На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Спортивные танцы

Лучшие дуэты соперничали на тюменском паркете

17 марта, 09:27

В минувшие выходные в СК "Центральный" рябило в глазах. Нет, речь не идёт о лазерном шоу или дискотеке. Дело в том, что здесь состоялся целый блок масштабных по своему размаху соревнований — Кубок губернатора Тюменской области по спортивным танцам, а также чемпионат России по двоеборью и первенства страны по латиноамериканской и европейской программе

Лучшие дуэты соперничали на тюменском паркете

Показать своё мастерство на паркете съехались почти полторы тысячи лучших дуэтов — от Москвы до Южно-Сахалинска. Кажется, что гораздо проще перечислить города, которые не отправили в Тюмень своих танцующих посланцев…

Находка для эстета

В этом виде спорта переплетается искусство и физические данные. Красота и своеобразная мощь. Конечно, эти понятия друг другу не противопоставляются, но не так часто их увидишь, что называется, в одном флаконе. Спортивные танцы — находка для эстета.

Корреспондент «СМ» в один из соревновательных дней прогуливался за кулисами действа. Идти прямо довольно трудно — всё время натыкаешься на пары, которые репетируют выступление. Парни подбадривают друг друга перед выходом: «Давай, дружище, бодрее!» Как заправские представители игровых видов спорта. Только потом они с прямой спиной и неизменной улыбкой выводят на паркет очаровательную партнёршу…

Возле раздевалки стоит невысокая женщина. Это Алла Тихонравова, мама одного из спортсменов. Они приехали в Тюмень из Йошкар-Олы.

— Танцы — это самый красивый вид спорта! Каждое выступление — маленькая жизнь на паркете. Это чувственное, всегда неповторимое искусство, — отметила Алла Анатольевна. В разговоре с журналистом она использует словосочетание «мои дети». Напарница сына Ильи — София — стала родной за годы совместных выступлений.

— Мы проводим большую часть жизни вместе. Общаемся, готовим, тренируемся, выезжаем на соревнования… Без хороших отношений ничего не получится. Всё-таки танцы — это живой организм, а не механические действия.

Женщина старательно поправляет фрак сына и платье его подруги. Илья и София отправляются дарить судьям и болельщикам радость.

Помогли открыть Олимпиаду

Одним из самых красивых моментов церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи была грандиозная по масштабу хореографическая композиция «Бал Наташи Ростовой». В танцевальной интерпретации бессмертного момента романа Льва Толстого были задействованы 62 тюменских танцора! По словам главного тренера прославленного коллектива «Вера» Алексея Литвинова, организаторы праздника были заинтересованы в качественных кадрах для столь трогательного номера. И тюменцы не подвели!

В Сочи съездила чемпионка мира по спортивным танцам среди коллективов «формейшн» Мария Потапова.

— Чтобы выступить на открытии зимних Игр, мы прошли кастинг в Краснодаре. Наши выступления смотрели зарубежные специалисты, которые отвечали за «имперский блок» церемонии. Мы также поучаствовали в начальном её блоке, а в конце приветствовали последних факелоносцев. Наша делегация много времени провела в Сочи до начала Игр, поэтому соревнования посмотреть не удалось. Сейчас болеем за олимпийцев дома! — поделилась Мария.

— Не было соблазна рассказать друзьям подробности церемонии открытия, которые вы знали заранее?

— Все участники события подписали договор о неразглашении. Мы строго хранили молчание, от того нашим близким было ещё интереснее её смотреть!

— Что особо поразило в Сочи?

— Атмосфера общности, погода и нереальные ощущения от церемонии открытия.

— Сейчас вы работаете тренером. Новое поколение тюменских танцоров готовится у прославленных спортсменов…

— У нас плотный тренерский тандем вместе с Дмитрием Рощектаевым, мы отвечаем за подготовку латиноамериканских танцев. Михаил Ленский и Александра Постельняк, с которыми мы вместе завоёвывали титулы чемпионов мира в составе «Веры», работают с европейской программой. Для ребят мы являемся хорошим примером, так как они знают наши спортивные достижения. А мы готовы делиться накопленным опытом.

— Ваши подопечные Руслан Гасанов и Екатерина Линькова заняли тринадцатое место в первенстве России по европейской программе.

— Мы очень довольны результатом. Это показатель высокого уровня спортивных танцев в России. Ребята готовились к тюменским стартам лишь в перерывах репетиций открытия Олимпиады, но всё равно смогли показать достойное выступление перед родной публикой. Город принял соревнования крупного масштаба. Надеюсь, что всем понравилось наше гостеприимство и мы ещё не раз увидим столько пар…

Итоги

Под сводами «Центрального» своё мастерство продемонстрировали около двух тысяч спортсменов со всей России! В рамках Кубка губернатора Тюменской области прошли соревнования в 32 категориях. Среди танцоров из столицы региона лучшими стали воспитанники разных клубов: Сергей Варницын и Полина Лозовая, Александр Гейзер и Яна Бай, Данил Фёдоров и Ярослава Соловьёва, Виктор Кудякин и Софья Шамшетдинова, Владислав Будылин и Диана Штыфурко, Артур Гумеров и Екатерина Новикова, Альберт Костарев и Маргарита Юрлова, Тимур Халидов и Виталина Останина, Никита Пенкин и Валерия Королёва, Иван Коротченко и Анна Кудрявцева, Илья Филиппов и Полина Манукян, а также Даниил Наумов и Анна Кабанова. Также награды высшей пробы в Тобольск увезли представители «Пируэта», среди них — Павел Елтышев и Кристина Толмачёва.

Золотые медали соревнований среди молодёжи и взрослых выиграли представители Москвы. Чемпионат России по двоеборью покорился Александру Горелову и Инне Кочарян. Первенство России по европейской программе выиграл дуэт Сергея Рожкова и Вероники Дички. Лучше всех латиноамериканский стиль демонстрировали юниоры Семён Хржановский и Виталина Бунина.

 

 

Сергей ШНАЙДЕР,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки