На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Дзюдо

«Большой шлем»: от Парижа до Тюмени

17 марта, 09:08

Странные все-таки люди, французы. В Сочи идет зимняя Олимпиада, на ней хватает звезд из Пятой Республики, включая мировую биатлонную знаменитость Мартена Фуркада, а парижане предпочитают смотреть футбол, регби и дзюдо. Видел картинку, как во время хорошего футбольного матча бары забивались под завязку, а местные клошары, по-нашему бездомные, через стекло с улицы наблюдали за развитием событий на зеленом газоне.

«Большой шлем»: от Парижа до Тюмени

В общем, у французов свои спортивные пристрастия, и одно из них — дзюдо. Ежегодно в Париже проводится один из самых престижных турниров в этом виде спорта — «Большой шлем». Кто-то называет эти соревнования малым чемпионатом мира, кто-то расценивает, как один из серьезных этапов подготовки уже к следующей Олимпиаде 2016 года, которая пройдет в Бразилии. Но в любом случае на подобные состязания съезжаются практически все сильнейшие дзюдоисты мира. В этом году один из четырех этапов «Большого шлема» впервые пройдет в Тюмени, и грех было не воспользоваться возможностью посмотреть изнутри парижский турнир.

Кузютина доказала, что она номер один

Генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба — настоящий хитрец и стратег. Еще за неделю до состязаний в столице Франции было неясно, кого из россиян он выставит. В целом состав нашей команды оказался боеспособным. В первую очередь, речь, конечно, идет о мужской дружине, потому что в женской половине Гамба задействует много молодых спортсменок и пока находится в поисках кандидаток на место под солнцем. После не слишком удачного выступления на некоторых турнирах и травмы руки могли, наверное, возникнуть у итальянского специалиста и вопросы по тюменке Наталье Кузютиной. Но своим выступлением в Париже она доказала, что в категории до 52 кг является безоговорочным первым номером.

Чувствовалось, что Кузютина соскучилась по большим соревнованиям. Она ведь была кандидатом на то, чтобы бороться на турнире в Тюмени «Экко: Европа против Азии», но повреждение руки не позволило ей этого сделать. В Париже тюменка буквально вылетала на татами и очень агрессивно начинала все поединки. В первой схватке Наталья броском на оценку иппон одержала досрочную победу над Ортией Гонсалез из Аргентины. В следующем поединке она тактически переиграла японку Мисато Накамуру. А вот в третьей схватке с немкой Мареен Крае тюменка допустила ошибку и уступила. В двух утешительных встречах Кузютина одолела недавних участниц турнира в Тюмени. Бундмаа Мухбаатар из Монголии она победила по предупреждениям, а вот румынка Андреа Читу капитулировала после того, как Наталья сделала удержание. Золото в этом весе досталось фаворитке состязаний Майлинде Келменди из Косово.

— Я хорошо подготовилась к турниру и настраивалась бороться в финале, но немного не вышло, — призналась Кузютина в беседе со специальным корреспондентом «СМ». — Впрочем, и бронза на таком представительном соревновании — неплохое достижение.

— В Париже в последние годы у Вас обычно было немало разочарований.

— Да, здесь я и руку ломала, и выбывала из борьбы после первой же схватки. Получается, реабилитировалась после неудач.

— Что случилось в проигранном поединке с немкой Мареен Крае?

— С Крае, простите за каламбур, боролась на краю татами и допустила оплошность. Обидно, но сама виновата, надо было быть более внимательной и сосредоточенной каждую секунду.

— Бундмаа Мухбаатар и Андреа Читу встречались недавно на турнире в Тюмени. Первая защищала цвета Азии, вторая — Европы. Не обидно, что Вы не участвовали в том состязании?

— Конечно, очень хотелось выступить перед своими болельщиками. Но в конце января я еще не до конца залечила травму руки, и тренеры решили меня поберечь. Значит, так нужно было, и решение то я не обсуждала.

— Какие планы на ближайшее время?

— Сейчас остаюсь во Франции, где организован международный тренировочный лагерь, потом опять сборы.

— После Олимпиады в Лондоне что-то изменилось в подготовке национальной команды?

— Изменилось. Сборов стало еще больше, и проходят они в более интенсивной работе. Но мы все прекрасно помним, как здорово выступила в Лондоне наша мужская команда под руководством Эцио Гамбы и верим этому человеку. Раз надо работать в таком режиме, значит, будем трудиться.

Когда болельщики давят на судей

Блестяще выступил в первый день «Большого шлема» еще один россиянин Михаил Пуляев из Московской области. В категории до 66 кг он не знал поражений и завоевал золото. В финальной шестой схватке Пуляев досрочно взял верх над украинцем Георгием Зантарая. После своего успеха Михаил был, как всегда, немногословен:

— Да, я хорошо подготовился к «Большому шлему» и доволен тем, как боролся. Рад, что удалось в финале одолеть такого сильного дзюдоиста, как Зантарая. Но, чтобы добиться главной цели — стать первым на чемпионате мира и Олимпийских играх, — мне надо еще очень много работать.

Мог выиграть бронзу и челябинец олимпийский чемпион Мансур Исаев. Но во время последнего поединка в весе до 73 кг он неудачно упал и получил тяжелую травму. С татами его унесли на носилках и на карете «Скорой пормощи» увезли в клинику. К счастью, здоровье Мансура серьезно не пострадало, и он с помощью врачей сборной вернулся в отель. Хотя теперь для восстановления потребуется время.

Тринадцатитысячный дворец спорта «Берси» даже на предварительных схватках заполняется практически до отказа. Это создает, с одной стороны, атмосферу праздника, с другой — давит на соперников французских спортсменов, да и на арбитров тоже. Не случайно Гамба после второго дня в разговорах с представителями международной федерации сетовал на то, что с его парнями в некоторых случаях обошлись не совсем красиво. Так, за несколько секунд до окончания четвертьфинальной схватки в весе до 100 кг получил четвертое предупреждение, означающее поражение, Адлан Бисултанов. К тому моменту победитель молодежного первенства Европы вел во встрече с французом Кириллом Маре, заработав полпобеды — ваза-ари. Да и не только россияне оказались жертвами такого лояльного к хозяевам судейства. В финале от того же француза, а точнее от арбитров, пострадал чех Лукас Крпалек. Спорную оценку юко его сопернику дали уже после того, как время на табло истекло, и золото арбитры, можно сказать, вырвали из рук чеха.

Бисултанов, кстати, молодец. Собрался после столь обидного поражения и завоевал бронзу. Медаль такого же достоинства в категории свыше 100 кг выиграл еще один россиянин Ренат Саидов. Произошло это, правда, в отсутствии знаменитого француза Тедди Ринера. Но Саидов уже сегодня готов бросить ему вызов.

Гамба отметил прогресс молодых

Подводя итоги парижского турнира, Эцио Гамба отметил, что его команда на верном пути. Даже те девушки, которые уступили на ранних стадиях, набрались хорошего опыта, да и борьбу в целом показали неплохую.

А в завершение материала — еще немного об атмосфере в Мекке европейского дзюдо. Всегда интересно прогуляться в фойе «Берси». Во время турнира открывается огромное количество магазинчиков с дзюдоистской атрибутикой и экипировкой. После схваток сюда нередко выходят французские звезды и устраивают автограф-сессии. Небольшое татами расстелено прямо в центре фойе, и опытные тренеры дают уроки дзюдо всем желающим мальчишкам и девчонкам. Одним словом, атмосфера праздника чувствуется повсюду. Такой же праздник, уверен, будет в июле и в Тюмени на российском этапе «Большого шлема».

 

 

Дмитрий РЫБЬЯКОВ.

Париж — Тюмень.

 

 

Победители и призеры турнира из серии «Большой шлем».

Париж. 8-9 февраля

Мужчины

60 кг

1. ГАНБАТ Болдбаатар (Монголия)

2. ПАПИНАШВИЛИ Амиран (Грузия)

3. КИДО Шинджи (Япония)

3. ЦАЙ Минг Йен (Тайпей)

66 кг

1. ПУЛЯЕВ Михаил (Россия)

2. ЗАНТАРАЯ Георгий (Украина)

3. ФУКУОКА Масааки (Япония)

3. КОРВАЛ Люк (Франция)

73 кг

1. БАНГ Гуи-Ман (Корея)

2. ДРАКИЧ Рок (Словения)

3. ЛЕГРАНД Уго (Франция)

3. СКВОРЦОВ Виктор (ОАЭ)

81 кг

1. ЦРИКИШВИЛИ Автандили (Грузия)

2. ПИЕТРИ Люк (Франция)

3. КИМ Джае-Бум (Корея)

3. НАГАСЕ Таканори (Япония)

90 кг

1. ЛИИ Кью-Вон (Корея)

2. ЛИПАРТАЛИАНИ Варлам (Грузия)

3. БЕЙКЕР Масью (Япония)

3. ОДЕНТАЛ Марк (Германия)

100 кг

1. МАРЕТ Кирилл (Франция)

2. КРПАЛЕК Лукас (Чехия)

3. БИСУЛТАНОВ Адлан (Россия)

3. ГРОЛ Хенк (Нидерланды)

+100 кг

1. ШИЧИНОХЕ Рью (Япония)

2. МОУРА Давид (Бразилия)

3. ДЖАБАЛЛА Фасиэль (Тунис)

3. САИДОВ Ренат (Россия)

Женщины

48 кг

1. ЯМАГУШИ Эми (Япония)

2. МУНХБАТ Уранцецег (Монголия)

3. БУШАРД Амандин (Франция)

3. ПАРЕТО Паула (Аргентина)

52 кг

1. КЕЛМЕНДИ Майлинда (Косово)

2. СУНДБЕРГ Жаана (Финляндия)

3. КРАЕ Мареен (Германия)

3. КУЗЮТИНА Наталья (Россия)

57 кг

1. ЯМАМОТО Анзу (Япония)

2. УДАКА Нае (Япония)

3. ПАВИА Аутомне (Франция)

3. БРАЗИЛИЯ Рафаэла (Бразилия)

63 кг

1. АГБЕГНЕНУ Кларисса (Франция)

2. БЕЛЛАРД Анна-Лаура (Франция)

3. ТАШИРО Мику (Япония)

3. ВАН ЭМДЕН Аничка (Нидерланды)

70 кг

1. БОЛДЕР Линда (Нидерланды)

2. ПОСВИТ Фанни Эстель (Франция)

3. ТАЧИМОТО Харука (Япония)

3. ЗУПАНЧИЧ Келита (Канада)

78 кг

1. ВЕЛЕНСЕК Анамари (Словения)

2. МАЛОНГА Маделин (Франция)

3. ТЧЕУМЕО Эдрю (Франция)

3. ВЕРКЕРК Маринде (Нидерланды)

+78 кг

1. ЯМАБЕ Канае (Япония)

2. АНДЕОЛ Эмили (Франция)

3. ОРТИЗ Идалис (Куба)

3. ПОЛАВДЕР Люсия (Словения)


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки