На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Олимпийский огонь

Луиза Носкова: «Олимпийский огонь нас объединяет!»

27 ноября, 09:49

Про Луизу Носкову сказано столько, что про неё пора книжки, а не газетные материалы писать. Перечислять её регалии не станем — всем любителям спорта они известны. Скажем только, что первая олимпийская чемпионка из Тюменской области станет факелоносцем огня «Сочи-2014» и пронесёт символ Игр 11 декабря в региональной столице.

Луиза Носкова: «Олимпийский огонь нас объединяет!»

В минувшую пятницу Луиза Николаевна презентовала тюменцам олимпийские медали, которые впервые в истории Игр «гастролировали» по стране-организатору. — Конечно, новые медали отличаются от моего приза, заработанного в Лиллехаммере. Мастерство наших ювелиров удивляет — медали получились интересными и красивыми. Они многогранны, как наша Россия, которая впервые примет зимние Игры! Хочется, чтобы большинство призов осталось в нашей стране. Я надеюсь, что тюменцы придут на них посмотреть, покажут детям, которые вдохновятся на занятия спортом, — отметила чемпионка.

«За год до Олимпиады сломала ногу…»

Луиза Носкова в составе эстафетной сборной России по биатлону выиграла олимпийское золото в норвежском Лиллехаммере в 1994 году. Но только спортсменка знает, что ей пришлось пережить на пути к заветной цели.

— Ровно за год до начала Игр я сломала ногу. Была очень тяжёлая травма, после которой врачи говорили, что буду хромать. О спорте речи даже и не шло. Благодарю тех людей, которые меня в тот сложный период окружали, помогли не упасть духом и через слёзы заставили продолжить тренировки. Я переоценила свою жизнь. Все мелкие вещи, «мишура» ушли на второй план. Конечно, сначала были мысли о том, что все годы прошли напрасно, но я, ощущая доверие, сконцентрировалась на спорте.

Как это было в Лиллехаммере

Луиза Носкова показывала хорошие результаты на Олимпиаде в Лиллехаммере, но до личных медалей не добралась. Настало время эстафетной гонки.

— Тренерский штаб, который возглавлял Александр Привалов, попросил всех девочек озвучить свой вариант эстафетного состава. Было очень приятно, когда все они назвали моё имя. Я называла Любовь Белякову, Анфису Резцову и Наталью Снытину. Ошиблась я однажды — вместо Беляковой выступила Надежда Таланова. Тренеры сначала предложили мне бежать заключительный этап, но я отказалась. Я подумала, что по скоростным качествам Резцова была лучше, да и всегда готовилась бежать третьей. Замыкать всегда психологически сложнее.

Корреспондент «СМ» попросил Носкову вспомнить свои чувства перед стартом.

— Разминалась и мельком поглядывала на табло. Волнение было колоссальным! Но оно уходит на дистанции. На трассе некогда волноваться, весь адреналин уже вышел. Во время гонки рассчитывала свои силы. Когда Анфиса отстрелялась на последней «стойке», я понимала, что вот-вот станем олимпийскими чемпионами. Но до последнего переживали, потому что мало ли что может случиться — падение, травма... Когда Резцова появилась в финишном створе, началось ликование! Конечно, мы общаемся с партнёрами по команде до сих пор. Планируем встретиться в феврале в Сочи. Увидимся и поболеем!

Луиза Николаевна рассказала о чувствах факелоносца Олимпийского огня.

— Это очень трепетно! Символы Игр — святое для спортсменов. Очень здорово, что Тюмень примет эстафету в декабре. Меня радует, что не только олимпийские чемпионы, но и простые горожане — школьники, студенты, рабочие, ветераны — пронесут огонь. Это объединяет!



Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки