На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Единоборства

Показали мастер-класс боевых искусств

10 февраля, 09:19

На берегах Туры состоялся международный турнир по смешанным единоборствам «Кубок Западной Сибири». За один вечер любители боевых искусств увидели одиннадцать захватывающих поединков, в которых приняли участие спортсмены из России, Таиланда, Бразилии, Испании, Украины и Венгрии. Вне конкуренции оказались представители Тюменской области, одержавших на родном ринге шесть побед.

Показали мастер-класс боевых искусств

По пути Кости Цзю

Открывала турнир встреча по армейскому рукопашному бою. В ней тюменец Артём Мураткин оказался сильнее своего земляка Владимира Чурсина. Стоит отметить, что победитель выступает за местное спортивное общество «Динамо».

В следующей схватке сошлись тяжеловесы кикбоксинга — тюменец Владислав Попов и бразилец Маурисио. Но сильное рассечение ноги южноамериканца вынудило рефери остановить бой на 54-й секунде и присудить победу сибиряку. Попов является действующим чемпионом мира и Европы по муай-тай.

— Расстроен, что из-за травмы соперника поединок закончился, не успев начаться. Было огромное желание провести полноценный бой и проверить в деле все те наработки, «вымученные» на последних тренировках, — посетовал Владислав Попов после раннего окончания поединка.

— Раньше с Маурисио удавалось встречаться на ринге?

— Я видел его на чемпионатах мира, но боксировать друг с другом там нам ещё приходилось. Так как Маурисио уступал на ранних стадиях соревнований.

— Организацией «Кубка Западной Сибири» вы остались довольны?

— Да, всё было проведено на добротном уровне. В последние годы Тюмень стала по-настоящему спортивным городом.

— На профессиональный ринг вы впервые вышли ещё в пятнадцатилетнем возрасте…

— Начинал драться с соперниками вдвое старше меня. Я был подростком, поэтому, наверное, ничего и не боялся. С выигранными титулами появился страх их лишиться. Сейчас стараюсь не останавливаться на достигнутом.

— Был ли у вас кумир в детстве?

— Костя Цзю. Всегда нравился тот стиль, в котором он крушил всех на ринге. Моей давней мечтой было сфотографироваться с ним на память. К моей великой радости, недавно она исполнилась.

Зрелищный бросок Шарафутдинова

В полулёгком весе (до 65 кг) по правилам смешанных единоборств Альберт Жапуев из Екатеринбурга удушающим приёмом добился победы над тюменцем Вадимом Кадыровым. Отыграться сибиряки смогли в боях легковесов (до 70 кг). Сначала тюменец Михаил Балакирев техническим нокаутом взял верх над Никитой Кочетковым из Москвы.

— С первого раунда я настраивался действовать в агрессивном ключе. Рад, что в поединке с Кочетковым мне удалось претворить в реальность все свои планы. Первоначально я должен был выйти на ринг против другого соперника, который в Тюмень приехать не смог. Поэтому стоит отдать должное смелости Кочеткова, согласившегося принять участие в «Кубке Западной Сибири», не имея много времени на подготовку, — рассказал Балакирев.

Вскоре его примеру последовал представитель Нижневартовска Роберт Шарафутдинов. Он смог сломить сопротивление челябинского спортсмена Алана Шавлохова лишь благодаря третьему дополнительному раунду.

— Мне попался соперник, сражающийся до конца. Видно, что Шавлохов своё дело знает. Я немного недоработал в борьбе, но в ударной технике Алана явно превосходил. Несколько удивило назначение дополнительного раунда. Мне казалось, что я достоин был победы ещё после окончания основного времени поединка. Но судьям, конечно, со стороны виднее, поэтому жаловаться ни на что не стану, — заметил Шарафутдинов.

— Вам удалось провести очень зрелищный бросок, ставший украшением турнира…

— Ничего особенного я не продемонстрировал, обычный приём — «проход в ноги». Но было приятно, что зрители с воодушевлением встретили этот бросок. Благодаря таким захватывающим приёмам они и приходят смотреть на турниры по смешанным единоборствам.

Два поединка состоялось и в полусреднем весе (до 77 кг). Челябинец Виталий Макиев с большим преимуществом победил чемпиона Венгрии Петера Гусвана. В другом бою праздновал успех москвич Сергей Хандожко. Он за секунду до конца основного времени схватки с испанцем Фелипе Сальвадором удачно провёл болевой приём «ущемление предплечья». В тяжёлом весе (свыше 93 кг) победа досталась украинцу Евгению Гурьянову, ещё в первом раунде пославшему представителя Челябинска и Владикавказа Георгия Бедоева в нокаут.

«Вай Кру» Бердыева

В программе «Кубка Западной Сибири» также состоялся боксёрский поединок между местным спортсменом Артуром Абайдулиным и венгром Лацло Джекерсом. Его итогом оказался закономерный триумф тюменца, выглядевшего значительно мощнее своего оппонента.

За титул интерконтинентального чемпиона всемирной ассоциации тайского бокса сошлись тюменец Руслан Бердыев и Амнат Даенфаяр из Таиланда. На удивление всех собравшихся сибиряк без особых проблем разделался с представителем Азии. По ходу встречи Бердыев несколько раз отправлял именитого соперника в нокдаун. После одного из них Даенфаяр быстро оправиться не смог, поэтому чемпионский пояс заслуженно достался тюменцу.

— Настоящая фантастика послать в нокаут представителя тайского бокса. Ведь именно в Таиланде и зародился этот вид спорта. В завоевании чемпионского титула очень помогла поддержка родных трибун. После первого нокдауна мне оставалось лишь довести дело до победного конца, так как Даенфаяр с трудом передвигался по рингу. Поэтому судьи могли и раньше остановить бой, чтобы не подвергать опасности здоровье спортсмена из Таиланда, — подчеркнул Бердыев.

— Перед началом поединка прошла завораживающая церемония…

— Она называется «Вай Кру». Таким образом, участники поединка отдают дань уважения своим учителям. В ходе церемонии бойцы исполняют ритуальный танец, делая очень мягкие и красивые движения в такт с мелодичной и плавной музыкой. Такой обряд происходит перед каждой встречей по правилам тайского бокса.

— О каком спортивном достижении мечтаете сейчас?

— Непременно хочу в этом году стать чемпионом мира по тайскому боксу.

Руцинский переживал за тоболяка

Венчала «Кубок Западной Сибири» схватка в среднем весе ММА (до 84 кг) между тоболяком Анатолием Токовым и испанцем Фузилом де Силвой. Инициативой в поединке полностью владел сибиряк, а представителю Пиренеев чаще всего приходилось уходить от многочисленных ударов своего визави. Но даже зрелищные манёвры Фузила в стиле американского боксёра Роя Джонса-младшего не помогли ему победить Токова.

— Уже в начале поединка с трибун раздалось: «Давай, бейся!» Я не мог игнорировать их поддержку, поэтому в ходе боя начал выкладываться на максимальных оборотах. Думаю, испанец на себе прекрасно это прочувствовал, — рассказал после боя Токов.

— Какую цель ставили на этот поединок?

— Выиграть по очкам. Нужно постепенно привыкать к длинным боям, научиться бороться неторопливо.

— Когда состоится следующий бой с вашим участием?

— Четырнадцатого марта в петербургском ДС «Юбилейный» я встречусь с серебряным призёром Всемирных игр боевых искусств по грэпплингу, мастером спорта России по боевому самбо Альбертом Дураевым. Если смогу одержать победу, то получу шанс оспорить титул М-1 Challenge.

Итоги турнира подвёл один из организаторов турнира и страстный любитель смешанных единоборств Андрей Руцинский, являющийся главным инспектором по Тюменской области.

– Подобный турнир в нашей региональной столице состоялся в третий раз, — рассказывает Андрей Иванович. — Из двух предыдущих розыгрышей «Кубка Западной Сибири» стало понятно, что тюменской молодёжи интересно наблюдать за увлекательными поединками бойцов смешанных единоборств. Думаю, именно с помощью таких зрелищных турниров мы сможем привлечь подрастающее поколение к занятиям спортом.

– Какой вид единоборства, на ваш взгляд, самый эффективный?

– Несмотря на то что сам я занимался армейским рукопашным боем в период прохождения своей воинской службы, предпочтение всё же отдам ММА...

– Кого из участников прошедшего турнира вы отметите особо?

– Я давно слежу за тоболяком Анатолием Токовым, который одолел в нынешних состязаниях соперника из Испании. Он сейчас тренируется в Старом Осколе в знаменитой школе Фёдора Емельяненко.

 

 

Павел КУНЦЕВИЧ,

Антон САКЕРИН,

АСН «Тюменская арена».

 

 

Результаты международного турнира по смешанным боевым единоборствам «Кубок Западной Сибири»

Армейский рукопашный бой

Артём Мураткин (Тюмень) — Владимир Чурсин (Тюмень)

Кикбоксинг

Владислав Попов (Тюмень) — Маурисио (Бразилия)

ММА, до 65 кг

Альберт Жапуев (Екатеринбург) — Вадим Кадыров (Тюмень)

ММА, до 70 кг

Михаил Балакирев (Тюмень) — Никита Кочетков (Москва)

Роберт Шарафутдинов (Нижневартовск) — Алан Шавлохов (Челябинск)

ММА, до 77 кг

Виталий Макиев (Челябинск) — Петер Гусван (Венгрия)

Сергей Хандожко (Москва) — Фелипе Сальвадор (Испания)

ММА, 93+ кг

Евгений Гурьянов (Украина) — Георгий Бедоев (Челябинск-Владикавказ)

Бокс, до 71 кг

Артур Абайдулин (Тюмень) — Лацло Джекерес (Венгрия)

Тайский бокс до 63,5 кг

Руслан Бердыев (Тюмень) — Амнат Даенфаяр (Таиланд)

ММА, до 84 кг

Анатолий Токов (Тобольск) — Фузил де Силва (Испания)


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки