На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

Завоевали серебро Евро-2014

17 марта, 09:07

В Бельгии завершился чемпионат Европы по мини-футболу. На нём сборная России, как и два года назад в Загребе, остановилась в шаге от звания сильнейшей команды Старого Света. В финальной встрече подопечные Сергея Скоровича наткнулись на феноменальную игру итальянцев в обороне. Тюменцы Иван Милованов и Николай Переверзев стали двукратными серебряными призёрами чемпионата Европы.

Завоевали серебро Евро-2014

Укрощение «красной фурии»

Первый тайм матча остался за Испанией, чьи футболисты создали большое количество острых моментов у ворот динамовца Густаво. Но лучшего голкипера мира 2013 года было не так-то просто пробить. У россиян, наоборот, совершенно ничего не ладилось на другой стороне площадки. Чаще всего тюменцу Переверзеву и его партнёрам по национальной команде приходилось отбиваться от бесконечных «набегов» испанцев. На 16-й минуте «красная фурия» всё-таки добилась своего. Эдер Лима не успел перекрыть передачу Айкардо, что привело к голу Полы…

После перерыва ход встречи резко переменился. Это стало возможным благодаря результативному розыгрышу углового удара в исполнении Переверзева. Он скинул мяч под невероятный по красоте «выстрел» Сергеева в верхний угол. Через четыре минуты ворота шестикратных чемпионов Европы вновь были повержены. Результативную атаку соорудили футболисты югорского «Газпрома-Югры». Робиньо нашёл в центре неприятельской штрафной Дмитрия Лыскова, сумевшего перенаправить мяч в сетку — 2:1. Испанцы ответили кавалерийской атакой Рафаэля Усина — 2:2.

Через несколько секунд пришёл черёд блеснуть нехилыми индивидуальными действиями динамовцу Александру Фукину, в одиночку оставившему не у дел всю оборону команды Венансио — 3:2. После этого на паркете царила по-настоящему анархичная игра, где чаша весов могла склониться как в одну, так и в другую сторону. Фортуна отвернулась от Эдера Лимы и Переверзева, которые могли «похоронить» непобедимую испанскую сборную. В итоге, как и два года назад в Загребе, россияне пропустили в самой концовке основного времени. Отличился Мигелин.

В дополнительное время россияне сосредоточились на строжайшей игре в обороне. Но именно им удалось решить вопрос о победителе этого феерического матча в свою пользу. Героем полуфинала оказался Робиньо — 4:3. Его мастерство заставило сложить чемпионские полномочия национальную команду, считавшуюся в Европе непобедимой на протяжении долгих девяти лет.

— Во втором тайме у нас стало получаться претворять в жизнь тот план игры, который требовал от нас Скорович. В первой половине игры мы очень плохо двигались, и в наших действиях проглядывалась скованность. После перерыва прибавили в скорости, за счёт чего удалось взять мяч под свой контроль. У ворот испанцев стали с регулярной частотой возникать опасные моменты, — резюмирует итоги полуфинала Милованов.

— Как Скоровичу удалось зарядить команду на чудесное преображение во втором тайме?

— Он всегда умел быстро и доходчиво объяснять своим подопечным причины их неудачных действий на площадке. В перерыве Сергею Леонидовичу удалось убедить нас в реальности победы над испанцами. Он попросил прибавить в движении, и не останавливаться на паркете ни на секунду. От такого мощного напора шестикратные чемпионы Европы пали…

Антураж бельгийского Евро

— Антверпен славится одним из самых крупных портов Европы. Но я была удивлена, что в этом городе могут соседствовать две спортивные арены, настолько поражающие своими размерами. Бельгийцы подошли к организации чемпионата Европы с неиссякаемым энтузиазмом и большим размахом. В перерывах и тайм-аутах зрителям не давали заскучать зажигательная группа поддержки и мастера футбольного фристайла. На трибунах царила фантастическая атмосфера, в которой наблюдать за матчами было вдвойне приятно. Порадовали и бельгийские болельщики своей доброжелательностью и неподдельным интересом к мини-футболу, — отметила Мария Милованова, которая в Бельгии всеми силами поддерживала своего родного брата.

— На улицах Антверпена часто попадались афиши с рекламой Евро-2014?

— Сомневаюсь, что большинство местных жителей догадывались о проведении в их родном городе чемпионата Европы по мини-футболу. Наверное, главными ориентирами этого события являлись сами участники турнира. Их частенько можно было встретить на улицах Антверпена. Но вечером всё менялось, особенно по мере приближения к аренам. Они часто заполнялись до отказа. Финальный поединок и вовсе собрал 11-тысячную аудиторию, большую часть которой составляли дети.

— Что можешь сказать о российской группе поддержки?

— В Бельгии высадился довольно большой десант болельщиков из России. Думаю, что именно у нашей сборной была самая шумная группа поддержки. Могу отметить, что из Тюмени приехали персональные болельщики Вани и Коли.

Итальянские магистры «катеначчо»

С первых мгновений матча россияне забрали мяч под свой контроль. Стартовый удар по воротам Стефано Маммареллы нанёс югорчанин Эдер Лима. Вскоре Милованову на чужой половине паркета удалось навязать силовую борьбу Умберто Онорио. Правда, динамовец Пула к острой поперечной передаче тюменца не поспел. На 7-й минуте нули на табло изменил результативный розыгрыш итальянцами углового удара. Ассис Саад откатил мяч в центр штрафной площади россиян, где Лысков не уследил за Габриэлом Лимой. Игра продолжала оставаться очень вязкой, с обилием мелких фолов и неоправданным количеством брака в передачах.

На 9-й минуте Фортино с близкого расстояния не сумел переиграть Густаво. Скорович вынужден был взять тайм-аут, после которого Эдер Лима пушечным ударом сравнял счёт в матче — 1:1. Атаки итальянцев смотрелись намного опаснее, но в защите серебряных призёров Евро-2012 надёжно действовал Переверзев. Но и тюменец был бессилен, когда «скуадра адзурра» забила свой второй мяч. Мурило воспользовался зрячей передачей Лимы. За минуту до перерыва Онорио через всю площадку выдал классную передачу на ход Даниэлю Джассону, который внешней стороной стопы перевёл мяч в сетку россиян…

Во втором тайме подопечные Роберто Меникелли полностью закрылись на своей половине площадки, что не мешало им совершать опасные вылазки к владениям Густаво. Так, на 28-й минуте лишь левая стойка ворот уберегла россиян от четвёртого пропущенного мяча в исполнении Саада. Вскоре Скорович, отчаявшись ждать от своих подопечных чуда, стал действовать в пять полевых футболистов. Но все карты российской команде спутал Сирило. Динамовец очень грубо остановил проход Лимы по флангу, справедливо получив вторую жёлтую карточку в матче.

Большинство итальянцам реализовать не удалось во многом благодаря отменной игре Густаво. В оставшиеся минуты россияне отчаянно пытались спастись, но весь лимит волшебства они исчерпали в эпической полуфинальной битве с испанцами. Италия во второй раз в своей истории добралась до золота чемпионата Европы. В Бельгии лучшей стала команда не с мощной линией нападения, а с самой непроходимой обороной.

Скованные одной цепью…

— Чувство досады от проигрыша итальянцам присутствует, — рассказывает Милованов. — Но этот чемпионат Европы ещё раз доказал, что сборная России — одна из сильнейших команд мира. Попадать дважды подряд в финалы Евро — дорогого стоит. Мы сделали большой шаг вперёд, обыграв непобедимых испанцев.

— В чём кроются основные причины поражения от итальянцев?

— После энергозатратной встречи с испанцами на финал нам банально не хватило сил. Мы разбирали игры «скуадры адзурры» и прекрасно знали об их излюбленной манере с сильными соперниками действовать от обороны. В такой ситуации последствия каждой допущенной ошибки вырастали в несколько раз. К сожалению, мы их допустили слишком много. В этот день подопечные Роберто Меникелли явно выглядели свежее.

— В день финала тебе исполнилось двадцать пять лет…

— Давно так не совпадало, чтобы на этот день выпадала официальная игра, да и ещё такого уровня. До матча получил массу поздравлений от близких и друзей. Но в тот момент о своём дне рождения совершенно не думал — все мысли были лишь о предстоящем финале Евро-2014. На завтраке все игроки, тренерский штаб и руководство АМФР торжественно меня поздравили. Они сказали мудрые напутственные слова, которыми я обязательно воспользуюсь. Могу заметить, что и после окончания финала ребята не забыли обо мне. Говорили, что хоть мы и проиграли, но никто твой день рождения не отменял. Жизнь на серебряной награде чемпионата Европы не заканчивается (улыбается).

— На Евро-2014 Скорович действовал в три полные четвёрки…

— Таково было решение Сергея Леонидовича. Думаю, нам неплохо удалось справиться с этой тактикой. Конечно, отрадно, что все футболисты сборной получили игровую практику на международном уровне. Никто не выпадал, и команда представляла собой единый слаженный механизм. Даже перестановки в квартетах не сказывались на качестве игры. В сборной России всегда был очень дружный коллектив единомышленников.

Своими впечатлениями от прошедшего турнира также поделился многолетний партнёр Милованова и Переверзева по национальной команде Ильдар Нугуманов. Напомним, что вся троица добыла в Загребе серебро Евро-2012.

— От выступления нашей сборной остались двоякие впечатления, — отмечает Ильдар. — С одной стороны, весь турнир провели мощно и показывали качественный уровень футбола, но с другой — во втором подряд финале чемпионата Европы потерпели поражение.

— После окончания финального поединка Эдер Лима упал на паркет, не в силах сдерживать слёз от проигрыша итальянцам…

— Такая реакция Эдера Лимы — яркое подтверждение тому, что на прошедшем чемпионате Европы наша сборная предстала единым слаженным коллективом. В Бельгии выступала по-настоящему дружная команда, где не было разделения на «своих» и «чужих». Если будем двигаться тем же курсом, то большие успехи обязательно к нам придут…

 

 

Павел КУНЦЕВИЧ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Чемпионат Европы по мини-футболу.

Антверпен и Шарлеруа, Бельгия

Полуфинал (6 февраля)

Россия — Испания — 4:3 (0:1)

Сборная России: Густаво; Переверзев (к) — Сергеев — Фукин — Сирило; Кутузов — Милованов — Робиньо — Эдер Лима; Абрамов, Лысков.

Сборная Испании: Рафа; Хосе Руис — Пола — Рауль Кампос — Серхио Лосано; Айкардо — Лин — Фернандао — Мигелин; Рафаэль Усин.

Голы: 0:1 — Пола, 16; 1:1 — Сергеев, 22; 2:1 — Лысков, 26; 2:2 — Усин, 27; 3:2 — Фукин, 27; 3:3 — Мигелин, 37; 4:3 — Робиньо, 49.

Предупреждены: Сергеев, Густаво — Мигелин.

Финал (8 февраля)

Россия — Италия — 1:3 (1:3)

Сборная России: Густаво; Шаяхметов — Абрамов — Робиньо — Эдер Лима; Переверзев (к) — Сергеев — Фукин — Сирило; Кутузов — Лысков — Милованов — Пула.

Сборная Италии: Маммарелла; Габриэл Лима (к) — Джассон — Мерлим — Саад; Романо — Онорио — Мурило — Фортино; Эрколесси, Вампета, Де Лука.

Голы: 0:1 — Габриэл Лима, 7; 1:1 — Эдер Лима, 10; 1:2 — Мурило, 14; 1:3 — Джассон, 19.

Предупреждены: Робиньо, Сирило — Маммарелла.

Удалён: Сирило, 33.

 

 

Остальные результаты:

1/2 финала

Португалия — Италия — 3:4

Матч за 3-е место

Португалия — Испания — 4:8

 

 

Лучшие бомбардиры:

Эдер Лима (Россия) — 8 голов;

Фернандао (Испания) — 5;

Гашпер Врховец (Словения) — 4,

Габриэл Лима (Италия) — 4,

Фортино (Италия) — 4.


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки