На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Чемпионат России по лыжным гонкам-2014

Вячеслав Голдинов: «Меня не устраивает серебро»

17 марта, 09:22

Для заслуженного тренера России Вячеслава Голдинова предстоящие Паралимпийские игры в Сочи — очередной вызов. Известный тюменский специалист, работающий с инвалидами по зрению, не раз приводил своих воспитанников к наградам престижных международных соревнований по лыжным гонкам и биатлону, в том числе и главных стартов четырёхлетия. И, по его убеждению, важный фактор успеха для спортсмена с ограниченными физическими возможностями — это трудолюбие. Только железная дисциплина и регулярные грамотные тренировки помогают побеждать.

Вячеслав Голдинов: «Меня не устраивает серебро»

В сборной — лидеры Кубка мира

Сейчас Вячеслав Голдинов вместе с паралимпийцами, которые входят в группу слепых и слабовидящих сборной России, находится в Австрии. Заключительный этап тренировок перед зимними Играми проходит в горах на высоте 1700 метров. Команда разместилась в местечке Тауплиц.

— Я знаю, что ребята волнуются. Возможно, потому, что им предстоит выступать на домашней Паралимпиаде, — отметил Вячеслав Анатольевич. — Нынче была жёсткая конкуренция по отбору в российскую дружину. Из семи спортсменов, попавших в сборную, четверо представляют Тюменскую область. Это Николай Полухин, имеющий золото Паралимпиады в Ванкувере, Станислав Чохлаев, Елена Ремизова и Юлия Будалеева. Под вопросом находится участие в гонках в Сочи Александра Артёмова. Тюменец по всем показателям обыгрывает тех, кого уже включили в команду. Видимо, посчитали, что у нашего региона — слишком большая делегация. Но мы будем добиваться, чтобы у него появилась возможность поехать на Паралимпиаду. Саша претендует на медали. Не скажу, что на золото. Но серебро и бронзу вполне может взять. В прошлом году на чемпионате мира в Финляндии Артёмов становился бронзовым призёром. Артёмов — абсолютно слепой спортсмен. В этом сезоне он уже занимал призовые места на лыжных дистанциях, входящих в программу Паралимпиады.

— С кем связываете главные надежды в Сочи?

— У нас уже есть некоторое разделение по видам соревнований. В лыжных гонках Ремизова три последних сезона становится победителем общего зачёта Кубка мира. Её главная соперница в борьбе за медали другая россиянка — Михалина Лысова из Нижнего Тагила, которая всё-таки больше специализируется на биатлоне. У последней появилась серьёзная конкурентка. Речь идёт о Будалеевой. Тюменка в этом сезоне несколько раз в биатлонных стартах опережала Лысову и всего 20 очков ей проиграла в общем зачёте Кубка мира, заняв второе место. В лыжных гонках у мужчин у нас доминирует Чохлаев. Он — победитель Кубка мира. Его главные соперники — Полухин и знаменитый канадец Брайан Маккивер, который даже входил в национальную команду своей страны, где выступают здоровые спортсмены. В биатлоне лидер — Полухин. Если Николай, нынче выигравший общий зачёт Кубка мира, не сдаст своих позиций, то… Пора ему завоевать золото в индивидуальных дисциплинах на зимних Играх. Пока он чемпион Паралимпиады в составе эстафетной команды.

Трудная высота

— Есть давление на паралимпийцев перед Сочи? Сколько, например, медалей нужно завоевать?

— Никто от нас ничего не требует. Ни представители Минспорта, ни Паралимпийский комитет России, ни правительство страны, ни президент. Все говорят: «Ребята, выступите достойно, чтобы не было стыдно». И количество медалей никто не обозначает. Но я для своих спортсменов это сделал. Минимум — два золота. Максимально же, при удачном раскладе, представители Тюменского Центра спортивной подготовки потенциально могут заработать шесть — восемь наград высшей пробы.

— В преддверии Паралимпиады была особая подготовка?

— В прошлом сезоне больше внимания уделяли объёмным тренировкам. Нынче много было занятий на силу, скоростную выносливость и скорость. И, как показывают результаты Кубка мира, мы добились, чего хотели. Теперь всё зависит от Сочи. А там будет непросто. Сами видите, что немало сильных спортсменов на сочинских трассах оступается. Среди них — и биатлонист Эмиль Хегле Сведсен из Норвегии, и российский лыжник Александр Легков… Почему это происходит? Хороший вопрос. В Сочи на стадионе «Лаура» очень жёсткая высота, и организмы спортсменов порой неадекватно на неё реагируют.

Жесткий тренер

— Какой у вас подход в работе с паралимпийцами?

— Я достаточно жёсткий тренер. Когда ко мне приходят, я говорю: не буду с вами играть в инвалидов, для меня вы — спортсмены. Хотите добиться результатов, я ваш — гарант в этом. Для меня не важно, есть талант или нет. Главное — трудолюбие. Я тренер жёсткий, но справедливый. Если стал чемпионом — хорошо. Меня не устраивает серебро, бронза. Мы ставим самые высокие задачи. Победителя командного зачёта считают по золоту, и нам необходимо, чтобы страна стала лучшей. Также говорю ребятам: если я вас тренировал и привёл к награде высшей пробы на Паралимпиаде, вы обеспечите себя на всю жизнь. Могу озвучить, какую спортсмены будут получать президентскую стипендию. Если, конечно, станут первыми. В месяц это примерно 32 тысячи рублей. А ещё плюс призовые, где за золото Паралимпиады гарантировано 4 миллиона рублей. А ещё будет и губернаторская стипендия. Считаю, что для человека с ограниченными возможностями на эти средства можно безбедно жить. Тюменка Любовь Васильева завоевала на Паралимпиаде 2006 года в Турине три золотые медали в лыжных гонках. Я у неё был не только тренером, но и лидером, вёл по дистанции. Спустя годы она мне сказала: «Вячеслав Анатольевич, если бы не ваша жёсткость, я бы ничего не добилась. Теперь я это хорошо понимаю».

— Кто в Сочи будет главным конкурентом сборной России?

— Ряд зарубежных стран давно уже культивирует паралимпийское движение. В России его начали развивать сравнительно недавно. И хорошие результаты мы показали именно в Турине, где наша сборная выиграла общекомандный зачёт зимних Игр. Этот успех дал толчок развитию. И президент, и правительство поддержали развитие паралимпийского движения. В Сочи хорошим конкурентом у нас будет сборная Украины. Традиционно сильные соперники паралимпийцы Канады, США, Норвегии, Швеции, Финляндии и других стран. На прошлых Играх у нас были слабо развиты горные лыжи. После в Ванкувера были приглашены хорошие специалисты, и в этом виде паралимпийская сборная России подтянулась, показывая хорошие результаты на Кубках мира.

 

 

Виталий БОРИСОВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки