На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Олимпиада - 2014

Семейный портрет знаменитых биатлонистов

10 февраля, 09:23

В субботу, 8 февраля, стартуют биатлонные гонки в рамках зимних Олимпийских игр в Сочи. На них выступят Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина, родные брат и сестра. Местом рождения для обоих биатлонистов является Тюмень, но выступать им предстоит за разные национальные сборные — России и Словакии. О семье, детстве и увлечениях известных спортсменов рассказала их родная сестра Анна.

Семейный портрет знаменитых биатлонистов

Тренировка вместо концерта Лепса

— Настя на три года старше нас, поэтому мы во всём ей старались подражать, — погружается в белые воспоминания Анна Маслова о своём сестре и брате. — Она всегда очень старательно и прилежно училась, не забывая потом по-полной выкладываться на тренировках. Хотя в каких-то жизненных аспектах Настя тянулась за нами. Иногда мы с ней выбирались в ночные клубы, где сестра завидовала моему музыкальному чувству ритма на танцполе.

— А какие музыкальные предпочтения у ваших знаменитых родных?

— Знаю, что раньше Антону по душе были песни Григория Лепса. С ним даже одна любопытная история связана. Она случилась три года назад. Тогда сборная России по биатлону впервые приехала на тренировочный сбор в Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», и мне захотелось сделать Антону приятный сюрприз в виде билетов на первый зрительный ряд концерта в исполнении Лепса. Для этого я заранее «отмазала» брата от вечерней тренировки у главного, на тот момент, тренера национальной команды Владимира Барнашова. Каково же было моё удивление, когда сам Антон предпочёл живому концерту любимого исполнителя вечернее занятие. Настёна же раньше любила слушать таинственную музыку «Дидюли» и Enigma.

— Самое яркое детское воспоминание...

— Ой, столько их у нас было (смеётся). Но мне больше всего грели душу воспоминания о праздничных посиделках нашей дружной семьи. Мы с Настёной помогали маме накрывать на стол, а Антон с папой украшали дом. Главной выдумщицей на всех праздниках у нас была моя сестра, легко бы справившаяся с ролью тамады на любой свадьбе. Именно Настя придумывала сценарии всех празднеств. Она сама шила костюмы, в которые потом торжественно нас с Антоном и наряжала. С большой теплотой также вспоминаю время летних вылазок семьи Шипулиных с палатками на природу. Мама преподавала азы кулинарии в полевых условиях, а папа учил правильному ориентированию на местности, собиранию съедобных грибов и, конечно, умению рыбачить! С тех самых пор в Антоне и проснулось влечение к удочкам и снастям.

Кулинарные изыски Кузьминой

— Чем увлекаются известные биатлонисты вне спорта?

— Настёна, например, раньше очень любила заниматься вязанием и пополнять свою коллекцию керамических игрушек. Сейчас всё её свободное время уходит на семью. Настю очень расстраивает тот факт, что из-за частых сборов и соревнований она редко видится с любимым сыном. Но сестра до сих пор обожает готовить. Из любых продуктов, имеющихся в холодильнике, она легко сможет «сварганить» какой-нибудь уникальный вкусненький салатик или необычный десерт. Главным увлечением Антона уже долгое время остаётся рыбалка. В его арсенале самые последние рыболовные снасти, удочки и аксессуары. Есть у брата и современная система слежения за обитателями речного бассейна. Расслабляться от вечных эмоциональных перезагрузок Антон предпочитает за городом. Любит рвануть на несколько деньков вдаль от вечно шумящей цивилизации, разбить палатки и наслаждаться умиротворённым ритмом жизни на природе в кругу близких и друзей.

— Часто ли можно встретить Анастасию и Антона с интересной книжкой в руках?

— Довольно редко, если честно. Им банально не хватает свободного времени на такое увлекательное времяпрепровождение. После тренировок они возвращаются абсолютно выжитыми в физическом плане. Поэтому своё предпочтение брат и сестра отдают общению в скайпе с родными, либо и вовсе занимаются заманчивым процессом «ничегонеделания». Раньше Антон увлекался чтением автобиографии знаменитых людей, в особенности спортсменов. Возможно, он что-то хочет и для себя перенять мудрого из этих книг. Настёну же её муж в последнее время приучает к культуре чтения: рекомендует хорошую литературу, которой сестра на сборах уделяет время перед сном.

— Следят ли твои любимые брат и сестра за тем ворохом публикаций в СМИ, посвящённых им?

— Материалы они читают, но вот комментарии под ними стараются обходить стороной. Ведь их пишут простые болельщики, не сильно разбирающиеся во всех тонкостях биатлона. Чаще всего я мониторю эти комментарии. Иногда просто зачитываюсь мыслями людей, оценивающих действия спортсменов, при этом ни разу не выходивших на лыжню. В таком случае, как мне кажется, судить профессиональных биатлонистов, по меньшей мере, глупо.

— Как Антон и Анастасия ведут себя после ярких побед и обидных поражений?

— Успешным выступлениям они, конечно, радуются искренне. Правда, стараются сильно на этом не зацикливаться, а идти дальше к новым победам. Поражения, как и все спортсмены, воспринимают близко к сердцу. Особенно после промахов на заключительном огневом рубеже, лишающих их шанса подняться на призовой пьедестал. В подобных моментах наступает время звонить родителям — Владимиру и Алле Шипулиным. Они умеют быстро всех нас выводить из пессимистического настроения (улыбается).

— Обычно именно родители являются самыми придирчивыми критиками своих детей…

— В этом плане наши родители не слишком строги. Первым делом они интересуются самочувствием Антона и Насти после прохождения дистанции и спрашивают о причинах промахов на стрельбище. Но в конце всегда найдут нужные слова, которые быстро заставят мою сестру и брата перестать посыпать голову пеплом и вновь поверить в свои силы и умения.

Волшебные дни в Мичурино

— Как часто собирается вся большая семья Шипулиных вместе? Чем обычно занимаетесь в эти волшебные для себя дни?

— Для нас самым большим праздником является тот день, когда все мы одновременно наведываемся в гости к своим любимым родителям. Они живут в деревне Мичурино, расположенной невдалеке от ЦЗВС «Жемчужина Сибири». На Новый год всем вместе собираться не получается, так как у ребят в это время самый разгар биатлонного сезона. Поэтому чаще всего большой дом родителей полностью заполняется лишь в апреле после окончания московской «Гонки чемпионов». В Мичурино Настя и Антон и проводят обычно «мини-закаточный» сбор перед началом подготовки к очередному сезону. Для семьи Шипулиных эти короткие дни вместе по-настоящему сказочные. Время за тёплой беседой и погружением в приятные воспоминания проходит очень быстро. В последующие дни к нам приезжают многочисленные друзья и родственники, жаждущие пообщаться с нашими любимыми чемпионами.

— А если всё-таки удаётся посещать родителей зимой, то часто все вместе выходите кататься на лыжах по бескрайним лесным просторам?

— Да, это давнишняя традиция семьи Шипулиных (улыбается). Иногда в ходе таких лыжных прогулок забредаем в удивительные места. В прошлом году, например, сестра так дошла до частных владений, где обитал настоящий зоопарк — голуби, верблюды, быки, мулы, ослы, кабаны… После Настиной разведки мы всей гурьбой с полными рюкзаками, забитыми под завязку любимым провиантом для наших новых друзей, отправились их подкармливать.

— Ты и сама сейчас часто ездишь поддерживать своих родных на многочисленные старты благодаря своему новому увлечению…

— Сейчас я занимаюсь организацией поездок на важные спортивные события. В марте 2013 года с подругой Ранией Кутумовой совершили первую подобную вылазку в Ханты-Мансийск на заключительный этап Кубка мира. Со всей России собралось пятьдесят шесть смельчаков, являющихся страстными любителями биатлона. Итогами этого путешествия остались все очень довольны. В нашем послужном списке есть организация визитов на «Кубок губернатора Тюменской области» и этап Кубка мира в немецкий Оберхоф. Я очень счастлива, что таким образом могу быть ближе к своей любимой сестрёнке и братику. В Сочи мы всей семьёй поедем поддерживать Антошу и Настёну.

 

 

Павел КУНЦЕВИЧ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки