На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

На льду идут «шахматные» баталии!

23 ноября, 15:37

Аналитики официального сайта Высшей хоккейной лиги сравнивают матчи регулярного чемпионата с шахматными партиями. Действительно, ситуация сейчас в турнирной таблице запутанная, если не сказать непонятная. Да и уровень мастерства команд, даже если соотнести лидеров с аутсайдерами, примерно одинаков. Достаточно сказать, что по состоянию на вечер понедельника первые двенадцать клубов уместились в диапазоне десяти очков.

На льду идут «шахматные» баталии!

Впрочем, всё вышесказанное отражает одну точку зрения. Но на ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Да, общий уровень команд ВХЛ подравнялся, но гранды по-прежнему на верхних этажах. Это как в трековых велогонках. От лидера ты можешь отставать на пару сотых секунды, но попробуй, что называется, догони. А соперничество команд в высшей лиге можно сравнить с поединком боксёров, где всё определяют нюансы, а для победы бывает достаточно одного точного, пусть даже и шального удара.

Сколько бы не говорили, что серия буллитов — это никакая не лотерея, а противостояние характеров и мастерства, когда команды три периода и овертайм хранят голевое молчание, а затем всё решает один-единственный удачный буллит Артёма Кислого, сравнение с «шальным ударом» является вполне обоснованным. Именно по такому сценарию 14 ноября в Тюмени прошло, уже ставшее для ВХЛ классическим, противостояние «Рубина» и «Тороса» из Нефтекамска.

Заталкивать шайбу «с мясом»

По броскам в створ ворот хозяева соперников опередили, по количеству выигранных вбрасываний — тоже, но победили всё-таки гости. Как сказал после матча капитан нефтекамцев Анатолий Степанов, козырем «Тороса» стала сплочённость. И действительно, жгучую харизму башкирского коллектива чувствуешь спинным мозгом, даже находясь на трибунах, а уж когда подходишь к раздевалке подопечных Руслана Сулейманова, то возникает полное ощущение, что, если им сильно нужно, эти ребята всех порвут. Впрочем, по части сплочённости и боевитости, рубиновцы, как минимум, своим «заклятым друзьям» не уступают. А победы парней Мисхата Фахрутдинова над «Торосом», смею предположить, ещё впереди. Причём гораздо в более важных матчах.

Понятное дело, что позитивного настроения нашим ребятам поединок с «Торосом» не прибавил, но всё-таки уступать 16 ноября пермскому «Молоту-Прикамью» (1:2) было нежелательно. В который уже раз тюменцы не реализовали многочисленные голевые моменты. Единственную же удачную атаку завершил Александр Незнамов. После матча на пресс-конференции Мисхат Фахрутдинов был очень расстроен. Не радужное настроение царило и в душе защитника Сергея Карпова.

— У нас было время, чтобы хорошо отдохнуть и подготовиться к очередной серии поединков. На мой взгляд во встрече с «Торосом» мы смотрелись как минимум не хуже, чем соперники. Но надо забрасывать шайбы, иначе не победить, — отметил Карпов. — В принципе, аналогичная ситуация произошла и в матче с пермским клубом. Во втором периоде мы вообще безобразно сыграли. По идее наша команда способна сама диктовать сопернику свою волю, а получается так, что мы всё время чего-то ждём. Свои моменты не использовали, пропустили вторую шайбу, бросились отыгрываться, но оказалось поздно.

— В чём причина низкой результативности?

— Не знаю, может быть надо с первых минут идти на штурм чужих ворот и «с мясом» заталкивать туда шайбу. В выездных матчах мы забрасывали много, но и пропускали прилично. Сейчас в обороне более-менее дело наладилось, но перестали забивать…

— Может быть, держа в уме плей-офф, не следует стремиться к первому месту в регулярном чемпионате?

— Нельзя делить матчи по степени важности. Соперники настраиваются на «Рубин» по-особенному и это не дежурные слова. Каждый поединок — это маленькая война. Играем только на победу.

Удачный дебют

И она пришла. В следующем же домашнем матче с ижевской «Ижсталью» — 3:1. По сравнению с предыдущим поединком состав сибиряков был омоложен. В частности, первый матч за «рубиновую» дружину проводил форвард Максим Зюзякин. Именно этот 22-летний игрок открыл счёт на пятой минуте, по сути, впервые коснувшись шайбы. Его партнёры по тройке атаки Сергей Севостьянов и Андрей Чибисов сделали всё, чтобы 34 номер без помех мог направить «снаряд» в ворота. Однако гости быстро восстановили статус-кво, реализовав большинство — отличился Андрей Алексеев. Вторая половина первого периода прошла в равной борьбе. За исключением финала, когда хозяева при игре в формате «5х4» плотно прижали оппонентов к воротам.

В начале следующего отрезка рубиновцы какое-то время вынуждены были держать оборону. Встряхнул их буллит, назначенный в ворота тюменской команды на 26-й минуте. Голкипер Денис Франскевич дуэль у Вячеслава Муштаева выиграл и сибиряки словно обрели второе дыхание. Они добавили в движении и продавили защитные редуты ижевского клуба. Всё тот же Зюзякин и Андрей Чибисов вывели на бросок Нильса Бэкстрёма, который послал шайбу в открытый угол над лежащим на льду голкипером. Концовка периода ознаменовалась чередой удалений. В результате заключительный отрезок хозяева начали в двойном численном большинстве. Тем не менее сложных задач перед ижевскими оппонентами поставить не смогли. Судьба вскоре вернула гостям должок — втроём остались тюменцы. Однако и представители столицы Удмуртии продемонстрировали, что для реализацией большинства им ещё работать и работать.

Вторая половина третьего периода осталась за рубиновцами. На 58-й минуте шайба оказалась в воротах «Ижстали», но гол засчитан не был. И всё-таки усилия хозяев оказались вознаграждены — с передач Чибисова и Романа Волошенко отличился Севостьянов.

— Сегодня у нас играло много молодёжи. Поединок складывался тяжело, поскольку часто приходилось действовать в неравных составах. Тем не менее после двух поражений победа была нам очень нужна и мы её добились, — поделился Фахрутдинов на пресс-конференции. — К сожалению, опять получил травму Станислав Голованов. Вероятно теперь он выбыл из строя надолго. Сейчас у нас будет некоторое время перед выездной серией. Подкорректируем состав и снова в бой.

— Содержанием игры своих подопечных довольны?

— Все не так радужно, как нам бы того хотелось. Повторюсь, сегодня у нас в составе было много молодых игроков, но сказать, что они кардинально всё изменили, нельзя. Мне не хочется вдаваться в подробности внутренней кухни команды, но со всеми ошибками мы обязательно разберёмся на тренировках и будем двигаться дальше.

— Что скажете о действиях четвёртого звена, в котором состоялся удачный дебют в «Рубине» нападающего Максима Зюзякина?

— Фактически он открыл счёт первым же касанием шайбы. Я считаю у Зюзякина есть все возможности демонстрировать свои козыри и в дальнейших матчах.

Добавлю, что в третьей декаде ноября рубиновцы проведут выездные поединки в Орске, Челябинске и Караганде.

 

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

 

Чемпионат Высшей хоккейной лиги

14 ноября

«Рубин» (Тюмень) – «Торос» (Нефтекамск) – 0:1 (Б) (0:0, 0:0, 0:0, 0:0)

«Рубин»: Франскевич (Аляпкин); Журиков – Карпов, Костев – Сазонов, Зубарев – Гайдаш, Бэкстрём – Красовский; Незнамов – Трифонов – Стасюк, Волошенко – Ячменёв – Трусов, Юшков – Севостьянов – Чибисов, Акифьев – Хапов – Андрющенко.

«Торос»: Сохатский (Гичев); Суслопаров – Цирулёв, Баев – Доронин, Станислав Гареев – Шашерин, Василевский – Бочков; Саулиетис – Кислый – Анкудинов, Романовский – Богдановский – Степанов, Данил Гареев – Каменев – Сальников, Мицкевичс – Горошанский – Зимин.

Шайбу забросил: 65.00 – Кислый – 0:1 (ПБ).

Статистика матча: броски: 34-28; вбрасывания: 38-26, штрафное время: 4-4.

16 ноября

«Рубин» – «Молот-Прикамье» (Пермь) – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

«Рубин»: Шукаев; Журиков – Карпов, Зубарев – Гайдаш, Сазонов – Костев, Бэкстрём – Красовский; Незнамов – Трифонов – Стасюк, Акифьев – Хапов – Голованов, Волошенко – Ячменёв – Трусов, Юшков – Севостьянов – Чибисов.

«Молот-Прикамье»: Магарилов; Ворошнин – Верёвкин, Люткевич – Степанов, Глебов – Кунаев, Ерохин – Нестеров; Кулик – Бардин – Калачик, Федин – Петров – Куликов, Владислав Ушенин – Вячеслав Ушенин – Селянин, Можаев - Карлин – Величинский.

Шайбы забросили: 05.09 – Ушенин (Селянин) – 0:1, 06.02 – Незнамов (Бэкстрём, Чибисов) – 1:1, 50.01 – Селянин (Глебов) – 1:2.

Статистика матча: броски: 34-14; вбрасывания: 35-23, штрафное время: 18-8.

18 ноября

«Рубин» – «Ижсталь» (Ижевск) – 3:1(1:1, 1:0, 1:0)

«Рубин»: Франскевич (Аляпкин); Журиков – Карпов, Зубарев – Гайдаш, Сазонов – Костев, Бэкстрём – Красовский; Незнамов – Ремезов – Стасюк, Андрющенко – Трифонов – Голованов, Волошенко – Ячменёв – Сандер, Зюзякин – Севостьянов – Чибисов.

«Ижсталь»: Пиманкин (Шегало); Загитов – Эрикссон, Перевозчиков – Лоптев, Горбань – Васильев, Попов – Сахарусов; Иванов – Кочуров – Полюдов, Муштаев – Рехтин – Чувиляев, Маслов – Храмов – Сальников, Дудров – Алексеев – Абрамов.

Шайбы забросили: 04.20 – Зюзякин (Чибисов, Севостьянов) – 1:0, 05.59 – Алексеев (Дудров, Загитов) – 1:1, 36.01 – Бэкстрём (Чибисов, Зюзякин) – 2:1, 58.57 – Севостьянов (Ячменёв, Волошенко) – 3:1.

Нереализованный буллит: 25.53 – Муштаев (И) – вратарь.

Статистика матча: броски: 41-29; вбрасывания: 40-30; штраф: 14-16.

Аналитики официального сайта Высшей хоккейной лиги сравнивают матчи регулярного чемпионата с шахматными партиями. Действительно, ситуация сейчас в турнирной таблице запутанная, если не сказать непонятная. Да и уровень мастерства команд, даже если соотнести лидеров с аутсайдерами, примерно одинаков. Достаточно сказать, что по состоянию на вечер понедельника первые двенадцать клубов уместились в диапазоне десяти очков.

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки