На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Олимпийский огонь

Вспоминая серебро Нагано

27 ноября, 09:45

История показала, что Феодосий первый, он же прозванный Великим, был не прав. Не стоило ему запрещать в 394 году Олимпийские игры. Интересно, что примерно за двести пятьдесят лет до этого печального события античным атлетам стали вручать за участие в спортивных состязаниях денежные призы. Но хорошо то, что хорошо кончается — в конце девятнадцатого века Пьер де Кубертен реинкарнировал детище Геракла, чем безмерно осчастливил современное человечество. 

Вспоминая серебро Нагано

Каждые четыре года, а после «разведения» летних и зимних Игр — в два раза чаще, мир, в хорошем смысле этого слова, сходит с ума. 

Серебряный квартет

Россия — страна северная, но тепла Олимпийского огня хватит на всех. Сейчас эстафета священного символа стремительно движется с востока на запад и уже совсем скоро, 11 декабря, прибудет в Тюмень. Свои двести метров по улицам нефтегазовой столицы Западной Сибири с факелом в руках преодолеют люди разных возрастов и сфер деятельности. Кто-то из них сам, что называется, участвовал и завоёвывал награды, кто-то смело откликнулся на рекламный призыв «Вливайся!» и не прогадал.

Тюменская биатлонистка Ольга Мельник из тех, кто «участвовал и завоёвывал». Представляется символичным, что свою серебряную олимпийскую медаль уроженка посёлка Советский Ханты-Мансийского автономного округа добыла в 1998 году именно в Японии. Стране настолько же для русского человека необычной, насколько и ментально близкой. Эмоции японцы предпочитают держать при себе, направляя энергию на достижение конкретного результата. Так же и Мельник. За словом в карман не полезет, но за других людей не говорит — отвечает только за себя.

В серебряный российский квартет биатлонисток на Играх в Нагано, отличившихся в эстафетной гонке, входили три представительницы Тюменской области — Галина Куклева, Альбина Ахатова и Ольга Мельник. Удивительным всё-таки свойством обладает время. Кто сейчас помнит, что уступили тогда наши немкам одиннадцать секунд? Наверное, даже продвинутые специалисты не помнят, а серебро Олимпиады — это навсегда. Хотя спортсмен остаётся спортсменом. Япония, как и Россия, страна контрастов. На одном участке трассы может светить солнышко, а на другом — льёт дождь как из ведра. С такими погодными условиями Мельник столкнулась тогда впервые. На последнем подъёме эстафетной гонки её так «рубануло», что до финиша своего первого этапа добралась исключительно на морально-волевых качествах.

Из Советского в союз

Вообще, в жизненной истории Мельник много символичного. В 1991 году она уехала из родного Советского в Тюмень. Но свой «союз» не потеряла. Наоборот, приобрела, оказавшись в группе перспективных спортсменок под руководством биатлонного гуру Леонида Гурьева. Игра слов, совпадение? Возможно, однако не бывает ничего более закономерного, чем случайное. До переезда на «юг» она даже винтовку в руках не держала, но в стрельбе поднаторела быстро. Впервые заявила о себе во весь голос, добыв викторию на юниорском первенстве мира. Среди множества других наград в коллекции Ольги Ивановны имеются две серебряные и одна бронзовая медали взрослых чемпионатов планеты, золото европейского форума.

Из большого спорта Мельник ушла вскоре после Олимпийских игр в Нагано. Осознание, что поторопилась, пришло позже, но время вспять не воротишь, маховик жизни нужно раскручивать только вперёд. Работала вместе с Гурьевым — готовила лыжи к соревнованиям, пристреливала винтовки, ездила со спортсменами по сборам. Сейчас Ольга Ивановна — инструктор областного Центра спортивной подготовки. Интересно, что в Нагано олимпийский огонь то и дело гаснул непосредственно перед церемонией открытия Игр. А ещё говорят, что в 1980-м, на пути из Греции в Москву, священный символ приходилось возвращать к жизни несколько десятков раз. Но теперь предусмотрено всё, чтобы горение пламени, зажженного в долине реки Алфей, в случае необходимости было быстро восстановлено.



Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки