На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Спортивное ориентирование

В Тюмени набирает обороты чемпионат Европы

17 марта, 10:07

Элита мирового лыжного ориентирования съехалась в Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», чтобы разыграть медали чемпионата Европы и определить финальное расположение в общем зачёте Кубка мира. Впервые в истории этого вида спорта, усилиями сотрудников АСН «Тюменская арена», были организованы прямые телевизионные трансляции. Весь мир наблюдает за невероятной борьбой лучших ориентировщиков, где российские спортсмены завоевали уже шесть медалей.

В Тюмени набирает обороты чемпионат Европы

Олимпийские надежды

Открыли первые международные соревнования по зимнему ориентированию на тюменской земле вице-президент международной федерации этого вида спорта Лехо Халдна и директор областного департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрий Грамотин.

– Предложение провести чемпионат Европы по спортивному ориентированию в Тюмени поступило три года назад, когда к завершению подходило строительство «Жемчужины Сибири», — отметил Дмитрий Викторович. — Мы впервые организовываем такие масштабные состязания среди элиты зимнего ориентирования, поэтому постараемся всё провести слаженно и чётко.

— Насколько популярен этот вид спорта среди тюменцев?

— На сегодняшний день в Тюменской области не одна тысяча человек занимается спортивным ориентированием. Практика проведения таких мероприятий, как «Российский азимут» показывает, что интерес к этому виду спорта у наших земляков есть. Хотя он и в разы меньше, чем к футболу, хоккею и волейболу. Но в ориентировании есть свои поклонники и энтузиасты, которых мы должны поддерживать.

Его эстонский коллега по церемонии открытия соревнований Халдна и вовсе не стал скрывать далеко идущих планов международной федерации спортивного ориентирования:

— Ориентирование на лыжах уже обрело достаточное признание в мире, чтобы выйти на новый уровень в своём развитии. Мы делаем ставку на 2014 год, как отправную точку нашего вхождения в семью олимпийских видов спорта. Очень признательны Тюменской области за блестящую организацию чемпионата Европы.

Вскоре на тюменскую трассу вышли ориентировщики из тринадцати стран, взявших старт в смешанной эстафете. На пьедестал смогли пробиться команды «Россия-3», «Болгария-1» и «Россия-2». Первым к финишу пришёл красноярский дуэт Владимира Барчукова и Юлии Тарасенко. Второе место заняли болгары Станимир Беломажев и Антония Григорова-Бургова. Тройку призёров замкнули россияне Кирилл Веселов и Анастасия Кравченко.

— Огромное спасибо болельщикам за ту атмосферу, что они создали на стадионе во время прохождения дистанции. Их поддержка вдохновила на завоевание золотых наград! Это наша первая победа в микст-эстафете таким дуэтом, — отметил Барчуков.

— Сложно было определить, кто станет победителем, — сказала Тарасенко. — Лидеры менялись на протяжении всей дистанции, где шла динамичная борьба. Мы пришли к финишу первыми, потому что мне подфартило с «посевом». Первые две петли у меня были длинной и средней длины, а последний этап — коротким. У болгарской ориентировщицы Антонии всё было наоборот.

Фантастический рывок Ламова

В Международный женский день сильнейшие ориентировщики на трассах «Жемчужины Сибири» боролись за медали чемпионата Европы в спринте. У женщин стартовали 46 спортсменок. Среди них десять россиянок участвовали вне квоты, и долгое время лидерство неожиданно сохраняла ориентировщица из этой группы. Ей оказалась Ксения Третьякова из Перми, прошедшая дистанцию за 12,39 минуты. Лишь в середине спринта время россиянки удалось улучшить шведке Фриде Сандберг, и то всего на одну секунду. Вскоре лидером стала норвежка Аудхилд Рогнстад, которая разобралась с разгадыванием ребусов сибирской местности за 12,26 минуты.

Ещё быстрее приспособилась к тюменской трассе чешская ориентировщица Хана Ханчикова. Она улучшила время Рогнстад на шестнадцать секунд. Имела шанс включить в спор за победу лидер Кубка мира Татьяна Рвачёва из подмосковного города Лыткарино, но допустила ряд ошибок в конце дистанции и финишировала лишь седьмой.

– По трассе я шла очень хорошо. Неудачно для меня сложился последний перегон. Я стала уходить с него не по той коньковой лыжне. В каждом старте у меня пока какие-то незначительные ошибки. Безумно хочу показать те результаты, на которые я реально готова, — подвела итоги спринта Рвачёва.

Второй стала шведка Туве Александерссон, выиграв двенадцать секунд в споре за серебряную медаль у Рогнстад. Обидное четвёртое место оказалось у Юлии Тарасенко из Красноярска.

– Считаю, что выступила я нормально. Очень переживала, что во второй половине дистанции будут расхождения по вариантам. По скорости старалась терпеть до последнего. Этот старт я отработала так, как была готова, — рассказала после финиша Тарасенко.

У мужчин участие в соревнованиях приняли 58 спортсменов из пятнадцати стран мира. Лучшее время среди ориентировщиков из первой стартовой группы показал тюменец Василий Глухарёв. Он прошёл дистанцию за 13, 3 минуты. Вскоре время тюменца улучшил на шесть секунд пермяк Владимир Игнатов, который показал самое быстрое прохождение дистанции из спортсменов второй группы. Но всё это было затравкой перед стартом двух сильнейших групп.

Из двенадцати минут (11,59) вышел финн Вилле-Петтери Саарела. Долгое время казалось, что время представителя Суоми останется недостижимым для других участников спринта. Иного мнения придерживался лидер Кубка мира Ламов. Фантастический рывок на финише помог спортсмену из Череповца выиграть золотую медаль в спринте, оставив Саарела довольствоваться серебром.

– Спринт для меня всегда важная дисциплина, — подчеркнул счастливый обладатель золотой награды в спринте Ламов. — Поэтому постарался выложиться на все сто. Первая часть дистанции была сложной. Я пытался «войти в карту». Старался идти не быстро, но уверенно. Разогнался под конец трассы. Хотя финишная часть тоже была тяжёлая. После того, как преодолел финишную черту, даже упал. Эту победу я посвящаю своей маме, которая является моим личным тренером, и любимой девушке.

Тройку призёров замкнул швед Ульрик Нордберг, отстав от Ламова на пятнадцать секунд. В десятку попали ещё два россиянина. Красноярец Андрей Григорьев стал седьмым, а следом финишировал прославленный ориентировщик из Хабаровска Эдуард Хренников.

— Пробежал хорошо. На одном из вариантов проиграл достаточно много, хотя не допускал ошибок. Был у меня на трассе момент, когда я принял немного неправильное решение. Вот из-за него так и получилось. Гонка неплохая. Здесь шикарная трасса и прекрасная организация, — поделился своими впечатлениями от тюменского чемпионата Европы Хренников.

— Чем ориентирование отличается от других видов спорта?

— У нас драматичная борьба. Например, биатлон — это два или четыре стрельбища. А наш вид спорта — сплошное «стрельбище», на котором постоянно присутствует интрига. Я в свои 40 лет до сих пор в сборной страны и могу претендовать на медали. Где это можно себе позволить ещё, если не брать в расчёт стреляющих лыжников, например, легендарного Уле-Эйнара Бьёрндалена?

Триумфатор в смешанной эстафете красноярец Барчуков в спринте пришёл лишь тринадцатым, что нисколько не отразилось на его всегда весёлом состоянии духа:

– На протяжении всей дистанции всё было отлично: лыжи бежали, погода радовала. Но я умудрился допустить ошибку, и мне пришлось ехать объездным вариантом на контрольную точку. Может, где-то не доработал, где-то зря на себя понадеялся и на волю всевышнего. Я бегать на лыжах люблю, но у меня это получается не очень хорошо. По ходу дистанции показываю низкий КПД, а вот Андрей Ламов — парень скоростной (улыбается)!

На зависть Легкову и Нортугу

В воскресенье, 9 марта, прошли гонки на длинных дистанциях. У мужчин в масс-старте после первого круга лидерство захватил финн Стефан Тунис, пройдя семь километров за 26, 36 минуты. На четырнадцать секунд от представителя Суоми отставал Ламов, новоиспечённый чемпион Европы в спринте. Промежуточную тройку лидеров замкнул болгарин Беломажев, расположившись в тридцати секундах от Туниса. В ближайшей группе преследователей оказались четыре норвежца. Но в спортивном ориентировании, в отличие от биатлона и лыжных гонках, маршруты на этапах дистанции разной степени сложности. Поэтому деление на лидеров было довольно-таки условно вплоть до общего финального круга. На втором этапе трассы Ламов сумел создать себе преимущество, но под занавес третьего круга Беломажеву удалось опередить россиянина. В итоге болгарин додержал своё лидерство до самого финиша дистанции, став чемпионом Европы. Ламов отстал от победителя на двадцать пять секунд и выиграл вторую медаль в Тюмени. Битву за бронзу в финишном створе выиграл норвежец Ларс Мохолд, опередивший шведа Ойвинда Ваттердаля.

— Не смог достать Станимира из-за неправильного выбора лыж перед стартом соревнований. Снег перед стадионом оказался немного другим, чем я предполагал. Поэтому до смены лыж чувствовал, что моё скольжение явно не идеальное. В итоге на первых двух кругах не смог создать необходимый запас прочности перед оставшейся частью дистанции. Правда, в последней петле болгарин ошибся. В этот момент подумал, что это мой призрачный шанс побороться за второе золото в Тюмени. Но на широкой лыжне я не смог угнаться за Станимиром, — резюмировал итоги масс-старта Ламов.

— Многие ориентировщики, принимающие участие в нынешнем чемпионате Европы, часто подчёркивают уникальность тюменских трасс…

— Присоединяюсь к общему мнению, что в «Жемчужине Сибири» поистине классные лыжные трассы. Также организаторам соревнований удалось составить интересные и захватывающие маршруты прохождения дистанций. Их преодоление отнимает много сил, что лишь повышает непредсказуемость чемпионата Европы.

— Как считаете, у знаменитых лыжников Александра Легкова и Петтера Нортуга были бы шансы проявить себя в вашем виде спорта?

— Думаю, они упали бы уже спустя два поворота (смеётся). В зимнем ориентировании первостепенное место занимает правильное прохождение крутых поворотов и сложных спусков, что в лыжных гонках не столь важно…

Женщинам в масс-старте предстояло пройти пятнадцать километров с 35 контрольными точками. Всего на старт вышли сорок четыре спортсменки. После середины гонки обозначились два лидера — Мерви Песу из Финляндии и подмосковная ориентировщица Татьяна Рвачёва. Вплоть до последнего контрольного пункта девушки проходили трассу вместе. В итоге судьба золотой медали решилась в финишном створе. Буквально на одно мгновение скандинавка опередила российскую спортсменку… Бронзовую награду завоевала представительница Комсомольска-на-Амуре Анастасия Кравченко.

— Я довольна, что наконец-то поднялась на пьедестал тюменских стартов. В спринте допустила глупую ошибку и упустила золотую медаль, которая была практически в моих руках… Сегодня я довольна своим выступлением, — рассказала Рвачёва.

— Почему не удалось опередить Песу?

— Я выбрала неправильную тактику. У Мерви — больше лыжного опыта. Она контролировала меня, когда я лидировала и сумела провести атаку на спуске.

— Встречались ли какие-то сюрпризы по ходу трассы?

— Нет, зайцев и лисиц не попадалось (смеётся).

 

 

Павел КУНЦЕВИЧ,

Антон САКЕРИН,

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Чемпионат Европы по спортивному ориентированию на лыжах

7 марта

Смешанная эстафета. 2,6 км +2,3 км

1. «Россия-3» (Владимир Барчуков и Юлия Тарасенко) — 59 минут 17 секунд

2. «Болгария-1» (Станимир Беломажев и Антония Григорова-Бургова) +0, 06

3. «Россия-1» (Кирилл Веселов и Анастасия Кравченко) +0,10

4. «Швеция-1» (Эрик Рост и Туве Александерссон) +0,11

5. «Швеция-2» (Петер Арнессон и Магдалена Ольсон) +0,15

8 марта

Мужчины. Спринт. 3,6 км

1. Андрей Ламов (Череповец) — 11 минут 56 секунд

2. Вилле-Петтери Саарела (Финляндия) +0,05

3. Ульрик Нордберг (Швеция) +0,14

4. Станимир Беломажев (Болгария) +0,22

5. Эрик Блумберг (Швеция) +0,24

Женщины. Спринт. 3,1 км

1. Хана Ханчикова (Чехия) — 12 минут 9 секунд

2. Туве Александерссон (Швеция) +0,05

3. Аудхилд Рогнстад (Норвегия) +0,17

4. Юлия Тарасенко (Красноярск) +0,23

5. Соня Морски (Финляндия) +0,26

9 марта

Мужчины. Длинная дистанция. 22,5 км

1. Станимир Беломажев (Болгария) — 1 час 33 минуты 50 секунд

2. Андрей Ламов (Череповец) +0,25

3. Ларс Холл Мохолд (Норвегия) +0,50

4. Ойвинд Ваттердаль (Норвегия) +0,58

5. Петер Арнессон (Швеция) +1,06

Женщины. Длинная дистанция. 15 км

1. Мерви Песу (Финляндия) — 1 час 15 минут

2. Татьяна Рвачёва (Лыткарино) +0,01

3. Анастасия Кравченко (Комсомольск-на-Амуре) +1,12

4. Мария Кечкина (Пермь) +1,26

5. Мира Каскинен (Финляндия) +2.27


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки