На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Футбол

Перед сбором в Турции тренировались дома

10 февраля, 09:19

Тридцатого октября футбольный клуб «Тюмень» провёл последний официальный матч. Поединок, который в городе, уверен, будут помнить ещё много лет. И вот в начале минувшей недели после почти трёхмесячного отдыха покорители питерского «Зенита» вышли из отпуска. Первый сбор подопечные Константина Галкина провели дома.

Перед сбором в Турции тренировались дома

Проходил он с 27 января по 5 февраля. А уже на этой неделе игроки сибирского клуба отправятся в Турцию. Напомним, что первый официальный матч в 2014 году «Тюмень» проведёт в гостях в рамках 1/8 финала Кубка России против томской «Томи» 13 марта.

Мусин хочет играть

Первым делом после выхода из отпуска футболисты прошли медосмотр. Ничего неприятного он не выявил. В лазарете по-прежнему только голкипер Фёдор Бурдыкин. Напомню, что в матче с «Зенитом» вратарь получил тяжёлую травму (разрыв передних крестообразных связок колена), но отыграл до конца и не позволил забить себе звёздным соперникам. Восстановление после таких повреждений обычно занимает не менее полугода.

Зато соскучился по игре другой голкипер сибиряков — Леонид Мусин. Из-за вопросов с гражданством в этом сезоне он не провёл ещё ни одного матча.

— Команда подходит к оставшейся части сезона с максимальными задачами. В первенстве страны нужно постараться выиграть все матчи и выйти в Футбольную национальную лигу, — сказал голкипер корреспонденту «СМ».

— После победы над питерским «Зенитом» в Кубке России на «Тюмень» теперь все смотрят по-другому. Команда уже отошла от эйфории?

— Думаю, что да. Живём ожиданиями новых побед, ставим перед собой уже другие задачи.

— После решения юридических вопросов, мешавших вам играть, готовы снова занять пост номер один?

— Думаю, что каждый вратарь в любом клубе считает, что он не слабее других голкиперов в команде. Все хотят играть. Состав же определяет тренер.

Состав

Произошёл ряд изменений в составе команде. Прежде всего — о тех, кто ушёл. Больше всего болельщики будут скучать по форварду Никите Андрееву. Нападающий подписал контракт с саратовским «Соколом». Этот клуб лидирует в зоне «Центр» второго дивизиона первенства страны. К сибирской дружине Андреев присоединился в 2012 году. Всего за команду он провёл 40 матчей и забил 12 голов. В этом сезоне в первенстве страны форвард появился на поле девять раз, причём в восьми случаях — выходил на замену во втором тайме.

Защитник Никита Лапин за команду Константина Галкина провёл четыре матча. Хавбек Андрей Волгин выходил на поле в девяти встречах и забил один гол.

При этом, потеряв, откровенно говоря, не самых ключевых исполнителей, «Тюмень» старается ещё больше укрепить состав и конкуренцию за право выхода на поле. Обнажившаяся после травмы Бурдыкина вратарская проблема была решена подписанием Игоря Телкова. Вратарю исполнилось 24 года. В «Тюмень» он перебрался из белгородского «Салюта». В этом сезоне в Футбольной национальной лиге и Кубке страны Телков провёл пять матчей и пропустил четыре мяча.

Со второй попытки оказался в «Тюмени» хавбек Сергей Данилов. Ровесник Телкова раньше играл в ФНЛ за «Уфу». В этом сезоне на его счету 10 матчей. Полузащитник знаком с Урало-Поволжской зоной второго дивизиона первенства страны по играм за тольяттинскую «Академию». В «Тюмени» он уже был на просмотре в 2012 году.

Укрепляется также и административный штат клуба. Директором по стратегическому развитию «Тюмени» стал Дмитрий Васильев. Специалист в различное время был коммерческим директором в московском «Динамо», в ФК »Москва», «Урале» из Екатеринбурга и в «Ростове».

К общему знаменателю

На одной из тренировок «Тюмени» в рамках домашнего сбора удалось побеседовать с наставником сибиряков Константином Галкиным. Тренер в декабре и январе, пока вся команда отдыхала, сначала подтвердил тренерскую категорию «А», а затем находился в Турции на обучении для получения лицензии «УЕФА PRO».

— Видно по эмоциям игроков, что они соскучились и по команде, и по футболу, — сказал Константин Северьянович. — Задача на домашних занятиях — привести организм в стабильное состояние. Чтобы на турецкий сбор 7 февраля отправиться уже в рабочей форме. Кто-то из игроков профессионально следил за собой во время отпуска, а другие немного расслабились. Это было заметно при взвешивании. Всех футболистов нужно привести сейчас к общему знаменателю.

— Что можете сказать по изменениям в составе?

— Покинули команду защитник Никита Лапин, хавбек Андрей Волгин и форвард Никита Андреев. Подписаны контракты с Телковым и Даниловым. Плюс ещё два футболиста у нас находятся на просмотре. Их мы повезём на турецкий сбор. В целом масштабных изменений не будет. Пытаемся взять игроков сильнее тех, которые уже есть, или укрепить позиции, требующие усиления.

— Задача команды на оставшуюся часть сезона ясна?

— Само собой, это выход в Футбольную национальную лигу. Мы лидируем, но ульяновская «Волга», насколько я знаю, также не против заработать повышение в классе. Будем бороться…

Сыграют с чемпионом

Также собеседником корреспондента «СМ» стал капитан «Тюмени» Михаил Пименов. Он поделился впечатлениями после тренировки в СК «Центральный», где команда сыграла в мини-футбол.

— Раньше я во время отпуска всегда любил поиграть в зале. Но в последнее время чаще поддерживал форму где-нибудь на искусственном поле. Поэтому было немного непривычно. Всё-таки другой отскок мяча. Но в целом было достаточно интересно. Вообще, после трёх месяцев отдыха непросто втягиваться в работу. Но если во время отпуска соблюдаешь спортивный режим, то чувствуешь себя нормально. В «Тюмени» собраны профессионалы, думаю, мы быстро наберём рабочие кондиции.

Между тем уже определились соперники сибиряков на заграничном сборе. В Турции «Тюмень» сыграет с нижнекамским «Нефтехимиком». Эта дружина выступает в Футбольной национальной лиге. Также подопечные Константина Галкина проведут спарринг с клубом премьер-лиги — «Волгой» из Нижнего Новгорода. Третьим оппонентом сибиряков станет чемпион Молдавии — «Шериф» из Тирасполя.

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки