На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Хоккей

«Рубин» играет без права на ошибку

10 февраля, 09:26

Для защитника тюменского «Рубина» Андрея Колесникова нынешний сезон складывается непросто. По причине травм старт чемпионата у Андрея получился скомканным, и, по большому счёту, должные кондиции он обрёл только в январе. И был признан лучшим игроком обороны ВХЛ в первый месяц четырнадцатого года. В принципе, в середине зимы подопечные Мисхата Фахрутдинова действовали если и не идеально, то очень хорошо. Семь побед в девяти встречах — вполне чемпионский график.

«Рубин» играет без права на ошибку

Однако самая «вкусная» для болельщиков пора только начинается. К вечеру третьего февраля уже четыре клуба обеспечили себе участие в плей-офф. Впрочем, кто бы сомневался, что «Рубин», нефтекамский «Торос», «Сарыарка» из Караганды и пермский «Молот-Прикамье» будут среди соискателей Братины. Задача эта для них промежуточная. Главная же цель на зимний период, — победа в регулярном чемпионате.

Герои января

Кстати, в январе у «Рубина» был еще один герой — двадцатилетний нападающий Андрей Чибисов. Тёзка Сазонова удостоился титула «Надежда лиги». Внимание авторитетной комиссии он заслужил по праву. Впрочем, не забрось Чибисов в третьем периоде домашнего матча с ТХК из Твери четвёртую шайбу хозяев, взор экспертов ВХЛ вполне мог остановиться на ком-то из других молодых игроков лиги. Благо, что голодных до успеха парней в ней сейчас достаточно. Пообщаться с Чибисовым по телефону удалось после неудачного для тюменцев матча в Волжске, где третьего февраля они уступили своему заклятому «другу», местной «Ариаде» (1:3). Выжимка из разговора с Чибисовым ниже, а сейчас о битве с ТХК.

Главные события развернулись в третьем периоде. На 43-й минуте Чибисов вышел один на один с голкипером и не реализовал свой шанс. Вскоре успеха добились гости — отличился Виталий Коньков. На какое-то время рубиновцы выпустили нити игры из своих рук, однако на экваторе отрезка Чибисов «исправился». Получив шайбу от защитника Александра Сазонова, он на высокой скорости ворвался в чужую зону по флангу и неожиданно бросил — 4:3. На 60-й минуте Алтарёв не реализовал буллит. Однако за четыре секунды до сирены Голованов в большинстве забросил пятую шайбу хозяев.

— Игра получилась тяжёлой. Вообще, я не припомню такой трудной домашней серии, как эти три встречи: с «ВМФ-Карелией», «Титаном» и ТХК. В каждой из них мы победили, но напряжение было велико, — рассказал после встречи защитник «Рубина» Сергей Карпов. — Сейчас самый ответственный момент регулярного чемпионата. Задачу занять первое место с нас никто не снимал, расстановка команд в верхней части таблицы меняется фактически каждый день. От результата каждого матча зависит, на каком месте ты в итоге окажешься.

— В трёх домашних поединках команда показала стопроцентный результат. Но перед этим была неудачная выездная серия — два поражения и только одна победа в овертайме.

— В Красноярске в матче с «Соколом» всё сложилось для нас очень неудачно. На мой взгляд, мы показали худшую игру в сезоне. Надеюсь, всё плохое мы оставили на красноярском льду. Затем в Ангарске реабилитировались в противостоянии с «Ермаком». Пусть и победили только в овертайме, зато действовали надёжно. В поединке с устькаменогорским «Казцинком-Торпедо» нам не хватило «физики». Вроде бы и могли зацепиться за результат, но не получилось.

— В третьем периоде матча с ТХК Чибисов не реализовал выход один на один, и вскоре «Рубин» получил шайбу в свои ворота. Но потом Чибисов, при счёте 3:3, всё-таки реабилитировался, выведя команду вперёд.

— Если бы он этого не сделал, то в раздевалке получил бы изрядную порцию критики. Действительно, вышла классическая ситуация. Упустили голевой момент и тут же пропустили сами. Но это игра. Все шансы реализовать невозможно.

— После матча вы общались со своим братом Владимиром Карповым, который раньше выступал в «Рубине», а теперь играет за ТХК.

— Сегодня Владимир не играл. Если бы он был в составе своей команды, мы бы победили вообще без проблем, — улыбнулся Сергей.

Потопили «Ладью»

В первый день февраля «Рубин» уверенно «потопил» в Тольятти «Ладью» (4:2). Проблемы со здоровьем не позволили принять участие в этом поединке форварду тюменцев Денису Стасику. В результате тренерский штаб сибиряков перекроил составы звеньев. В первое, к Сергею Савостьянову и Максиму Юшкову, был отряжен Денис Ячменёв. Второе, как и в предыдущем матче, образовали Александр Незнамов, Максим Хапов и Голованов. В третьей тройке атаки к Алексею Акифьеву и Дмитрию Алтареву присоединился Чибисов. В четвёртом составе нападающих вместе с «центром» Виктором Лаговским были заявлены Дмитрий Трусов и Роман Волошенко. На обретение взаимопонимания у рубиновцев ушёл стартовый период. В первой трети матча гостям пришлось пережить много неприятных эмоций. Достаточно сказать, что судьи выписали им 16 минут штрафа, включая десятиминутное дисциплинарное наказание защитника Нильса Бэкстрёма. В таких условиях тюменцам было не до созидания. Вдобавок уже на пятой минуте они пропустили шайбу в большинстве — отличился нападающий волжан Александр Шинкарь, который реализовал выход один на один с голкипером Сергеем Хорошуном.

После перерыва «Рубин» преобразился. На 23-й минуте, получив шайбу от Алтарёва, успешный сольный проход к воротам хозяев совершил Акифьев, броском в противоход заставший врасплох вратаря Данилу Алистратова. Но в этот вечер тюменцы не искали лёгких путей. Вскоре они позволили Анатолию Раенко выбраться на удобную позицию, и волжане вновь вышли вперёд. Однако, как показал дальнейший ход событий, осечка только придала рубиновцам эмоций. Они стали проводить затяжные позиционные атаки и сравняли счёт во втором периоде, реализовав большинство. За 26 секунд до сирены защитник Владимир Гусев дальним «выстрелом» зажёг красный свет за воротами хозяев. Ассистировали ему Голованов и коллега по амплуа Сергей Карпов.

Заключительный отрезок стал наглядным доказательством тактического превосходства подопечных Мисхата Фахрутдинова над оппонентами. Даже будучи в меньшинстве тюменцы контролировали ситуацию на площадке, заставляя волжан работать в обороне. В середине периода «Ладе» на какое-то время удалось захватить инициативу, но в итоге безоглядные действия обернулись для тольяттинцев печальными последствиями. В течение 47(!) секунд рубиновцы организовали две голевые контратаки. Сначала передачу Севостьянова замкнул Ячменёв, а затем поразил цель Голованов, которому «выкатил» шайбу Хапов. От двух нокдаунов волжане не оправились. Матч подопечные Игоря Жилинского завершали в большинстве (в штрафном боксе находился Акифьев), но рубиновцы спокойно довели дело до заслуженной победы.

Однако вернёмся к «Надежде Лиги» января.

— Разумеется, приятно получить такой приз, но, честно говоря, немного удивлён, что выбрали именно меня. О личных наградах никогда не задумываюсь. Тем более сейчас, когда у «Рубина» очень напряжённая пора в чемпионате, — подчеркнул Чибисов. — Команда борется за первое место, поэтому нельзя терять концентрацию.

— В январе вы действовали результативно. Например, в матче с тверским ТХК (5:3) забросили победную шайбу.

— Считаю, что в целом январь «Рубину» удался. Когда команда на ходу, есть взаимопонимание между игроками, то и результативность повышается. Любой гол — это следствие коллективных усилий.

В среду, 5 февраля, «Рубин» сыграет в Альметьевске с «Нефтяником».

 

 

Александр КУШНИКОВ,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Чемпионат Высшей хоккейной лиги

28 января

«Рубин» (Тюмень) – ТХК (Тверь) – 5:3 (1:1, 2:1, 2:1)

«Рубин»: Хорошун; Бэкстрём – Карпов, Сазонов – Колесников, Гайдаш – Зубарев, Гусев; Юшков – Севостьянов – Стасюк, Незнамов – Хапов – Голованов, Акифьев – Алтарёв – Милёхин, Ячменёв – Луговской – Чибисов.

ТХК: Смирягин; Теслюкевич – Виксна, Никитин – Лукьянчиков, Дорофеев (к) – Спиридонов; Головин – Торченюк – Евсеев, Швецов – Коньков – Старцев, Фахрутдинов – Соколов – Бондарев, Уткин – Шакуров – Потякин.

Шайбы забросили: 10.59 – Старцев – 0:1, 18.22- Сазонов (Незнамов, Голованов, бол.) – 1:1, 23.01 – Севостьянов (Стасюк, Юшков, бол.) – 2:1, 32.14 – Алтарёв (Гусев, Акифьев) – 3:1, 34.50 – Торченюк (Евсеев, Виксна, бол.) – 3:2, 44.40 – Коньков (Швецов, Старцев) – 3:3, 49.29 – Чибисов (Сазонов) – 4:3, 59.56 – Голованов (Незнамов, бол.) – 5:3.

Нереализованный буллит: 59.02 – Алтарёв (Р) – вратарь.

Статистика матча:

броски в створ: 34-32; вбрасывания: 39-39; штрафное время: 10-14

1 февраля

«Лада» (Тольятти) – «Рубин» (Тюмень) – 2:4 (1:0, 1:2, 0:2)

«Рубин»: Хорошун; Бэкстрем – Карпов, Колесников – Сазонов, Зубарев (к) – Гайдаш, Гусев; Ячменев – Севостьянов – Юшков, Незнамов – Хапов – Голованов, Акифьев – Алтарёв – Чибисов, Трусов – Луговской – Волошенко.

Шайбы забросили: 04.33 – Шинкарь – 1:0 (мен.) – 1:0, 22.32 – Акифьев (Алтарёв) – 1:1, 24.26 – Раенко (Каравдин) – 2:1, 39.34 – Гусев (Голованов, Карпов, бол.) – 2:2, 53.44 – Ячменёв (Севостьянов) – 2:3, 54.31 – Голованов (Хапов) – 2:4.

Статистика матча:

броски в створ: 21-20; вбрасывания: 23-33; штрафное время: 4-22 (10).

3 февраля

«Ариада» (Волжск) – «Рубин» (Тюмень) – 3:1 (3:0, 0:1, 0:0)

«Рубин»: Хорошун; Карпов - Бэкстрём, Громов - Сазонов, Зубарев (к) – Гайдаш, Гусев; Милёхин – Севостьянов – Юшков, Незнамов – Хапов – Голованов, Акифьев – Алтарёв – Чибисов, Ячменёв -Зюзякин – Горшков.

Шайбы забросили: 04.56 – Мисбахов (Коренков) – 1:0, 12.36 – Банцерев (Кочетков) – 2:0, 14.19 – Назаров (Полянский, Ложкин) – 3:0, 22.13 – Акифьев (Алтарёв, Чибисов) – 3:1.

Статистика матча:

броски в створ: 36-34; вбрасывания: 45-22; штрафное время: 10-50 (10, 10, 20)


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки