На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Олимпийский огонь

Андрей Никитенко: «В принципе, я не прочь выступать в Тюмени»

27 ноября, 09:53

Воспитанник тюменского хоккея, нападающий выступающего в КХЛ владивостокского «Адмирала» Андрей Никитенко за полтора десятка лет игры на высоком уровне заработал себе репутацию настоящего мастера своего дела, профессионала до мозга костей. Не удивительно, что именно Никитенко губернатор Приморского края Владимир Миклушевский вручил факел, который 17 ноября пронёс во время эстафеты Олимпийского огня во Владивостоке.

Андрей Никитенко: «В принципе, я не прочь выступать в Тюмени»

— Узнал о торжественной церемонии за несколько часов до матча с московским «Динамо». Честно говоря, каких-то особых мыслей по этому поводу у меня не возникло, был сконцентрирован на предстоящей игре, — поделился Никитенко в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». — Но когда уже держал факел в руках, осознал, что наша команда причастна к очень важному событию. Теперь олимпийский символ будет храниться в клубном музее «Адмирала».

— Торжественная церемония перед матчем может каким-нибудь образом повлиять на игру команды?

— Положительно. Например, если под своды арены поднимают свитер в честь какого-нибудь заслуженно игрока, то это всегда вызывает радостные эмоции, но вместе с тем и мобилизует. Как говорится, хочется соответствовать моменту.

— В хоккее вы прошли большой и наверняка непростой путь. Завоевали золото на молодёжном первенстве мира 1999 года в Канаде, три серебряные медали чемпионата России в составе казанского «Ак Барса» и череповецкой «Северстали». Были капитаном в московском ЦСКА. Назовите слагаемые успеха.

— Они универсальны. Большое желание достичь максимально возможного результата в своём деле, трудолюбие и немного удачи. Без этого в спорте никуда.

— В какие моменты, на ваш взгляд, удача вам благоволила?

— Я начал заниматься хоккеем довольно поздно. Попал к Николаю Евгеньевичу Корноухову. Тренировались мы на открытом катке у восьмой школы, в которой я и учился. Потом мне оказал доверие наставник команды мастеров «Рубин», Александр Кузьмин. Как сейчас помню, в первом же матче за основной состав я забросил шайбу. Дело было в 1997 году в Саратове. Мы сыграли вничью — 2:2 и, если не ошибаюсь, я сравнял счет с передачи Дмитрия Пидгурского. Затем в составе молодёжной сборной России, которая начала подготовку к чемпионату мира, выступил на турнире в Санкт-Петербурге. Ну а в Канаду меня взял Геннадий Цыгуров.

— Какое место в вашей спортивной биографии занимает победный финальный матч с родоначальниками хоккея?

— Очень важное. Возможно даже первое. Команда была у нас замечательная. Многие ребята сделали блестящую карьеру, выступали в НХЛ.

— А вас не приглашали за океан?

— Нет. Хотя, если бы пригласили, то, вероятно, я бы рискнул и поехал в НХЛ. Но в своё время я не попал на драфт. Хотя, оглядываясь назад, понимаю, что жалеть мне не о чем.

— Сейчас вы игрок «Адмирала». Перед началом сезона многие предрекали новичку КХЛ участь аутсайдера.

— Честно говоря, когда я ехал во Владивосток, то сам не ожидал, что у нас сложится настолько дружный коллектив. Мы живём по принципу один за всех и все за одного. Это очень интересно, быть причастным к созданию чего-то нового. Думаю, что для многих игроков приход в «Адмирал» — возможность начать новую главу в своей карьере. Есть огромное желание заработать путёвку в плей-офф.

— При каких условиях возможно возвращение Андрея Никитенко в «Рубин»?

— Если поступит приглашение, то почему бы его и не рассмотреть? Мне ведь уже не двадцать лет. В принципе я не прочь поиграть в родном городе. Хочу передать привет всем тюменским болельщикам, а также пожелать всяческих успехов «Рубину».



Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки