На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

«Рубин» сыграет с динамовцами в ретро-форме

17 марта, 09:04

Традиция выходить на официальные матчи в ретро-форме была заведена заокеанскими хоккейными клубами. Оно и правильно, свою историю надо помнить и почитать. Тем более когда есть чем гордиться. Говоря откровенно, мечту увидеть игроков тюменского «Рубина» на площадке Дворца спорта в «исторических» свитерах лелеял давно. Однако всему своё место и время.

«Рубин» сыграет с динамовцами в ретро-форме

Как говорится, спешите видеть. Очередной и он же ближайший матч регулярного чемпионата ВХЛ с «Динамо» из Балашихи наш «Рубин» проведёт в форме образца сезона 1994-1995 годов. Полагаю, даже очень молодым болельщикам не следует лишний раз напоминать о том, чем он в истории тюменского хоккея примечателен. Тогда рубиновцы дошли до полуфинала розыгрыша Кубка Межнациональной хоккейной лиги, где в первом матче на домашнем льду камня на камне не оставили от московского «Динамо». Кстати, в составе бело-голубых на площадку выходил будущий участник Олимпийских игр в Турине, обладатель двух бронзовых медалей мировых форумов и… чемпион ВХЛ в составе воссозданного тюменского «Рубина» Александр Харитонов. Однако вернёмся к традициям. В матчах плей-офф 1995 года ныне начальник молодёжной хоккейной команды «Тюменский Легион», а тогда правый крайний нападающий Александр Самопальников, выходил на площадку с Алексеем Жуковым и Вадимом Громовым.

Пять трудных шагов до финиша

— Насколько я знаю, форма, в которой мы играли, всем ребятам из нашей команды очень нравилась. И расцветка радовала глаз, и дизайн соответствовал тенденциям хоккейной моды, — вспоминает Самопальников. — Но самое главное — это комфорт и удобство. Это была фирменная экипировка производства канадской фирмы, которую мы получили перед началом сезона. Свитер с шестнадцатым номером я храню у себя дома, — ностальгически улыбнулся Александр Геннадьевич.

Однако справедливость поговорки, что встречают по одёжке, а провожают всё-таки по уму, ещё никто не смог опровергнуть. Результат команды прежде всего зависит от качества её игры. В регулярном чемпионате, включая матч с «Динамо», подопечным Мисхата Фахрутдинова осталось провести ещё пять поединков. Один из них на выезде с пензенским «Дизелем», где в преддверии плей-офф реконструировали тренерский штаб. На пост «главного», вместо Владислава Бульина, заступил известный специалист, ранее уже возглавлявший «дизельную» дружину, Андрей Сидоренко. Широкому кругу болельщиков он известен по работе в качестве главного тренера столичного «Спартака». Также Сидоренко являлся наставником новокузнецкого «Металлурга», «Амура» из Хабаровска, проявил себя в Белоруссии и Польше.

Повод для выводов

Из выездного турне в Тольятти, Волжск и Альметьевск рубиновцы привезли три очка. В заключительном поединке серии они уступили «Нефтянику» — 1:2. Как это часто бывает, судьбу поединка решил бывший игрок одной из команд. В частности, защитник хозяев Алексей Ермолаев, который раньше выступал в тюменском клубе. В середине первого периода он принял непосредственное участие в голевой атаке, которую завершил Даниэль Насыбуллин. А в концовке второго отрезка сам произвёл результативный бросок, ставший победным. К слову, у рубиновцев также отличился игрок оборонительной линии — Сергей Карпов. Он сравнял счёт на 20-й минуте. Ему ассистировали коллега по амплуа Нильс Бэкстрём и нападающий Александр Незнамов.

В середине матча тюменцы превосходили хозяев, но свои шансы в атаке упустили. В начале третьего периода сибиряки создали много хлопот защитной линии «Нефтяника», однако преодолеть её не смогли. Под занавес встречи хозяева принялись проводить быстрые контратаки, в результате которых в ворота «Рубина» был назначен буллит. Голкипер Сергей Хорошун вышел победителем в противостоянии с Данилом Файзуллиным. В концовке встречи рубиновцы пытались спасти матч, выпустив на площадку шестого полевого игрока, но счёт не изменился…

— Хозяева сегодня свои шансы в атаке использовали. Мы, к сожалению, их упустили. Например, Максим Юшков не реализовал выход один на один, затем у него был еще один прекрасный момент. В такой напряжённой борьбе каждая оплошность может обернуться пропущенной шайбой. К сожалению, наши хоккеисты часто ошибались, — подчеркнул Фахрутдинов на пресс-конференции. — А некоторые игроки ещё и действовали не в полную силу. Про таких людей обычно говорят, что они «едут на подножке трамвая». Что же, вернёмся домой, проведём тщательный анализ и сделаем соответствующие выводы…

«Сухарь» — это приятно

Необходимо отметить, что восстанавливающийся после травмы голкипер «Рубина» Денис Франскевич тренируется в общей группе. Поправился и нападающий Денис Стасюк. Между тем коллега Франскевича Максим Аляпкин провёл два хороших матча за «Тюменский Легион» в чемпионате МХЛ, в которых нашими ребятами были подбиты «Сибирские Снайперы» из Новосибирска (3:0 и 4:2).

— Я не могу сказать, что сегодня был какой-то уж слишком тяжёлый матч для вратаря. В принципе, ребята хорошо оборонялись, оберегли меня от большого количества работы, — поделился Максим. — Всё для нас хорошо сложилось. Активно начали матч, забросили три шайбы в первом периоде. В дальнейшем оставалось только не ошибаться и спокойно довести дело до победы.

— Насколько важно для вратаря не пропустить за матч ни одной шайбы?

— Это приятно, но не принципиально. Игра на игру не приходится. Самая показательная статистика для любого хоккеиста — это командные результаты.

Последнее утверждение — бесспорно. Градус борьбы за победу в регулярном чемпионате ВХЛ сейчас запредельный. Скоро узнаем, каким будет итог.

 

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Чемпионат Высшей хоккейной лиги

5 февраля

«Нефтяник» (Альметьевск) — «Рубин» (Тюмень) — 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

«Рубин»: Хорошун; Бэкстрём – Карпов, Сазонов – Громов, Гайдаш – Зубарев (к), Гусев; Юшков – Севостьянов – Милёхин, Незнамов – Хапов – Голованов, Акифьев – Алтарев – Чибисов, Волошенко – Ячменев – Трусов.

Шайбы забросили: 11.30 – Насыбуллин (Ермолаев, Загидуллин) – 1:0, 19.29 – Карпов (Бэкстрём, Незнамов, бол.) – 1:1, 37.05 – Ермолаев – 2:1.

Нереализованный буллит: 58.18 – Файзуллин (Н) – вратарь.

Статистика матча:

броски в створ: 30-32; вбрасывания: 27-34; штраф: 10-8.

 

 

Оставшиеся матчи «Рубина»

13 февраля

«Рубин» — «Динамо» (Балашиха)

16 февраля

«Рубин» — «Кубань» (Краснодар)

20 февраля

«Дизель» (Пенза) — «Рубин»

22 февраля

ХК «Саров» — «Рубин»

24 февраля

ХК «Рязань» — «Рубин»


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки