На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Олимпийский огонь

Дадим бой в Томске

17 марта, 10:09

В день выхода этого номера «СМ», 13 марта, состоится один из важнейших матчей в новой истории футбольного клуба «Тюмень». Поединок 1/8 финала Кубка России. На выезде подопечные Константина Галкина, уже наделавшие в турнире шороху победой над «Зенитом», после которой питерский клуб ушёл в глубочайшее пике, постараются дать бой ещё одной команде премьер-лиги — томской «Томи». Но если «Тюмень» к этой встрече готовилась, лишь проводя на турецких сборах контрольные встречи, то команда из элиты уже вкатилась в сезон в официальном матче чемпионата страны.

Дадим бой в Томске

Вкатились, нужно сказать, очень лихо. В гостях всё с тем же «Зенитом» спорящие за выживание в премьер-лиге томичи ни в чем не уступили грозному оппоненту. Поединок, в котором гости имели даже больше шансов забить, завершился нулевой ничьей. В итоге к матчу с «Тюменью» томский клуб подошёл, занимая в чемпионате 13-е место, но отдалившись от зоны вылета всего на один балл.

Между тем появились сообщения, что «Зенит» после этой встречи отправил в отставку главного тренера Лучано Спаллетти. Итальянский специалист во главе питерского коллектива в последних 11 встречах во всех турнирах выиграл только один раз. Причём началась эта серия, как я уже писал выше, с поражения в 1/16 финала Кубка страны от «Тюмени» (0:2).

Первый сбор и новички

Но вернёмся к сибирскому клубу. «Тюмень», как уже сообщал «СМ», в это трансферное окно пополнилась тремя новобранцами. Галкин точечно укрепил те позиции, которые в этом нуждались. В команду пришли цепкий опорник Сергей Данилов, крайний хавбек Алексей Шляпкин и голкипер Игорь Телков. Всех троих, в принципе, мы можем увидеть на поле уже в поединке с «Томью». В котором, отчаянно хочется верить, продлится приятная серия «Тюмени». Ведь в этом году команда ещё не проигрывала. Пусть и в контрольных матчах, но всё равно радостно. Тем более, что соперники порой у дружины Галкина на прошедших двух сборах в Турции были весьма серьёзные.

Первый из них начался с нулевой ничьей против «Нефтехимика» из Нижнекамска, играющего в Футбольной национальной лиге. Зато потом был яркий и обильный на события поединок с чемпионом Молдавии — «Шерифом» из Тирасполя. Игра изобиловала одиннадцатиметровыми, которых случилось четыре (по два в каждую сторону). «Тюмень» выиграла — 3:2 благодаря хет-трику Хасана Мамтова.

Серьёзной проверкой сил стал матч с нижегородской «Волгой». Эта команда, как и «Томь», выступает в отечественной премьер-лиге и выставила на матч с сибиряками основной состав. В частности, тюменцам противостояли знаковые для российского футбола фигуры — защитник Денис Колодин, хавбек Андрей Каряка и форвард Дмитрий Сычёв.

«Тюмень» в этом матче открыла счёт. После розыгрыша углового точный удар нанёс Юрий Морозов. Отыграться в итоге нижегородская дружина смогла только в самой концовке встречи — 1:1.

В завершение сбора сибиряки обыграли подмосковные «Химки» — 4:2.

Ни матча без гола

За исключением первого матча с «Нефтехимиком» тюменцы в этом году забивают голы во всех поединках. Так было и на втором сборе в Турции. Начался он с победы над ФК «Калуга» — 2:0. Сибиряки открыли счёт с пенальти уже в дебюте встречи. На второй минуте одиннадцатиметровый реализовал полузащитник Михаил Канаев. Ещё до перерыва тюменцы забили второй мяч — точный удар нанёс Мамтов. Во втором тайме голов не было.

Далее был матч с владимирским «Торпедо» и результативная победа — 4:2. Счёт открыл форвард сибиряков Сергей Сердюков. Владимирская дружина быстро отыгралась, но перед самым перерывом пропустила ещё дважды. Сначала отличился Гогберашвили, а затем дубль оформил Сердюков — 3:1.

В концовке второго тайма команды обменялись голами. Сначала четвёртый мяч «Тюмени» провёл Сергей Шумейко, а затем от разгрома владимирскую дружину спас точный удар Валерия Малышева. В своё время этот нападающий сыграл 19 матчей за сибирскую дружину, забив в них один гол. Также на поле в рядах «Торпедо» выходили Сергей Шалин и Максим Зимарёв. Они тоже ранее защищали цвета «Тюмени».

Последней пробой пера перед матчем с «Томью» стал поединок против саратовского «Сокола». И здесь в стартовом составе соперника сибиряков вышли трое футболистов, ранее игравших в тюменском клубе. Это защитник Роман Семякин, хавбек Александр Дутов и форвард Никита Андреев. Именно «Соколу» удалось открыть счёт на 20-й минуте. После перерыва «Тюмень» отыгралась. Сибиряки получили право на пенальти и Михаил Пименов с 11 метров был точен — 1:1. С таким счётом матч и завершился.

Статистика

Конечно, попытаться угадать состав на матч с «Томью» — занятие весёлое и по ряду позиций, думается, даже не самое сложное. В линии обороны, например. А вот кто выйдет в середине поля и в нападении? Гадать проку мало, ведь лишь Галкин перед матчем будет точно понимать, кто из его подопечных готов к игре наилучшим образом. Поэтому просто немного статистики.

Во всех семи проведённых этом году встречах Константин Северьянович половину поединка давал сыграть одному голкиперу, а вторую — другому. В итоге по пять таймов провели на поле Леонид Мусин (4 раза в стартовом составе) и Телков, а четыре — молодой Вячеслав Граб.

Что касается полевых игроков, то здесь возьмём матчи второго сбора, тем более, что на первом на поле порой выходили потенциальные новобранцы, в итоге в команду не попавшие.

Во всех трёх встречах Галкин задействовал 19 полевых футболистов. Собственно, столько в его распоряжении сейчас и находится. Дважды без замен проводил встречи центральный защитник Сергей Голяткин, в одном случае — его коллега по амплуа Никита Фурсин. С последним за место в основе может поспорить Юрий Морозов, в матче с «Зенитом» проявивший себя очень здорово. На краю обороны все матчи в основе в Турции начинали Владимир Кулешов и Андрей Павленко.

В полузащите во всех играх второго сбора в старте выходили наш суперпенальтист Михаил Канаев и Никита Теленков. Дважды в основу тренеры включали Михаила Пименова и Шляпкина. При этом все мы помним, как «затерзал» «Зенит», оказавшийся в стартовом составе с первых минут Гогберашвили, до этого звёздного для себя матча в первенстве появлявшийся в основном по ходу матча.

Также нужно отметить, что во всех трёх играх Галкин выпускал двух форвардов — Мамтова и Сердюкова. Как и в матче с «Зенитом», о котором нам так приятно вспоминать.

Опытный судья

Большой вопрос — в каком составе появится «Томь». Думается, томичи совсем не прочь продолжить борьбу за трофей. Тем более, в четвертьфинале победителя пары ждёт не гранд из элиты — а владивостокский «Луч-Энергия» из ФНЛ. С другой стороны, «Томь» балансирует в элите на грани вылета, а уже 17 марта томичам в премьер-лиге принимать дома «Краснодар».

Если играть нам предстоит с боевым составом соперника, а так, скорее всего, и случится, то в нападении, вероятно, придётся сдерживать молодых Игоря Портнягина и Кирилла Панченко, забивших в чемпионате по три мяча. Могут выйти на острие чех Ян Голенда или Никита Баженов, которого многие помнят по выступлениям за столичный «Спартак».

В полузащите у «Томи» в основном российские игроки, хотя в последнее трансферное окно команда приобрела белоруса Павла Нехайчика, уже сыгравшего против «Зенита».

Оборона у «Томи» интернациональная. Больше десяти матчей, помимо россиянина Владимира Рыкова, сыграли чех Мартин Йиранек, румын Габриэль Мурешан, болгарин Живко Миланов, белоус Максим Бордачёв.

Все трое голкиперов «Томи» также легионеры. Это не игравший с сентября Младен Божович из Черногории, чех Пётр Вашек и защищавший ворота с «Зенитом» Илья Чебану из Молдовии.

Добавлю, что поединок с «Томью» в прямом эфире 13 марта в 17 часов 25 минут по тюменскому времени начнёт показывать «Россия 2». А главным судьёй матча станет Алексей Николаев из Москвы.

Этому столичному рефери — 42 года. Он является арбитром ФИФА. В прошлом году Николаев работал на матчах отечественной премьер-лиги и кубка России, Лиги чемпионов и Лиги Европы, обслуживал официальные и товарищеские матчи сборных.

В этом сезоне Николаев судил 12 матчей национального первенства. В одном из них «Томь» дома сыграла вничью с «Тереком из Грозного (0:0). На поединки с участием «Тюмени» специалист прежде никогда не назначался.

Интересно, что именно столичный арбитр обслуживал матч 1/8 финала Кубка России между «Лучом-Энергией» из Владивостока и хабаровским клубом «СКА-Энергия» (3:2).

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Первый сбор в Турции. Контрольные матчи

12 февраля

«Тюмень» — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 0:0.

16 февраля

«Тюмень» — «Шериф» (Тирасполь, Молдавия) — 3:2 (3:2)

Голы у «Тюмени»: 1:0 — Мамтов, 8 (пен), 2:2 — Мамтов, 36 (пен), 3:2 — Мамтов, 43

18 февраля

«Тюмень» — «Волга» (Нижний Новгород) — 1:1 (0:0)

Гол у «Тюмени»: 1:0 — Морозов, 75.

21 февраля

«Тюмень» — «Химки» (Химки) — 4:2 (2:0)

Голы у «Тюмени»: 1:0 — Данилов, 9; 2:0 — Мамтов, 19; 3:0 — Фурсин, 68 (пен); 4:1 — Гогберашвили, 86.

 

Второй сбор в Турции. Контрольные матчи

2 марта

«Тюмень» — «Калуга» (Калуга) — 2:0 (2:0)

Голы: 1:0 — Канаев, 2 (пен); 2:0 — Мамтов, 33.

5 марта

«Тюмень» — «Торпедо» (Владимир) — 4:2 (3:1)

Голы у «Тюмени»: 1:0 — Сердюков, 26; 2:1 — Гогберашвили, 44; 3:1 — Сердюков, 45; 4:1 — Шумейко, 88.

9 марта

«Тюмень» — «Сокол» (Саратов) — 1:1 (0:1)

Гол у «Тюмени»: 1:1 — Пименов, 56 (пен).


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки