На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Лыжные гонки

Зимние виды встречают весну

17 марта, 10:08

Зима, ярко раскрашенная сочинской Олимпиадой, пролетела моментально. Пока ещё рано говорить о том, что популярнейшие зимние виды спорта — лыжные гонки и биатлон — скоро уйдут на покой до следующего сезона. Напротив, впереди едва ли не всё самое интересное. Финальные этапы Кубка мира, чемпионаты России. По традиции, много всего интересного пройдёт весной в Тюмени. Традиционные биатлонные соревнования «Приз губернатора области», чемпионат России по лыжам. Много важных стартов в России и за её пределами состоялось и на минувшей неделе.

Зимние виды встречают весну

Так, в словенской Поклюке прошёл первый после Олимпиады этап Кубка мира. Блистательный для россиян в целом и неудачный, увы, для тюменца Евгения Гараничева. Близится финальный этап Кубка мира и у лыжников. Также по обоим видам спорта прошли соревнования в рамках первенства страны. А в США завершился мировой форум среди биатлонистов-юниоров. Обо всём этом и не только — в нашем материале.

Поклюка

В Словении состоялось шесть стартов. Россияне только в двух из них остались без наград. А герой эстафеты на Олимпиаде в Сочи, воспитанник тюменского биатлона Антон Шипулин, вполне дал себе шанс побороться за призовое место в общем зачёте Кубка мира. Помогут ему в этом две медали в Поклюке.

Сначала в спринте Шипулин закрыл все мишени и остановился всего в 1,5 секунды от победы. Обойти его сумел швед Бьорн Ферри. Он допустил один промах. Стоит отметить, что погодные условия во время гонки были непростыми для стрельбы. Шипулин в такой ситуации сделал ставку на чистую работу на огневых рубежах, хоть это и отняло больше времени, чем обычно.

Неудачно сложился старт для тюменца Евгения Гараничева. Бронзовый призёр зимних Игр в индивидуальной гонке промахнулся пять раз и стал только 57-м.

В пасьюте Шипулин был великолепен. Он промахнулся только раз, что позволило Антону уверенно финишировать с российским флагом. Гараничев расположился на 47-й позиции с четырьмя неточными выстрелами.

Масс-старт Шипулин пропустил из-за простуды. Сейчас в зачёте Кубка планеты он занимает пятое место. Среди тех, кто выше, очевидно, недосягаем только лидер — француз Мартан Фуркад.

Стоит отметить, что с успехом в Поклюке Шипулина поздравил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Владимир Владимирович, напомним, входит в Правление Союза биатлонистов России.

«Антон! От всего сердца поздравляю тебя с блестящим выступлением в спринте и гонке преследования. Справедливо, что первое индивидуальное «золото» этого сезона нашей мужской сборной принёс именно ты. Несомненный талант, помноженный на огромную работоспособность, это крепкая основа твоих побед, сегодняшних и, уверен, будущих!

Все поклонники биатлона Тюменской области переживают за вас, ребята. Желаем вам новых удачных стартов, терпения и уверенности. Ждем вас всех в начале апреля в «Жемчужине Сибири» на традиционных тюменских стартах!» — говорится в послании Шипулину.

Напомню, что традиционные международные соревнования «Приз Губернатора тюменской области» Тюмень примет 9 и 10 апреля.

Серебро из-за океана

В рамках первенства мира по биатлону в США в двух возрастных группах было разыграно 16 комплектов медалей. Не осталась без награды и тюменская звёздочка — Виктория Сливко. Она выступала среди юниорок до 21 года.

В Преск Айле представительница областного Центра подготовки спортивного резерва Луизы Носковой оказалась на пьедестале в эстафете.

Вместе с Евгенией Павловой из Новосибирска и удмуртской биатлонисткой Ульяной Кайшевой тюменка выиграла серебряную награду. Опередить россиянок сумели только спортсменки из Германии.

Напомню, что в прошлом году Сливко выиграла золото первенства планеты в эстафете среди девушек до 19 лет. Нынче в Преск Айле удачно выступила также югорчанка Лилия Давлетшина. Она взяла две медали. После бронзы в индивидуальной гонке сибирячка оказалась второй в эстафете. Она выступала в категории спортсменок до 19 лет.

Когда скорость важнее

Приятные новости пришли тем временем из Красноярска, где с 7 по 10 марта состоялось первенство России по биатлону. В мужской сборной Тюменской области под руководством Максима Кугаевского созрел и расцветает настоящий талант. Валентин Пехтерев, даже не подружившись на состязаниях со стрельбой, стал их главным героем.

Двадцатилетний спортсмен сначала взял золото в спринте, несмотря на четыре промаха. Стрелявшие на ноль местный атлет Александр Дедюхин и Роман Сурнев из Ульяновска ничего не смогли сделать со скоростью тюменца, заняв второе и третье место.

— Конечно, Пехтерев очень порадовал. Я, безусловно, недоволен его стрельбой. Четыре промаха в спринте на двух огневых рубежах — это очень много. Тем не менее, своей прекрасной скоростью он сумел это компенсировать и выиграть золото, — сказал в беседе с корреспондентом «СМ» Кугаевский.

Восьмого марта Пехтерев был лучшим в гонке преследования. Всё те же четыре промаха не помешали ему больше, чем на полторы минуты опередить ближайшего соперника.

В завершавшей соревнования эстафете у юниоров победила объединенная сборная Алтайского края и Новосибирской области. Тюменцы взяли бронзу в гонке, которая складывалась для сибиряков очень непросто. Ни один из квартета, куда входили Иван Печёнкин, Сергей Медведцев, Александр Ярославцев и Пехтерев, не смог пройти свой этап без захода на штрафной круг. Однако Валентин при этом смог, уйдя на заключительный отрезок седьмым, финишировать третьим. Четвёртый этап он пробежал быстрее всех.

У девушек в спринте чемпионкой стала Мария Дюжева из Новосибирска. Ей удалось определить в споре за золото тюменку Екатерину Муралееву из команды главного тренера женской сборной региона Леонида Гурьева. В пасьюте на 10 км Дюжева снова уверенно победила. Второй стала Лейсан Бикташева из Новосибирска, а третьей — Муралеева. В эстафете 3х6 км тюменки оказались четвёртыми. В шаге от медали остановились Екатерина Тырышкина, Кристина Ильченко и Муралеева. Тройку призёров составили сборная Новосибирской области, югорская дружина и команда из Удмуртии.

Уватский этап

Завершим тему биатлона кратким обзором этапа Кубка страны в Увате, прошедшего 7 и 8 марта. В программу соревнований входили спринтерские гонки и пасьюты.

У мужчин золотой дубль удался пермяку Александру Печёнкину. В спринте всего 0,7 секунды чемпиону уступил Дмитрий Елхин из сборной Тюменской области. Закрывший все мишени, его партнёр по команде Александр Мингалёв оказался шестым.

— После второго огневого рубежа на финишный круг Дима уходил, уступая семь секунд. Ему не хватило совсем немного. Шестым в этом старте оказался Александр Мингалёв. Как и Елхин, в декабре он выступал на Всемирной Универсиаде, где тюменцы брали медали в составе сборной России. После этого у них наступил некоторый спад. И вот сейчас, судя по всему, спортсмены «поймали» вторую волну хорошей формы, — отметил после гонки Кугаевский.

У женщин также оба старта выиграла одна спортсменка — Ульяна Денисова из Ханты-Мансийска. В пасьюте серебряным призёром стала тюменка Марина Коровина.

Снова медаль в марафоне

Блистательная победа на Олимпиаде в Сочи югорского лыжника Александра Легкова в марафоне на 50 км стала одним из самых ярких моментов зимних Игр. На минувшей неделе сибиряк снова пробежал «королевскую» дистанцию. И вновь сделал это на высоком уровне. В Холменколлене Легков финишировал третьим, поднявшись на второе место в зачёте Кубка мира. Чемпионом оказался Даниэль Рикардссон из Швеции. Он опередил в споре за победу норвежца Мартина Сундбю, с огромным отрывом лидирующего в общем зачёте соревнований. Двадцатым пришёл к финишу югорчанин Сергей Турышев.

У женщин в марафоне на 30 км тройку призёров составили в сотый раз в карьере попавшая на пьедестал на этапах Кубка мира Марит Бьорген из Норвегии, её соотечественница Тереза Йохауг и Кертту Нисканен из Финляндии.

Ещё до стартов в Холменколлене в другом норвежском городе — Драммене — соревновались спринтеры. Вышли здесь на старт и тюменцы Наталья Коростелёва и Николай Морилов. Увы, неудачно. Оба в итоге не прошли квалификацию.

Победы в Рыбинске

Напоследок перенесёмся в Рыбинск, где прошло первенство России по лыжным гонкам среди спортсменов 17-18 лет. Тюменские девушки медалей не взяли, а вот юноши феерили здесь на славу. В трёх личных стартах — три золота и пять медалей. Плюс серебро в эстафете.

Сначала на дистанции 10 км коньковым ходом Иван Якимушкин и Денис Спицов выиграли золото и серебро. Затем был старт на 15 км «классикой», который снова быстрее всех пробежал Якимушкин. В индивидуальном спринте свободным стилем его земляк Вадим Пантрин был лучшим в квалификации и уверенно победил в решающем забеге. Вторым к финишу в финале пришёл Спицов. Якимушкин оказался четвёртым.

Завершали соревнования эстафеты. У юношей в гонке 4х5 км победила сборная Москвы. Столичные спортсмены на 6,2 секунды обошли команду Тюменской области, за которую бежали Иван Усов, Пантрин, Спицов и Якимушкин.

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Кубок мира по биатлону.

7-й этап. Словения

6 марта

Мужчины. Спринт, 10 км

1. Бьорн Ферри (Швеция) — 25.03,5 (1 промах)

2. Антон Шипулин (Россия) — отставание 1,5 секунды (0)

3. Арнд Пайффер (Германия) +2,7 (1)…

31. Алексей Волков (ХМАО) +1.49,3 (2)…

57. Евгений Гараничев (Тюменская область) +3.25,4 (5)

Женщины. Спринт, 7,5 км

1. Катарина Иннерхофер (Австрия) — 21.19,1 (0)

2. Дарья Виролайнен (Россия) +9,2 (0)

3. Надежда Скардино (Белоруссия) +12,1 (0)…

16. Екатерина Шумилова (ХМАО) +1.12,2 (0)

8 марта

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1. Антон Шипулин — 31.02,8 (1)

2. Бьорн Ферри +8,6 (2)

3. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +27,4 (2)

29. Алексей Волков +3.42,8 (4)…

47. Евгений Гараничев +6.32,3 (4)

Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 32.01,0 (2)

2. Тура Бергер (Норвегия) +19,7 (2)

3. Доротея Виерер (Италия) +54,5 (3)

9 марта

Мужчины. Масс-старт. 15 км

1. Бьорн Ферри — 35.19,3 (0)

2. Мартан Фуркад (Франция) +4,7 (0)

3. Евгений Устюгов (Россия) +12,5 (0)…

25. Алексей Волков +4.06,6 (6)

Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 36.16,4 (2)

2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +22,2 (2)

3. Ольга Зайцева (Россия) +35,9 (1)

Кубок мира по лыжным гонкам. Норвегия

5 марта

Мужчины. Индивидуальный спринт. Классический стиль

1. Ола Виген Хаттестад (Норвегия)

2. Паал Голдберг (Норвегия)

3. Майкл Растелли (Италия)

4. Антон Гафаров (ХМАО)…

8. Сергей Устюгов (ХМАО)…

64. Николай Морилов (Тюменская область)

Женщины. Индивидуальный спринт. Классический стиль

1. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия)

2. Марит Бьорген (Норвегия)

3. Стина Нильссон (Швеция)…

11. Евгения Шаповалова (ХМАО)…

42. Наталья Коростелева (Тюменская область)

8 марта

Мужчины. 50 км. Классический стиль

1. Даниэль Рикардссон (Швеция) — 2:07.29,5

2. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) + 8,2

3. Александр Легков (ХМАО) +14,5…

20. Сергей Турышев (ХМАО) +5.30,0

9 марта

Женщины. 30 км. Классический стиль

1. Марит Бьорген — 1:20.55,7

2. Тереза Йохауг (Норвегия) +1.41,2.

3. Кертту Нисканен (Финляндия) +2.25,8


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки