемьдесят градусов, одержав две виктории (4:1 и 6:2). Особенно хорош был заключительный матч. Две шайбы забросил Денис Ячменёв, сказал своё снайперское слово Александр Горшков. В полуфинале того же розыгрыша плей-офф, который продолжался до четырёх побед, «Рубину» противостоял пензенский «Дизель» с братьями Альшевскими и нынешней звездой питерского СКА Андреем Сигарёвым. Удивительное дело, но, ведя в серии 2:1, в четвёртом матче рубиновцы уступили с таким же результатом, как и 9 марта 2014-го. Правда, дело было в Пензе. Поражение отрезвило сибиряков. Во всяком случае, «Дизель» они заглушили.

Глядя на результаты первого раунда плей-офф, начинаешь сомневаться в целесообразности его формата. Большинство команд из верхней части турнирной таблицы регулярного чемпионата справились со своими конкурентами за четыре, максимум за пять матчей. Получается, в 1/8 финала можно было бы играть и до трёх побед. Кто должен бы пройти в четвертьфинал, тот прошёл. Удивил разве что орский «Южный Урал». Три сезона подряд этот коллектив оступался на первой стадии плей-офф и уже начало казаться, что так будет всегда. Однако вернёмся к делам «рубиновым».

В первых пяти матчах результативно действовала четвёртая тройка атаки тюменской команды в составе Максима Зюзякина, Дениса Ячменёва и Андрея Чибисова. Блестящую форму набрал Александр Горшков, игравший с Михаилом Милёхиным и Сергеем Севостьяновым. А вот Денис Стасюк и Дмитрий Алтарёв не набрали ни одного очка по системе «гол+пас». Хворал Лев Трифонов, восстанавливался после травмы Станислав Голованов. «Боже мой!», — подумалось вдруг. Да с таким запасом потенциальной энергии «Рубин» должен был разбивать «Ариаду» вдребезги. Впрочем, рассуждать легко, труднее сделать…

Надели короны

Между тем, в первом периоде пятого матча рубиновцы решили две главные задачи — забросили сами и не позволили это сделать соперникам. Между тем, ариадовцы, которые предстали в сильно изменённом по сравнению с предыдущим матчем составе, начали встречу очень активно. Однако надолго их не хватило. На шестой минуте тюменцы открыли счёт. Получив передачу от Севостьянова, со второй попытки ворота приезжей дружины поразил Горшков. Для девяносто пятого номера этот гол стал третьим в плей-офф. Вскоре хозяева увеличили отрыв после дальнего броска в одно касание защитника Сергея Карпова. Ему ассистировал Милёхин. В середине периода посланцы Волжска могли не только сократить отставание, но и восстановить равенство, однако дважды не смогли реализовать лишнего.

Во втором периоде рубиновцы оставили двоякое впечатление. В первой половине отрезка они действовали с позиции силы, уверенно контролируя ситуацию на площадке. На 29-й минуте хозяева в третий раз зажгли красный свет за воротами оппонентов. В большинстве с пятачка переправил шайбу в сетку Ион-Георгий Костев. Дальше произошло неожиданное. С интервалом в полторы минуты два Константина, Турукин и Фаст, сократили отставание «Ариады» до одного гола. Вскоре рубиновцы остались в меньшинстве, и гости едва не вернули «историю» матча к нулевой отметке. За счёт более активной игры во второй половине периода гости добились и небольшого превосходства по количеству бросков в створ ворот.

Заключительный отрезок обернулся для хозяев катастрофой. Ариадовцы преподали сибирякам урок профессионального отношения к делу. В первой половине периода тюменцам удавалось сдерживать атаки посланцев Волжска, но ощущение, что «ниточка» вот-вот порвётся, не покидало. На 55-й минуте Сергей Кочетков воспользовался попустительством рубиновцев в обороне и сравнял счёт. Затем тюменцы оказались в меньшинстве и пропустили четвёртую шайбу — Кочетков оформил дубль. До сирены оставалось ровно две минуты. Этого времени хозяевам было вполне достаточно, чтобы исправить ситуацию, но, видимо, не в этот вечер. Через 14 секунд Дмитрий Орлов отправил в ворота «Рубина» пятую шайбу.

— Прежде всего, я хочу извиниться перед болельщиками за результат и, главное, за игру, которую мы сегодня показали. В первой половине матча всё было нормально, а дальнейшие события все видели сами, — посетовал главный тренер «Рубина» Мисхат Фахрутдинов на пресс-конференции. — К сожалению, игроки опять достали из закромов короны. Весь сезон мы боремся с этой болезнью, однако она периодически даёт о себе знать. Ведь всё было в наших руках! Мне просто стыдно за сегодняшний матч…

В раздевалке же «Ариады» царило веселье. Волжские парни явно не ожидали такого поворота событий. «Шоу продолжается», — сообщал через открытую дверь гостевой раздевалки молодецкий бас.

 

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Высшая хоккейная лига. Плей-офф. 1/8 финала

5 марта

«Ариада» (Волжск) — «Рубин» — 2:3 (1:2, 0:1, 1:0). Счёт в серии до четырёх побед – 1:2

«Рубин»: Франскевич; Бэкстрём – Карпов, Сазонов – Костев, Гусев – Красовский, Зубарев; Незнамов – Алтарёв – Стасюк, Акифьев – Луговской – Трусов, Горшков – Севостьянов – Милёхин, Зюзякин – Ячменёв – Чибисов, Воробьёв.

Шайбу забросили: 02.37 – Мисбахов (Исламов, Кочетков, бол.) – 1:0, 08.43 – Чибисов – 1:1, 14.53 – Гусев (Зюзякин, Чибисов) – 1:2, 28.50 – Луговской – 1:3, 48.59 – Гутов (Жуков, Миронихин) – 2:3.

Статистика матча:

броски: 35-45; вбрасывания: 47-22; штраф: 10-6.

6 марта

«Ариада» (Волжск) — «Рубин» — 1:5 (0:1, 1:3, 0:1). Счёт в серии – 1:3

«Рубин»: Франскевич; Бэкстрём – Карпов, Сазонов – Костев, Гусев – Красовский, Зубарев (к); Незнамов – Алтарёв – Стасюк, Акифьев – Луговской – Трусов, Горшков – Севостьянов – Милёхин, Зюзякин – Ячменёв – Чибисов, Воробьёв.

Шайбы забросили: 14.17 – Акифьев (Луговской, Костев, бол.) – 0:1, 20.58 – Шепелев (Кочетков) – 1:1, 29.04 – Горшков (Карпов) – 1:2, 35.54 – Чибисов (Зюзякин, Ячменёв) – 1:3, 39.39 – Бэкстрём (Незнамов, Зюзякин) – 1:4, 57.31 – Зюзякин (Ячменёв) – 1:5.

Статистика матча:

броски: 30-32; вбрасывания: 47-27; штраф: 4-10.

9 марта

«Рубин» — «Ариада» (Волжск) – 3:5 (2:0, 1:2, 0:3). Счёт в серии – 3:2

«Рубин»: Франскевич: Бэкстрём – Карпов, Сазонов – Костев, Гайдаш – Зубарев (к), Гусев – Красовский; Незнамов – Алтарёв – Стасюк, Акифьев – Луговской – Трусов, Горшков – Севостьянов – Милёхин, Зюзякин – Ячменёв – Чибисов.

«Ариада»: Литвинов; Банцерев – Ложкин, Фаст – Коренков, Жуков – Петров; Кочетков – Исламов – Мисбахов, Шепелев – Сарваров (к) – Орлов, Писарев – Турукин – Назаров, Миронихин – Чистяков – Гутов.

Шайбы забросили: 05.19 – Горшков (Севостьянов) – 1:0, 07.50 – Карпов (Милёхин) – 2:0, 28.30 – Костев (Сазонов, Трусов, бол.) – 3:0, 32.05 – Турукин – 3:1, 33.37 – Фаст (Сарваров) – 3:2, 54.44 – Кочетков (Мисбахов) – 3:3, 58.00 – Кочетков (Исламов, Фаст, бол.) – 3:4, 58.14 – Орлов – 3:5.

Статистика матча:

броски: 38-34; вбрасывания: 34-29; штраф: 10-8.

 

 

Результаты 1/8 финала

«Торос» (Нефтекамск) — «Сокол» — 4:0, 3:2, 2:0, 4:1. Счет в серии — 4-0

«Южный Урал» (Орск) — «Нефтяник» (Альметьевск) — 2:4, 2:1, 6:1, 2:1 (ОТ), 3:0. Счет в серии — 4-1

«Молот-Прикамье» (Пермь) — «Титан» (Клин) — 2:0, 1:0 (ОТ), 3:2 (ОТ), 4:1. Счет в серии — 4-0

«Сарыарка» (Караганда) — «Динамо» (Балашиха) — 5:6(ОТ), 4:1, 3:0, 3:0, 3:1. Счет в серии — 4-1

«Кубань» (Краснодар) — «Лада» (Тольятти) — 3:0, 3:1, 4:2, 3:5, 2:5. Счет в серии — 3-2

«Дизель» (Пенза) — «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) — 3:1, 2:3, 2:5, 2:0, 2:1. Счет в серии — 3:2

ТХК (Тверь) — «Буран» (Воронеж) — 1:3, 2:4, 0:4, 2:4. Счет в серии — 0:4


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки