На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Олимпиада - 2014

Верим в сборную и ждем побед

10 февраля, 09:18

Олимпиада в Сочи, ещё не начавшись, уже установила несколько рекордов. И по количеству стран и участников, и по числу разыгрываемых комплектов наград. Прибавьте сюда размах организаторов, который, сомневаться не приходится, будет грандиозным, да плюс наше российское радушие. И становится ясно, что нас, возможно, ожидают лучшие зимние Игры в истории. И это не только скромное мнение корреспондента «СМ», а слова главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

Верим в сборную и ждем побед

Уже в следующем номере «СМ» автор этих строк порадует вас эксклюзивным материалом непосредственно с места событий. А в этом выпуске мы ещё раз вспомним о спортсменах из Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа, которые в рядах сборной России должны помочь нам забыть кошмарное одиннадцатое место в командном зачёте Олимпиады в Ванкувере и подарить стране праздник. Коим станет место как минимум в тройке лучших.

Биатлон

Наряду с хоккеем и фигурным катанием, пожалуй, самый ожидаемый вид спорта на Олимпиаде. Особенно для нас. Ведь именно здесь представлен Евгений Гараничев из Тюменского Центра спортивной подготовки. Наша краса и гордость. У воспитанника Максима Кугаевского едва ли не идеальный спортивный возраст. В Сочи по ходу Олимпиады ему исполнится 26 лет. Думаю, Евгений явно настроен сделать самому себе подарок. Конкуренция в мужском биатлоне просто нереальная. Взять хотя бы совершенно инопланетного по своему уровню француза Мартана Фуркада и бьющегося с ним не первый год за титул лучшего биатлониста современности Эмиля Хегле Свендсена из Норвегии. Да эта парочка при желании вполне может «распилить» вообще всё золото Сочи. А ведь есть ещё соотечественники Свендсена: голодные до олимпийских побед братья Йоханнес и Тарьей Бё и неувядаемый Уле-Эйнар Бьорндален. Есть немцы Симон Шемп и Арнд Пайфер, австрийцы Симон Эдер и Доминик Ландертингер. Наконец, россияне Евгений Устюгов и Антон Шипулин. И при всём при этом шансы у Гараничева, безусловно, есть. Атлету, собравшему уже больше десяти медалей всех достоинств на этапах Кубка мира, отбегавшему почти все старты на двух последних чемпионатах планеты, нечего бояться. Да и опыта Евгению не занимать. А бронза, выигранная в январе в Рупольдинге в пасьюте на этапе Кубка мира, позволяет надеяться на хорошую форму тюменца.

Верим и в успех Алексея Волкова. К 25 годам представитель Ханты-Мансийска к своим качествам безжалостного стрелка, закрывающего мишени быстро и чётко, добавил ещё и ход по дистанции на том уровне, который позволяет ему биться с лучшими биатлонистами планеты. В этом сезоне Волкова тренеры сборной неоднократно пробовали как участника первого этапа эстафеты. При этом на его счету и две медали в личных стартах — первые в карьере. В Оберхофе и Рупольдинге он становился вторым в масс-старте и индивидуальной гонке. Опережали сибиряка только Фуркад и Свендсен. Но этим «Месси» и «Криштиано Роналду» современного биатлона проигрывать совершенно не зазорно. В Сочи помимо Олимпиады Волков при идеальной стрельбе имеет хорошие шансы на медаль в индивидуальной гонке, где за каждый промах добавляется штрафная минута.

Еще одна югорчанка — Екатерина Шумилова — также имеет все шансы попасть в эстафету. Именно в этой дисциплине 26-летняя спортсменка выиграла все три медали на Кубке мира в своей карьере. В личных стартах при Туре Бергер из Норвегии, белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой, Кайсе Мякяряйнен из Финляндии, россиянке Ольге Зайцевой, украинке Вале Семеренко, Габриэле Соукаловой из Чехии и других фаворитах взять награду ей будет сложно. Впрочем, это Олимпиада. Именно на Играх часто случаются сенсации и зажигаются ярким светом новые звёзды.

Лыжные гонки

Ещё один тюменский Евгений — Белов — будет приковывать наше с вами внимание в лыжных гонках. В свои 23 года подопечный Валерия Захарова — участник двух чемпионатов мира и бронзовый призёр последнего из них. Белов триумфально вскочил на подножку отправлявшегося в Сочи поезда на этапе Кубка мира в Польше, взяв серебро в масс-старте. Тюменец за свою карьеру выигрывал титулы чемпиона страны, побеждал на первенстве планеты среди атлетов до 23 лет. Работоспособный и психологически устойчивый дистанционщик, в Сочи Белов способен проявить себя ярко. Для этого должно сойтись много факторов, но разве домашняя Олимпиада — не то место, где должны сбываться мечты? Отправятся в Сочи в составе сборной России по лыжным гонкам сразу четыре представителя Ханты-Мансийского автономного округа. Самые большие ожидания связаны с Александром Легковым. Победитель «Тур де Ски» 2013 года в свои 30 лет выступит на третьей Олимпиаде. Дай Бог ему и четвёртой, но пора всё же проявить себя здесь и сейчас. Тем более что ни в Турине, ни в Ванкувере Легков на пьедестал не поднимался.

Многократный победитель этапов Кубка мира свою форму перед Сочи показал в итальянском Тоблахе. Легков в рамках Кубка планеты выиграл золото на дистанции 15 км классическим стилем. В Сочи на одного из лидеров сборной не будет делаться ставка разве что в спринте.

Вундеркинд Сергей Устюгов на Олимпиаду попал уже в 21 год. На юниорском и молодёжном уровне сибиряк «выкосил» уже всё, что можно. Буквально перед Олимпиадой он «заехал на огонёк» в итальянский Валь-ди-Фьемме на первенство планеты и в двух стартах взял золото и серебро. При этом бронзовый призёр взрослого чемпионата мира 2013 года в эстафете является универсалом: он одинаково успешно бегает как дистанционные гонки, так и спринт. И будет готов к любому шансу, который ему предоставят тренеры национальной команды.

Готовится к Играм Антон Гафаров. Четвёртого февраля ему исполнилось 27 лет. Попасть в Сочи для него — большое достижение. Серебро на этапе Кубка мира в Финляндии в начале сезона стало для Гафарова второй в карьере медалью на соревнованиях. Четыре года назад в Ванкувер он не поехал из-за проблем со здоровьем. В Сочи, собрав всю волю в кулак, Гафаров постарается внести своё имя в историю российского спорта.

Евгения Шаповалова на Играх в Ванкувере бежала спринт «классикой», преодолела квалификацию, но в своём четвертьфинале оказалась последней. В Сочи 27-летняя лыжница постарается зайти гораздо дальше. В этом сезоне на этапах Кубка мира она взяла бронзу в командном спринте в паре с Юлией Ивановой из Коми.

Гигантские надежды на гигантский слалом

Наконец, в Сочи пристально будем следить за одним из лидеров сборной России по сноуборду — Екатериной Илюхиной из Ханты-Мансийска. Серебряный призёр Ванкувера на свои вторые Игры отправляется в 26 лет. В Канаде она была второй в параллельном гигантском слаломе. В этой же дисциплине любительница коллекционировать керамические изделия побеждала на чемпионатах страны. В этом году на этапах Кубка мира она пока не выигрывала, но результаты показывала достойные. Так, в немецком Зюденфельде на минувшей неделе квалификацию Илюхина завершила с пятым временем, а в итоговом протоколе заняла шестую строчку.

Между тем на сайте АСН «Тюменская арена» стартовал новый опрос. Он посвящён медальному зачёту грядущей Олимпиады. Болельщики могут выразить своё мнение, сколько наград высшей пробы по силам выиграть в Сочи россиянам. Предложено три возможных ответа. Те, кто считает, что если мы и сможем превзойти «достижение» Ванкувера-2010 (3 победы), то ненамного, могут проголосовать за вариант «0-5» золотых медалей. Для более оптимистичных болельщиков есть ответы «5-10» и «больше 10».

В любом случае, за российских спортсменов мы будем переживать отчаянно. И уже в следующем номере наверняка расскажем вам о наших первых триумфах на сочинской земле с места событий.

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».


Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки