На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Чемпионат России по лыжным гонкам-2014

Станислав Чохлаев: «Успех подстегивает к новым свершениям»

17 марта, 09:23

Тюменец Станислав Чохлаев в нынешнем сезоне стал победителем общего зачёта Кубка мира среди лыжников с ограниченными физическими возможностями, включавшем три этапа, которые состоялись в Канаде, Финляндии и Германии. Успеха сибиряк добился в группе слепых и слабовидящих. Сейчас он и его лидер Максим Пирогов вместе с другими спортсменами сборной России готовится к Паралимпиаде в Сочи, старт которой будет дан уже совсем скоро — 7 марта.

Станислав Чохлаев: «Успех подстегивает к новым свершениям»

— Как настроение перед поездкой в Сочи. Ощущается ли давление перед ответственными стартами?

— Настроение хорошее, готовимся. Тренеры помогают нам в повседневных занятиях, — говорит Станислав. — В этом сезоне с физическим самочувствием полегче. Потому что раньше проделали большой пласт работы. Сейчас наступил важный момент заключительного сбора — подводка к соревнованиям.

— Ваш дуэт — в боевом состоянии?

— Есть огромное желание побороться за высокий результат, постараться сделать всё, что можем, что наработали за те три года, которые тренируемся и выступаем вместе, — вступает в разговор Максим, который во время соревнований ведёт не видящего ничего Станислава по дистанции.

— В этом сезоне вы уже доказали, что в лыжах являетесь сильнейшими, победив в Кубке мира…

— Точнее будет сказать, одни из лучших, — поправляет Чохлаев. — Но, безусловно, данный успех подстёгивает, настраивает на новые свершения. Конечно, радует, что в нынешнем сезоне у нас многое получается, наблюдается рост.

— Максим, тяжело быть лидером?

— Конечно, непросто. Но это моя работа. К тому же она очень интересная, — считает Пирогов. — Мы со Станиславом уже три года вместе работаем. Ездим по сборам и соревнованиям, и накопили за прошедшее время большой опыт. Лидер должен хорошо чувствовать спортсмена. И с каждым новым стартом мы, без сомнения, только прибавляем в мастерстве.

— Бывает, что тренируетесь и отдельно от спортсмена?

— Обязательно. Ведь лидер должен быть наголову сильнее. В группе В1, куда входят тотально слепые спортсмены, в том числе и Станислав Чохлаев, нужно не только бежать по лыжне и постоянно подавать голос, на который мой партнёр ориентируется, но и постоянно следить за ним. Вот недавно был случай в Германии. Выступали в лыжной «классике». Бегу в привычном темпе, отвлёкся чуть-чуть, слышу крики, оборачиваюсь, а Стас меня уже по пяткам «метелит». Может ли обогнать? Даже если опередит, то далеко не уедет, — и после этих слов Пирогова, сказанных весело и непосредственно, смеются оба — и Максим, и Станислав.

— Долго привыкали друг к другу?

— Дело в том, что постоянно возникают какие-то небольшие ошибки, которые приходится исправлять. Но всё-таки, как говорится, мы быстро «скатались». Уже в первом сезоне неплохо стартовали, допустив не так много ошибок, как могло бы быть, — сказал Чохлаев.

— У слепых есть какое-то преимущество в гонках перед теми, у кого другая группа и кто всё-таки немного видит?

— У нашей группы есть определённый коэффициент, который отнимает от показанного результата часть времени. Конечно, мы медленнее пробегаем дистанцию — процентов на десять-пятнадцать, — отмечает Станислав.

— Система коэффициентов в паралимпийском спорте выравнивает результаты спортсменов всех групп, — говорит Пирогов. — Но лыжника и биатлониста в категории В1 подготовить значительно сложнее.

 

 

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки