На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Чемпионат России по лыжным гонкам-2014

Паралимпийцы завоевали улыбки

17 марта, 10:12

И снова лечу в Сочи. Все-таки немного стыдно, что, побывав на нескольких Олимпийских играх, не удосужился поработать на Паралимпиадах. Чего греха таить: до поры до времени состязания людей с ограниченными возможностями мы считали этакой забавой, что ли, не относились к ним серьезно. И лишь несколько лет назад отношение к соревнованиям спортсменов с различными нарушениями стало меняться, в том числе и со стороны средств массовой информации.

Паралимпийцы завоевали улыбки

Стараюсь везде успеть...

Садясь в самолет в Москве (в это время года прямых рейсов из Тюмени в Сочи нет), обратил внимание, как много в авиалайнере болельщиков с ограниченными возможностями. Для них увидеть воочию Паралимпиаду — событие на всю жизнь. И еще одно наблюдение. Если лет десять назад мы немного косились на соотечественников с какими-то недугами, то теперь воспринимаем их как абсолютно нормальных и равных. Они, кстати, таковыми и являются.

Уже прибыв на место, в первый же день во время лыжных гонок встретил одного из самых активных сподвижников инвалидного спорта Тюменской области Андрея Бердюгина из Упорово. Знаю его больше двадцати лет, Андрей давно прикован к коляске, но не потерял ни интереса к жизни, ни оптимизма. Однако таким светящимся от счастья, как на стадионе «Лаура», я давно его не видел.

— Представляешь, я вчера уехал из гостиницы в восемь утра и вернулся только полдвенадцатого ночи, — поделился впечатлениями Бердюгин. — Стараюсь везде успеть, как можно больше увидеть. В Сочи все здорово организовано.

Еще одного абсолютно счастливого человека довелось встретить в понедельник во время соревнований по лыжным гонкам. Зовут этого человека Виталий Мутко. Министр спорта, никуда не торопясь, с улыбкой на лице больше часа раздавал интервью. Отвечал на все вопросы всех СМИ, и как же он отличался от того Мутко, которого мы видели в начале Олимпиады. Сейчас весь вид Виталия Леонтьевича говорил: мы смогли, мы это сделали.

Иное настроение, судя по всему, у некоторых западных коллег. Опять же наблюдал картину, когда в микст-зоне журналист одной из зарубежных телекомпаний попытался поговорить с украинским спортсменом о «плохой России». Лыжник наотрез отказался об этом беседовать и чуть не убежал от искателя политических мотивов. Честно говоря, украинской делегации в Сочи не позавидуешь. В силу известных событий к ней повышенное внимание, да и вопрос участия в Паралимпиаде украинцев решался до последнего момента. К счастью, в этом вопросе здравый ум взял верх.

Поразили меня японские журналисты. Своих спортсменов они встречали как национальных героев, и около сорока репортеров, фотографов и видеооператоров «пытали» их после гонки. В российских СМИ, к сожалению, все-таки мало профессионалов спортивного жанра, впрочем, эта же тенденция наблюдалась и во время Олимпиады. Но с другой стороны хорошо, что некоторые издания вдруг воспылали любовью к спорту. Может, со временем научаться отличать коньковый ход от классического.

Счастливый Голдинов и стойкий Чохлаев

Сказав про счастливых Андрея Бердюгина и Виталия Мутко, я, конечно, был не прав. В понедельник было еще немало людей, для которых этот день стал одним из самых удачных в жизни. И прежде всего, это наставник тюменских паралимпийцев Вячеслав Голдинов. За несколько километров до финиша Елены Ремезовой и ее гида Натальи Якимовой на 15-километровой дистанции стало ясно, что наш дуэт никому победу не отдаст. Вячеслава Анатольевича переполняли эмоции. Он прибежал с одного из подъемов, на котором «гнал» по дистанции девчонок, и сам кажется «нарезал» по стадиону несколько кругов.

А еще хочу лично поблагодарить Станислава Чохлаева. Да, он не смог обыграть знаменитого канадца Брайана Маккивера, но отдал все силы на дистанции, и даже чуть больше. Поблагодарить хочу за то, что Станислав не сдавался. Я видел, как он бежал последние пару километров — практически на автопилоте, через «не могу». Но ведь добежал до финиша и выиграл серебро.

А видели бы вы, как радовалась вся шведская делегация неожиданному золоту Хелен Рипы, у которой нога ампутирована выше колена! Эта 42-летняя лыжница преподнесла сюрприз и тоже была после финиша вне себя от счастья.

Пробыв всего пару дней на Паралимпиаде, меня не покидает чувство настоящего праздника. Что мне больше всего бросилось в глаза? Отвечу коротко — улыбки. Незнакомые люди улыбаются друг другу, помогают. На трибунах просто потрясающая доброжелательная атмосфера. И прекрасно, что болеть за своих приехали посланцы из разных уголков нашей страны. Встретил среди них и достаточно представительную делегацию из Тюменской области. 16-17-летние ребята рассказали, что они прибыли из разных мест региона — Тюмени, Ишима, Ялуторовска, Омутинского… Все они занимаются спортом, а здесь просто восхищены российскими паралимпийцами.

 

 

Дмитрий РЫБЬЯКОВ.

Сочи — Тюмень


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки