На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Чемпионат России по лыжным гонкам-2014

Всем хочется побеждать!

17 марта, 10:15

В Сочи уже в самом разгаре зимние Паралимпийские игры. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями из 45 стран восхищают всех своим стремлением к результатам. Россияне с первых стартов заявили о своих медальных амбициях. После трёх дней соревнований в их копилке оказалось 24 награды, из которых — семь золотые. В эту россыпь трофеев внесли вклад и паралимпийцы Тюменской области.

Всем хочется побеждать!

Ломая лёд

Открытие Игр людей с несломленным духом состоялось на сочинском стадионе «Фишт». Церемония, получившаяся красочной и зрелищной, называлась «Ломая лёд» и по своей масштабности не уступала олимпийскому торжеству, которое мы наблюдали в феврале. Зажечь огонь Паралимпиады доверили титулованным россиянам — пловчихе Олесе Владыкиной и лыжнику Сергею Шилову. Театрализованное представление впечатлило своими хореографическими, музыкальными, цветовыми и техническими решениями. В нём задействовали порядка тысячи артистов, среди которых были и инвалиды на колясках.

Спортсменов и болельщиков приветствовали глава оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко и глава Международного Паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен.

Открытыми Игры объявил президент России Владимир Путин. За десять дней инвалиды разыграют 72 комплекта наград. Состоится ряд соревнований по горнолыжному спорту, биатлону и лыжным гонкам, пройдут турниры по следж-хоккею и кёрлингу на колясках.

Россияне бодро начали домашнюю Паралимпиаду. Уже в первый день они вырвались вперёд в командном первенстве, хотя все прекрасно понимают, что любой результат вышедшего здесь на старт человека будет встречен с уважением.

У наших болельщиков уже неоднократно возникала возможность порадоваться спортивным успехам соотечественников. Среди них был и Виталий Мутко. Министр спорта РФ поделился своими впечатлениями о домашней Паралимпиаде с журналистами.

В ходе общения Виталий Леонтьевич ответил и на вопросы корреспондента АСН «Тюменская арена».

— В Паралимпиаде важен результат или это всё-таки больше социальный проект?

— Это, конечно, социальный проект. Но мы же все отлично знаем, и опросы общественного мнения говорят, что большинство соотечественников хотят, чтобы наши спортсмены выигрывали. В то же время каждый из тех, кто пробился в ряды паралимпийской сборной России, готовился к зимним Играм четыре года и хочет себя реализовать.

— Теперь следует ждать всплеска паралимпийского движения?

— Да он уже идёт! За последние три года количество инвалидов, вовлечённых в занятия спортом, увеличилось в два раза. И большой процент составляют дети. Сегодня в Сочи в составе сборной России много ребят, которые начинали заниматься в специальных группах спортшкол для тех, у кого ограниченные физические возможности. Всё, что мы делали и развивали, должно было «выстрелить». Импульс развитию паралимпийского движения был дан давно. Просто в некоторых регионах страны быстрее создали инвалидам необходимые условия для занятий спортом.

Первые медали

У сборной страны много героев, взявших в Сочи медальные рубежи. Но мы больше следим за выступлениями паралимпийцев Тюменской области. Все они — участники соревнований по лыжным гонкам и биатлону среди инвалидов по зрению. И в первый состязательный день им удалось пробиться на пьедестал почёта. Удача им улыбнулась в биатлонном спринте.

Среди женщин, покоривших 6 км, победила Михалина Лысова из Нижнего Тагила, которую вёл по дистанции Алексей Иванов. На двух огневых рубежах, где слабовидящие стреляют в мишень, ориентируясь на звуковой сигнал, она была точной. Серебро завоевала тоболячка Юлия Будалеева, у которой гид — тюменка Татьяна Мальцева. На первой стрельбе сибирячка два раза промахнулась и в итоге уступила чемпионке 28,5 секунды. Бронза на счету украинки Оксаны Шишковой (лидер — Лада Нестеренко).

У мужчин на дистанции 7,5 км тюменец Николай Полухин взял серебро. Вместе со своим лидером Андреем Токаревым он, промахнувшись один раз на первом рубеже, уступил 11 секунд украинцу Виталию Лукьяненко (гид — Борис Бабар). Третье место занял белорус Василий Шапциабой (гид — Михаил Лебедь).

— Все волновались перед стартом, — сказал после гонки Полухин, четыре года назад завоевавший золото ванкуверской Паралимпиады. — И если честно, в Сочи высота, где проходят соревнования, действительно непростая. Бежать было тяжело. Да и на первой стрельбе из-за нервного напряжения дёрнулся — и промахнулся. Трасса здесь сложная. Но мой лидер — молодец. Андрей грамотно помогал мне: перед спусками и поворотами чуть замедлял темп, чтобы я успел сконцентрироваться. В гонке сделал всё, что мог. Поэтому не обидно, что занял второе место. Это спорт, и побеждает всегда сильнейший.

— Как самочувствие после первой дисциплины?

— Нормальное. Думаю, успею восстановиться к следующему старту. Мы перед приездом в Сочи хорошо потрудились на сборе в Австрии. По сравнению с Ванкувером чувствую себя сейчас совершенно по-другому. В Канаде волновался перед неизвестностью, тогда всё-таки я впервые участвовал в главных стартах четырёхлетия. В Сочи атмосфера иная — родная страна, свои болельщики, которые тебя здорово поддерживают. И ответственность за результат гораздо выше.

Цветы от президента

А вот девушек сборной России 8 марта ждал сюрприз. С ними встретился президент России.

— Владимир Владимирович Путин поздравил нас с Международным женским днём, каждой подарил цветы. Мы с ним поговорили, пообщались. Президент ответил на вопросы, которые задали ему спортсменки команды, и пожелал всем успехов на Паралимпиаде, — рассказала об этой встрече тюменка Елена Ремизова, нынче ставшая победительницей общего зачёта Кубка мира по лыжным гонкам.

— В биатлонном спринте ты стала только четвёртой…

— Подвели два промаха. Но и не смогла показать свой лучший лыжный ход. Дело в том, что, когда мы стартовали, температура повысилась до 10 градусов тепла и снег на трассе стал рыхловатым. Скорость сразу же упала. И, думаю, ещё не совсем адаптировалась к сочинской высоте.

— Как настрой перед лыжным стартом на 15 км «классикой»?

— Это моя гонка. Люблю эту дисциплину и рассчитываю показать в ней максимальный результат.

Именно в этой гонке Ремизова вместе со своим лидером Натальей Якимовой прорвалась к чемпионскому титулу. Несмотря на то, что днём 10 марта здорово потеплело, воздух прогрелся до плюс 19 градусов, что сказалось на состоянии лыжни.

— Я настраивалась только на золото, — признаётся Елена. — Мы с Наташей так много работали, серьёзно готовились к Паралимпиаде в Сочи и не позволяли себе расслабляться.

— Был тактический план на гонку?

— Главное, не бежать сразу слишком быстро. Постепенно прибавлять в темпе. Благодарна сервисёрам, отлично подготовившим лыжи. Они хорошо катили!

— С Еленой комфортно работать?

— Мы уже хорошо чувствуем друг друга. Сразу вижу, когда ей тяжело, когда она начинает уставать. Знаю, когда наступает момент, что её нужно поддержать. Всё-таки лидеру надо подстраиваться под спортсмена, чувствовать его состояние, — считает Якимова.

Погоня за Маккивером

У мужчин в лыжной гонке 20 км победил неоднократный чемпион Паралимпиад Брайан Маккивер из Канады (гид — Эрик Карлтон). Тюменец Станислав Чохлаев (гид — Максим Пирогов) занял второе место. Его земляк — Александр Артёмов (гид — Илья Черепанов) оказался на четвёртой позиции.

— Нам очень хотелось побороться с Маккивером. И опередить его. Но немного не получилось. Канадец в концовке гонки ускорился. Мы пытались увеличить темп. Однако сил не хватило. Погода была тёплой, а когда жарко, всегда трудно, — сказал Чохлаев.

— Максим, а ты как Станиславу помогал?

— Подбадривал. Старался, чтобы он лучше ориентировался на дистанции. Но догнать сегодня Маккивера было непросто, — отметил лидер спортсмена.

— Довольны своим результатом?

— Конечно. Второе место — тоже здорово! Надеюсь, что это только начало, — считает Чохлаев.

Прокомментировал успехи своих воспитанников заслуженный тренер России Вячеслав Голдинов:

— Чохлаев показал себя настоящим бойцом. Он составил конкуренцию канадцу Брайану Маккиверу. Это великий спортсмен, перед которым я преклоняюсь. Он даже со своим зрением выступал среди здоровых лыжников, и становился 24-м на чемпионате мира, — сказал Вячеслав Анатольевич.

— А у Чохлаева был шанс побороться с Маккивером за золото?

— Ещё не все гонки закончились. Сезон назад Стас выигрывал у Брайана в спринте и коньковой гонке. Эти дисциплины у нас впереди. Так что будем готовиться!

— Что подсказывали Ремизовой в ходе её золотого старта?

— Елена выполняла свою задачу. Она заключалась в том, чтобы догнать соперников, опередить их и, сбавив темп, спокойно заканчивать гонку. Ремизова «классический» старт на 15 км ни разу не проигрывала в рамках международных соревнований. Ей снова удалось подтвердить, что она — лидер в этом виде.

— Довольны ли выступлением своих подопечных после двух гонок — биатлонной и лыжной?

— Я люблю максимальный результат. В лыжной «классике», считаю, ребята отработали так, как надо. Не доволен серебром Полухина в биатлонном спринте, он способен на большее. Но у Николая ещё будет шанс реабилитироваться. Считаю, что нашим ребятам по силам бороться за золото. А значит, они должны биться за победу.

 

 

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Зимние Паралимпийские игры

Сочи, СК «Лаура»

8 марта

Биатлон. Спринт (с нарушением зрения)

Мужчины, 7,5 км

1. Виталий Лукьяненко (Украина) 20 минут 18,8 секунды (0)

2. Николай Полухин (Россия) +11 (1)

3. Василий Шапциабой (Белоруссия) 1+47,8 (1)

5. Станислав Чохлаев (Россия) +1.01,3 (1)

9. Александр Артемов (Россия) +2.13,8 (0)

 

Женщины, 6 км

1. Михалина Лысова (Россия) 20.03,2 (0)

2. Юлия Будалеева (Россия) +28,5 (2)

3. Оксана Шишкова (Украина) +45,8 (0)

4. Елена Ремизова (Россия) +1.05,6 (2)

10 марта

Лыжные гонки. Классический стиль (с нарушением зрения)

Мужчины, 20 км

1. Брайан Маккивер (Канада) — 52 минуты 37,1 секунды

2. Станислав Чохлаев (Россия) +1:06,2

3. Зебастьян Модин (Швеция) +3:57,8

4. Александр Артемов (Россия) +5:18,6

Женщины, 15 км

1. Елена Ремизова (Россия) — 49.10,2

2. Михалина Лысова (Россия) +1.37,3

3. Ядвига Скоробогатая (Белоруссия) +6.36,3

В Сочи уже в самом разгаре зимние Паралимпийские игры. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями из 45 стран восхищают всех своим стремлением к результатам. Россияне с первых стартов заявили о своих медальных амбициях. После трёх дней соревнований в их копилке оказалось 24 награды, из которых — семь золотые. В эту россыпь трофеев внесли вклад и паралимпийцы Тюменской области.

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки