На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Олимпийский огонь

Сочинский туман, или Как подняться на вершину

17 марта, 09:29

Олимпийские хоккейные страсти кипят далеко, на берегу Чёрного моря, которое, как известно, зимой не замерзает. Тюменский «Рубин» у нас под боком. Играет в городе на берегу прочно скованной ледяной бронёй реки Туры. Когда появятся на ней первые проталины, бог весть, но плей-офф, начало битвы за Кубок чемпиона ВХЛ, уже не за горами. Короче говоря, своя рубашка ближе к телу.

Сочинский туман, или Как подняться на вершину

В принципе, можно получать удовольствие и от «первенства водокачки», если погрузиться в тему с головой. Не говоря уже о таком статусном соревновании, как регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги. Да, к нам не приедут Кросби, Куниц и Оши, зато у нас есть свои, сибирские, удмуртские, башкирские и прочие герои. К примеру, в прошлую пятницу в Воронеже состоялся удивительный матч. Местный «Буран» пропустил десять шайб от альметьевского «Нефтяника» — 2:10. Хозяева набрали 159 (!) штрафных минут, гости — двадцать. Оба коллектива при этом уже гарантировали себе место в плей-офф ВХЛ. Вообще, коллективов, которые определись со своими планами на начало марта, в лиге сейчас ровно двенадцать. Число это может вызывать различные ассоциации, но соль здесь в другой вещи. Вакантными остаются только четыре путёвки в весеннюю часть сезона. Впрочем, их обладатели, по большой части, де-факто уже определены.

Разборки лидеров

Верхняя часть таблицы окутана туманом, который в плане плотности и непредсказуемости поведения даст фору сочинскому. Шансы на победу в регулярном чемпионате сохраняют представители квартета лучших клубов. Разборки им предстоят нешуточные. Нефтекамский «Торос» и пермский «Молот-Прикамье» сыграют на выезде с «Сарыаркой» из Караганды, орским «Южным Уралом», а также «Челметом» из Челябинска. Соответственно, представители Казахстана также примут ижевскую «Ижсталь». Тюменцы же завершат «регулярку» выездными матчами в Пензе, Сарове и Рязани. В принципе, «Рубину» выгодно, что его конкуренты встречаются друг с другом и, значит, кто-то из них неминуемо понесёт турнирные потери. Впрочем, не буду больше об этом.

Какой бы матч, сборной ли России со Словакией в рамках зимней Олимпиады-2014, либо «Рубина» с краснодарской «Кубанью» в чемпионате высшей лиги, не выбрал для себя среднестатистический тюменский болельщик 16 февраля в качестве приоритетного, в обоих случаях он пережил массу эмоций. К сожалению, отнюдь не всегда приятного свойства. Что касается противостояния на берегу Туры, то в интересном по содержанию, наполненном целой россыпью внутренних подтекстов противостоянии успеха добились гости — 3:2.

Третья роковая

Ключевое событие встречи произошло на 55-й минуте, когда хозяева остались втроём против пятёрки полевых игроков южного клуба. Оборонялись сибиряки самоотверженно, но гости всё-таки реализовали двойное большинство — отличился Андрей Субботин, который стал автором третьего гола своей команды.

На протяжении всей второй половины матча тюменцы владели инициативой. Сама жизнь подталкивала их к активным действиям. В начале первого периода нападающий «Кубани» Александр Журун выполнил передачу Илье Малюшкину, который, войдя в зону хозяев, переправил «диск» на противоположный фланг Максиму Коробову. Тридцать шестой номер «Кубани» открыл счёт броском в одно касание. В концовке отрезка сибиряки остались в меньшинстве. В формате «4х5» хозяева выстояли, но набравшие ход гости увеличили отрыв. Это сделал Александр Чистяков, которого рубиновцы «потеряли» на пятачке.

В середине встречи сибиряки сократили отставание, когда целеустремлённость проявил форвард Александр Горшков. Он сделал всё, чтобы его коллега по амплуа Михаил Милёхин мог спокойно направить шайбу в открытый угол ворот «Кубани». Счёт же тюменцы сравняли незадолго до перерыва. В большинстве отличился Максим Юшков, который поразил цель с «пятачка». Его ассистентом стал Сергей Карпов. До роковой для «Рубина» 55-й минуты у гостей был только один шанс выйти вперёд, но Хорошун выиграл дуэль у Руслана Нуртдинова. Пропустив третью шайбу, хозяева устроили в зоне оппонентов ураган. Заключительные секунды матча южане были вынуждены провести лёжа на льду у своих ворот. После одного из бросков краснодарцам «помогла» перекладина.

Спасибо болельщикам

— После встречи в раздевалке стояла гробовая тишина. Все понимают, что упущена возможность подняться на первое место, и очень расстроены, — рассказал автор второго гола хозяев Максим Юшков, когда нетривиальный матч стал историей.

— Что стало главной причиной поражения?

— Нам противостоял сильный соперник, пришлось отыгрывать две шайбы. Потом могли забросить ещё, но в паре эпизодов нам просто-напросто не повезло. Гостям представился шанс реализовать двойное большинство, и они его использовали. Хочу сказать большое спасибо болельщикам за поддержку, она очень помогает нашей команде в течение всего сезона. К сожалению, не всегда удаётся радовать людей. Но постараемся реабилитироваться на выезде, хорошо провести заключительные матчи регулярного чемпионата.

— В последнее время вы набрали неплохую форму.

— Для меня важно, чтобы в тройке был хороший психологический контакт. Сейчас выхожу на лёд в одном звене с Денисом Стасюком и Сергеем Севостьяновым. В прошлом мы играли вместе в других командах. Это помогает.

Спокойный Илья

Обычно по выражению лица воспитанника тюменского хоккея, а ныне нападающего «Кубани» Ильи Малюшкина, трудно определить градус его настроения. Наверное, после встречи с «Рубином» оно пребывало в области положительных значений, однако взгляд форварда выражал только одну эмоцию: «Товарищ журналист, я очень устал». Тем не менее от общения он не открестился.

— К встречам с «Рубином» отношусь спокойно. Вот в прошлом сезоне, когда выступал за «Сарыарку» из Караганды, настраивался на поединки со своей бывшей командой по-особенному, — предвосхитил мой вопрос Илья.

— В равной игре «Кубани» удалось победить. За счёт чего?

— У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Могу только сказать, что мы очень старались, хотели пополнить свой багаж тремя баллами. При счёте 2:2 забросить третью шайбу могла любая из сторон. Рад, что это удалось сделать нам.

— Вторую половину матча ваша команда в основном оборонялась. Это был сознательный ход?

— Установки отойти в глухую оборону не было. Тренеры обращали внимание на необходимость соблюдения игровой дисциплины. От обороны сыграли потому, что накопилась усталость, подсели физически. Всё-таки для нас это был третий выездной матч подряд…

Пресс-конференция главных тренеров получилась короткой. Вопросов им коллеги не задавали. Видимо, они еще не знали, что происходит в Сочи.

Наставник «Рубина» Мисхат Фахрутдинов в своей оценке игры был по обыкновению лаконичен, но очень ёмок.

— Решающим стал эпизод, когда в третьем периоде при счёте 2:2 мы остались в двойном меньшинстве. Ребята оборонялись самоотверженно, но выстоять до конца против мастеровитых соперников не получилось, — отметил Мисхат Кашафутдинович. — В целом команда проявила характер. Во второй половине матча мы владели инициативой, забросили две шайбы, потом создавали ещё моменты, но надо было их реализовывать...

 

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Регулярный чемпионат ВХЛ

13 февраля

«Рубин» – «Динамо» (Балашиха) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

«Рубин»: Хорошун; Карпов – Бэкстрём, Сазонов – Колесников, Гусев – Зубарев, Гайдаш; Юшков – Севостьянов – Стасюк, Незнамов – Хапов – Голованов, Акифьев – Трифонов (к) – Милёхин, Ячменёв – Алтарёв – Чибисов.

«Динамо»: Лазушин; Маклюков – Будкин, Баранцев – Швалёв, Томкин – Акишин, Федосов – Дашкевич; Фахрутдинов – Шибанов – Михайлов, Фёдоров – Юшин – Коротков, Сорокин – Бирюков – Лукин, Васильев – Зотов – Носков.

Шайбу забросил: 56.25 – Голованов (Незнамов) – 1:0.

Статистика матча:

броски: 39-23; вбрасывания: 40-30; штраф: 2-10.

16 февраля

«Рубин» – «Кубань» (Краснодар) – 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)

«Рубин»: Хорошун; Карпов – Бэкстрём, Сазонов – Громов, Гусев – Зубарев, Гайдаш – Владислав Воробьёв; Юшков – Севостьянов – Стасюк, Незнамов – Хапов – Голованов, Горшков – Трифонов (к) – Милёхин, Ячменёв – Алтарёв – Чибисов.

«Кубань»: Рейзвих; Дубровин – Огурцов, Безруков – Кутугин, Бусыгин – Владимир Воробьёв, Дыдыкин – Бобин; Кочетков – Перескоков – Субботин, Малюшкин – Коробов – Журун, Нурдинов – Чистяков – Шепеленко (к), Цыганов – Крамской – Колготин.

Шайбы забросили: 05.29 – Коробов (Журун, Малюшкин) – 0:1, 22.05 – Чистяков (Шепеленко, Нуртдинов) – 0:2, 29.00 – Милёхин (Горшков) – 1:2, 39.29 – Юшков (Карпов, бол.) – 2:2, 54.22 – Субботин (Кочетков, Дубровин, бол.) – 2:3.

Статистика матча:

броски: 45-21; вбрасывания: 42-23; штраф: 12-14.


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки