На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Мини-футбол

Прорубили «окно» в полуфинал Евро-2014

10 февраля, 09:26

На чемпионате Европы по мини-футболу в Бельгии сборная России в фееричном стиле оформила выход в полуфинальную стадию турнира. Подопечные Сергея Скоровича не оставили в четвертьфинале ни единого призрачного шанса на успех румынам. Ярче остальных в составе действующих серебряных призёров Европы смотрится югорчанин Эдер Лима, наколотивший в трёх матчах Евро-2014 семь голов.

Прорубили «окно» в полуфинал Евро-2014

Разгром «оранжевых»

Скорович в поединке с голландцами действовал в полные три четвёрки. Капитан сборной России и «Тюмени» Николай Переверзев появился в первом квартете вместе с футболистами подмосковного «Динамо» — Пулой, Александром Фукиным и Сирило. Сибиряк выполнял исключительно оборонительные функции, а действия в атаке были полностью отданы на откуп бело-голубым. Россияне повели в счёте на 3-й минуте. Сирило в одиночку расправился с двумя защитниками «оранжевых» и отправил мяч в сетку — 1:0.

На экваторе стартового тайма россияне организовали второе взятие ворот Петруса Гриммелиуса. Милованов на правом фланге обвёл своего оппонента и выдал голевую передачу Дмитрию Лыскову. Югорчанин технично перевёл мяч в нижний угол ворот. Вскоре Сирило умело реализовал штрафной удар — 3:0. За пять минут до перерыва динамовец Сергей Сергеев филигранно разыграл угловой, после которого игрок югорского «Газпрома-Югры» Эдер Лима вколотил мяч под перекладину. Имел шанс отметиться первым голом на Евро-2014 Иван Милованов. Но хитрый удар тюменца в дальний угол парировал голкипер соперников.

В начале второго тайма Сергеев мастерски реализовал выход один на один, воспользовавшись отменной передачей Эдера Лимы — 5:0. Через несколько минут в воротах многострадального Гриммелиуса побывал шестой мяч после разящего выстрела югорчанина Робиньо. На радость голландских болельщиков их сборной удалось провести гол престижа. Слабый удар Мохаммеда Аттаиби откровенно прозевал Густаво. Заключительное взятие ворот Нидерландов оказалось на счету Эдера Лимы — 7:1.

— Обрадовался столь уверенной победе россиян над голландцами. Мне понравилось, с какой неослабевающей концентрацией нашим ребятам удавалось действовать на протяжении всего поединка. Честно говоря, ожидал от «оранжевых» несколько иной игры, которая помогла бы им оказать более достойное сопротивление команде Сергея Скоровича. Но россиянам удалось переиграть Нидерланды во всех компонентах, — отметил серебряный призёр Евро-2012 Ильдар Нугуманов.

— С голландцами Скорович действовал в три полные четвёрки…

— У Сергея Леонидовича была прекрасная возможность проверить всех своих подопечных в боевых условиях чемпионата Европы. Все прекрасно понимали, что голландцев мы обязаны были побеждать при любых раскладах.

— Что можешь сказать об игре Ивана Милованова и Николая Переверзева?

— Оба провели матч с голландцами на высоком уровне. Ваня выдал прекрасную голевую передачу Дмитрию Лыскову. Милованов мог и сам отличиться в конце первого тайма, но удача от него отвернулась. Коля, как и всегда, надёжно действовал в обороне. Первая четвёрка нашей сборной не один крупный турнир играет в таком сочетании, поэтому в нём чувствовалось полное взаимопонимание. Футболисты третьего квартета россиян, где и появлялся Милованов, впервые собрались вместе. Желания проявить себя у них было хоть отбавляй, но иногда им явно недоставало сыгранности.

— Чему больше удивился: ничьей Испании или поражению итальянцев?

— В обеих встречах ожидал побед от одних из главных фаворитов Евро-2014. Не думал, что словенцы с хорватами смогут так всех удивить и поднять непредсказуемость нынешнего турнира.

Весёлая «перестрелка»

В этой встрече ни над одной командой не довлел итоговый результат, так как обе досрочно вышли в плей-офф Евро-2014. Правда, перед победителем их группы маячила не очень радужная перспектива встретиться с Испанией уже в полуфинале. Поэтому, возможно, россияне первый тайм провели не особо остро. В стартовой половине игры на площадке господствовали португальцы, в составе которых солировал нападающий испанского клуба «Интер Мовистар» Рикардиньо. Своими изысканными передачами он часто выводил партнёров на рандеву с Густаво. Но лучший вратарь мира 2013 года смог совершить несколько спасений.

Россияне серьёзно взялись за дело после перерыва, пропустив гол в самом начале второго тайма. Через несколько мгновений команда Скоровича отыгрывается. Переверзев навесил с углового на футболиста екатеринбургской «Синары» Сергея Абрамова. Тот с отклонением корпуса в красивом стиле послал мяч в нижний угол ворот Криштиану. Вскоре Переверзеву удаётся вывести действующих вице-чемпионов Европы вперёд в счёте. Николай отобрал мяч на чужой половине паркета у Лейтау и второй раз огорчил голкипера португальцев — 2:1.

Имел прекрасный шанс отличиться другой игрок «Тюмени» — Милованов, но не смог замкнуть на дальней штанге удобную передачу партнёра. На 30-й минуте последовал грубейший провал в обороне команды Скоровича, который привёл к голу Гонсалу. На него россияне ответили результативным розыгрышем штрафного удара. В его завершающей стадии Сергеев выполнил сильный удар в сторону ворот, а Эдер Лима исхитрился грудью перевести его в сетку — 3:2.

Но португальцам вновь удалось быстро выровнять положение в счёте. После введения Арналду мяча из аута он рикошетом от динамовца Фукина влетел в ворота Густаво. На 34-й минуте другой представитель бело-голубых — Пула — грубо сыграл против Арналду и удостоился прямой красной карточки. Португальцы быстро воспользовались численным перевесом: дубль оформил Гонсалу. За четыре минуты до конца подопечные Скоровича ушли от поражения благодаря невероятному по красоте удару через себя Эдера Лимы — 4:4.

Расправа над румынами

Россияне без особых трудностей добыли пропуск в полуфинал. Ещё в самом начале поединка Робиньо угодил в левую стойку ворот Влада Янку. Румыны ответили убойным ударом Мариана Шотэркэ с нескольких метров, с которым блестяще удалось справиться Густаво. На 3-й минуте Робиньо всё-таки добивается своего. Югорчанин красивым дальним ударом поражает правую девятку ворот Румынии — 1:0. Вскоре второй гол команды Скоровича соорудил футболист екатеринбургской «Синары» Владислав Шаяхметов. Он отобрал мяч на своей половине площадки у Мани Соболча, сыграл в стеночку с динамовцем Сирило и спокойно расстрелял ворота Янку. Через две минуты Эдер Лима добил мяч в сетку после штрафного удара в исполнении Шаяхметова — 3:0. После чего наставник румынов Нелу Станчя произвёл рокировку голкиперов, выпустив на площадку запасного вратаря Андрея Григораша. Но и его до перерыва успел размочить Эдер Лима, подкарауливший ошибку защитника.

Во втором тайме наставник Румынии пытался переломить ход неудачной игры за счёт действий в пять полевых футболистов. Но мяч подопечные Станчи разыгрывали чересчур медленно и бесхитростно, не создавая особой опасности у ворот Густаво. Россияне, наоборот, продолжали «нокаутировать» румынов очередными результативными атаками. На 34-й минуте Сергеев красиво обыграл Григораша, воспользовавшись передачей югорчанина Лыскова — 5:0. Жирную точку под разгромом поставил Эдер Лима. Лучший бомбардир текущего розыгрыша российской суперлиги с издевательским спокойствием оставил не у дел самого неуступчивого игрока румынов Флорина Матея и оформил свой первый хет-трик на Евро-2014.

В другом четвертьфинале Украина достойно сражалась с португальцами, но вынуждена была капитулировать после дубля Кардинала — 1:2. Стоит отметить, что россияне в полуфинале выйдут на победителя противостояния Испания — Словения.

 

 

Павел КУНЦЕВИЧ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Чемпионат Европы по мини-футболу.

Антверпен и Шарлеруа, Бельгия

28 января

Россия — Голландия — 7:1 (4:0)

Сборная России: Густаво (Поддубный, 33); Переверзев (к) — Пула — Фукин — Сирило; Шаяхметов — Сергеев — Робиньо — Эдер Лима; Кутузов — Абрамов — Милованов — Лысков.

Голы: 1:0 — Сирило, 3; 2:0 — Лысков, 9; 3:0 — Сирило, 12; 4:0 — Эдер Лима, 15; 5:0 — Сергеев, 21; 6:0 — Робиньо, 23; 6:1 — Аттаиби, 27; 7:1 — Эдер Лима, 34.

Предупреждён: Эль-Ганнути.

1 февраля

Россия — Португалия — 4:4 (0:0)

Сборная России: Густаво; Шаяхметов — Сергеев — Робиньо — Эдер Лима; Переверзев (к) — Пула — Фукин — Лысков; Кутузов, Абрамов, Милованов.

Голы: 0:1 — Рикардиньо, 24; 1:1 — Абрамов, 24; 2:1 — Переверзев, 25; 2:2 — Гонсалу, 29; 3:2 — Эдер Лима, 31; 3:3 — Фукин, 33 (а/г); 3:4 — Гонсалу, 35; 4:4 — Эдер Лима, 36.

Предупреждены: Кутузов — Фернандеш.

Удалён: Пула, 35.

3 февраля

Россия — Румыния — 6:0 (4:0)

Сборная России: Густаво (Поддубный, 35); Шаяхметов — Абрамов — Робиньо — Эдер Лима; Переверзев (к) — Сергеев — Фукин — Сирило; Лысков, Кутузов, Милованов.

Голы: 1:0 — Робиньо, 3; 2:0 — Шаяхметов, 7; 3:0 — Эдер Лима, 9; 4:0 — Эдер Лима, 15; 5:0 — Сергеев, 34; 6:0 — Эдер Лима, 36.

Предупреждены: Переверзев — Матей


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки