На главную Мобильная версия сайта
6+
Назад Вперёд

Биатлон

За места в сборной бьются в Эстерсунде

23 ноября, 15:35

Ликуйте, друзья! Наступает время поклонников биатлона. Месяцы тоскливого ожидания позади. Уже на этой неделе в Швеции стартует первый этап Кубка планеты. Уже совсем скоро нас снова будет не оторвать от экранов телевизора. Нынешний сезон особенный —, олимпийский. И готовились к нему атлеты соответствующим образом. Для многих предстоящие несколько месяцев могут стать вершиной спортивной карьеры.

За места в сборной бьются в Эстерсунде

Отрадно, что в сборной России к сезону традиционно готовилось немало тюменцев. Ещё несколько их земляков постоянно были в поле зрения наставников национальной дружины, но подводили себя к нужным кондициям самостоятельно. Все они сейчас находятся в шведском Эстерсунде, где, ни много ни мало, идёт борьба за место в сборной на первый этап Кубка планеты.

Последние сборы

У женщин, как известно, национальная команда разделена на группы Вольфганга Пихлера и Владимира Королькевича. Немецкий специалист с 25 октября по 7 ноября увёз своих подопечных в финский Муонио. А уже оттуда команда отправилась в Эстерсунд, где и готовилась к отборочным стартам. В дружину Пихлера, напомню, входят югорчанки Екатерина Шумилова и Светлана Слепцова. А вот команда Королькевича интересует нас куда больше, ведь в ней находятся четыре представительницы Тюменского Центра спортивной подготовки. Это Анастасия Загоруйко, Ирина Старых, Екатерина Юрьева и Марина Коровина. Вместе с подругами по национальной дружине они с 3 ноября, в течение пары недель, тренировались в норвежском Шушене. А в Эстерсунд прибыли, непосредственно, перед контрольными стартами.

У мужчин, формально, сборная страны всего одна. Команда Никлая Лопухова с 15 октября по 6 ноября тренировалась в Якутии. В Алдане её ждали специальные соревнования, официально открывшие Всероссийский зимний сезон. Сначала состоялся спринт. Его выиграл Дмитрий Малышко из Санкт-Петербурга, показавший результат 27 минут 17,5 секунды. Триумфатор закрыл все мишени. Представитель Тюменского Центра спортивной подготовки Андрей Маковеев оказался шестым, с единственной неразбитой мишенью. Его земляк Евгений Гараничев показал восьмое время, у него три промаха. Масс-старт в Алдане выиграл Сергей Клячин из Пермского края с результатом 37 минут 18,4 секунды. На огневых рубежах он промахнулся трижды. Гараничев с четырьмя неточными выстрелами стал пятым. Маковеев промазал шесть раз и занял девятое место.

С девятого ноября команда Лопухова прибыла в Эстерсунд. Прибыли в Швецию для участия в контрольных стартах и спортсмены находившиеся на самоподготовке в специальной группе. Имена здесь — на зависть основным составам многих сборных. Это и тюменцы Иван Черезов и Максим Максимов, и Максим Чудов из Уфы, и ушедший уже по ходу межсезонья на самоподготовку Антон Шипулин, представляющий Свердловскую область и Москву.

Спринт

Конечно, результаты контрольных стартов в Эстерсунде не станут для тренеров единственным критерием выбора спортсменов на первый этап Кубка планеты. Понятно, что зарекомендовавшие себя лидеры сборной свои шансы наверняка должны получить. Но, если у женщин ведущие биатлонистки предпочли пропустить спринт, то у мужчин на старт вышли все. Конкуренция в команде просто бешеная и атлетам хочется лишний раз проявить себя в очном споре. Да и лишним старт в атмосфере, хоть как-то приближенной к соревновательной накануне начала сезона, явно не будет.

Всего у мужчин на старт вышли 16 атлетов. Лучшее время показал Евгений Устюгов. Олимпийский чемпион из Красноярска преодолел дистанцию за 25 минут 49 секунд, допустив один промах на двух огневых рубежах. Саратовский биатлонист Александр Логинов с единственной неразбитой мишенью уступил ему всего четыре секунды. Тройку призёров замкнул Малышко. У него два неточных выстрела и 16 секунд отставания от Устюгова.

Неплохую заявку на попадание в сборную страны на Кубок мира сделал Черезов. Заслуженный мастер спорта 18 ноября праздновал свой 33-й день рождения. Именинник с одним промахом проиграл победителю гонки 19 секунд.

Пятым стал югорчанин Алексей Волков. У него также в пассиве единственная неразбитая мишень. Всего один неточный выстрел допустил Гараничев. Он оказался шестым, проиграв Устюгову 31 секунду. Два промаха допустил в спринте Маковеев. Он в итоге восьмой.

Максимов показал одиннадцатый результат. У него три промаха и полторы минуты проигрыша Устюгову.

У женщин не вышли на старт спринтерского забега лидеры сборной страны — москвичка Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина из Екатеринбурга и новосибирская биатлонистка Ольга Вилухина. В итоге первой стала югорчанка Екатерина Шумилова. Время представительницы Ханты-Мансийска — 2 минут 17 секунд. Она закрыла все мишени. Также без промахов прошла дистанцию питерская спортсменка Екатерина Юрлова. В итоге она вторая. От лидера её отделили девять секунд. Бронза досталась тюменке Ирине Старых. С одним неточным выстрелом она уступила Шумиловой 18 секунд. Пятой в итоговом протоколе оказалась Марина Коровина. Тюменка, закрыв все мишени, проиграла лидеру «ходом» 40 секунд. На седьмой и восьмой позициях расположились её землячки — Екатерина Юрьева и Анастасия Загоруйко. При этом первая промахнулась дважды, а вторая обошлась без промахов. Девятое место заняла югорчанка Светлана Слепцова. Олимпийская чемпионка с единственной осечкой на огневых рубежах проиграла Шумиловой больше полутора минут.

В среду, 20 ноября, в Эстерсунде состоятся индивидуальные гонки. Мужчины пробегут 12,5 км, а женщины — 10 км, при этом время штрафа составит не минуту, а 40 секунд.

 

 

Максим ЯКОВЛЕВ,

АСН «Тюменская арена».

Ликуйте, друзья! Наступает время поклонников биатлона. Месяцы тоскливого ожидания позади. Уже на этой неделе в Швеции стартует первый этап Кубка планеты. Уже совсем скоро нас снова будет не оторвать от экранов телевизора. Нынешний сезон особенный —, олимпийский. И готовились к нему атлеты соответствующим образом. Для многих предстоящие несколько месяцев могут стать вершиной спортивной карьеры.

">

Смотрите так же


Комментарии

Представьтесь:
Обновить код введите код с картинки